Подготовка офицеров ВМС США

 
1 2 3
US Mishka #07.07.2016 23:21  @Shoehanger#07.07.2016 23:09
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Shoehanger> А по-моему в сущности одинаково, только у военных служебные сложности с зачислением
Shoehanger> Doctoral Programs | Carnegie Mellon School of Computer Science
Shoehanger> Naval Postgraduate School - Doctoral

Не, смотри, CMU имеет всё — бакалавра, мастера, PhD. Только, когда на бакалавра идёшь — ты студент, ожидаемый выход диплом бакалавра. Когда на мастера идёшь — ты тоже студент (можно сразу на мастера пойти), ожидаемый выход — диплом мастера. А вот, когда идёшь на PhD, то ты post-graduate student, ожидаемый выход PhD диплом. Т.е. только одна стадия, в которой ты называешься post-graduate student. Да, можно пойти после бакалавра на PhD и стать post-graduate student, но только по специальной программе master+PhD — т.е. диплом мастера всё равно надо получить, а только потом PhD. Если не получил диплом мастера (не смог), то из post-graduate student вылетаешь.

Поэтому на граданке и получается, что пошёл в CMU на мастера, значит просто студент. А пошёл на PhD — post-graduate student.

Насколько я понял про NPGS — там любой студент post-graduate. А не только тот, который преследует doctoral degree. Если это не так, а post-graduate student только тот, кто идёт на докторскую, то отличий нет. Но, насколько я знаю, вроде, любой пришедший в NPGS — post-graduate student. Потому она так и называется.
 47.047.0
LV Aleks Petrov #07.07.2016 23:23  @VAS63#07.07.2016 23:20
+
-
edit
 

Aleks Petrov

втянувшийся

VAS63> Это точно? Когда такое было? :)
VAS63> В последние годы с точностью до наоборот. Вступительные экзамены, ежегодные экзамены (не зачеты), выпускные экзамены. А кандидатские - это отдельно.
Самая концовка советского времени
 51.0.2704.8451.0.2704.84
+
+1
-
edit
 

VAS63

координатор
★☆

Shoehanger> Чудеса, гуглил "ученого-исследователя" и не нашёл. Есть такая научная степень?
Вот, нашел: присваивается квалификация «Исследователь, преподаватель-исследователь»

Аспирантура и новый закон «Об образовании в Российской Федерации» | СТИ НИТУ "МИСиС"

    Аспирант — от латинского aspirans — стремящийся к чему-либо. Таким амбициозным и активным студентам прямая дорога в аспирантуру. В нашей стране эта форма подготовки к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук сформировалась десятилетия назад. Но в последнее время в работе аспирантуры произошли серьезные изменения, связанные с принятием нового закона об образовании. Об этих новшествах рассказала зав. аспирантурой СТИ НИТУ «МИСиС», к.т.н., доцент Евгения Кабулова. — Наш новый руководящий документ — это Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. // Дальше — sf.misis.ru
 

 43.043.0
RU БН181 #07.07.2016 23:29  @Aleks Petrov#07.07.2016 23:16
+
-
edit
 

БН181

старожил

A.P.> В гражданских ВУЗах в аспирантуре также проводились занятия - иностранный язык, философия;

Это в рамках подготовки к кандидатским экзаменам. В моем же посте речь шла о занятиях по методике научных исследований, по актуальным проблемам развития тех или иных отраслей науки и техники, и др. вопросам. Кроме того могли читаться дополнительные курсы по математическому моделированию, по программированию и т.д. Более того, в некоторых военно-морских ВУЗах приветствовалось получение в период адъюнктуры дополнительного образования по вполне определенным направлениям в гражданских ВУЗах.
 11.011.0
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
VAS63> Сейчас в РФ изменились подходы и аспирантура никак не увязывается с защитой диссертации, более того, защита в аспирантуре не приветствуется до конца обучения. Считается, что человек должен получить квалификацию исследователя, а потом, после аспирантуры приступать к защите диссертации и, соответственно, получать степень.

Это всегда была палка о двух концах. С одной стороны, аспирантура была 3 года. И реально надо очень сильно пахать, чтобы успеть. Теоретикам можно было уложиться (математики чистые, физики-теоретики, химики-теоретики), а вот тем, кто был ближе к экспериментам (прикладные математики часто, физики-экспериментаторы) не могли. Поэтому для этих ребят 5 лет был обычный срок. Да и 7 лет не было чем-то особенным. Но, у руководителя всегда успех шёл по защитившимся аспирантам, поэтому всегда пихали в зад аспирантов, чтобы делали побыстрее. С другой стороны, человек провёл в аспирантуре три года. Он много чего изучил, много чего сдал, много чего сделал. Но, если не защитился, то об этом можно и не упоминать. Поэтому разговоры о старжёрах-исследователях (и дипломах соотвествующих) велись уже в 1990 году (я, как раз закончил аспирантуру). ЕМНИП, мы были первым годом, кому такие корочки должны были выдать (я свои не получил, т.к. надеялся защититься через 2 года, но через 2 года СССР кончился, началось выживание с вопросом: "А кому нужны математики?", поэтому я диссер бросил, а в 1995 сразу после Приднестровской Войны, свалил с семьёй в США, где вот работаю программистом).

Чем плохо стажёр-исследовательство? Бесплатная рабсила для профессоров. Бывает, что не дают защититься по 10-15 лет. В США эта проблема в полный рост, т.к. здесь нет понятия, когда ты перестанешь быть post-graduate student. Я знаю ребят, которые после 15 лет такой пахотни (диссеры уже были), послали профессора и ушли в промышленность.
 47.047.0
US Mishka #07.07.2016 23:37  @Shoehanger#07.07.2016 23:16
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Shoehanger> Откуда Вам знать, если Вы путь военного не прошли? :P

Я могу задать тот же вопрос про гражданский путь. :P

Но я немного разбирался в вопросе, т.к. и армейцы, и моряки приходят в школу с попыткой привлечь людей к себе. И говорят они большей частью с родителями, т.к. они часто решают, куда детки пойдут. У меня две дочки выпустились с High School, т.е. для обеих в 11 и 12 классе я посещал такие мероприятия в школе, где с представителями армии, авиации, флота, нацгвардии достаточно много беседовал. :)
 47.047.0

VAS63

координатор
★☆

Mishka> Чем плохо стажёр-исследовательство? Бесплатная рабсила для профессоров. Бывает, что не дают защититься по 10-15 лет. В США эта проблема в полный рост
В России после окончания аспирантуры ты из нее выбываешь, то есть ты никакой не стажер. Идешь работать. И далее защита - личное дело твое и твоего руководителя. Вообще руководитель заинтересован в твое защите и старается тебя пропихнуть побыстрее.
 43.043.0
LV Aleks Petrov #07.07.2016 23:42  @БН181#07.07.2016 23:29
+
-
edit
 

Aleks Petrov

втянувшийся

БН181> речь шла о занятиях по методике научных исследований, по актуальным проблемам развития тех или иных отраслей науки и техники, и др. вопросам.
В гражданских ВУЗах было несколько по другому, возможно потому, что, как правило, аспирантура была без отрыва от производства; совершенствование в специальности достигалось, в том числе, участием в работе кафедры, которая таким образом готовила кадры и для себя
 51.0.2704.8451.0.2704.84

Mishka

модератор
★★☆
VAS63> Это точно? Когда такое было? :)
VAS63> В последние годы с точностью до наоборот. Вступительные экзамены, ежегодные экзамены (не зачеты), выпускные экзамены. А кандидатские - это отдельно.
В СССР было так. Я сдал иностранный и философию в качестве кандминимума до поступления и мне надо было сдать только экзамен по специальности вступительнный. Всякое преподование в качестве обязаловки было в районе 6-8 часов, но больше приветсвтовалось. Всякие спецкурсы можно было посещать запросто так (я так посещал по криптографии и криптологии). Экзамен можно было не сдавать. Основная работа статьи (для диссера), конференции, диссер.
По окончании, как сказал, присвоили (вроде) квалификацию стажёра-исследователя.
 47.047.0

Mishka

модератор
★★☆
VAS63> В России после окончания аспирантуры ты из нее выбываешь, то есть ты никакой не стажер. Идешь работать. И далее защита - личное дело твое и твоего руководителя. Вообще руководитель заинтересован в твое защите и старается тебя пропихнуть побыстрее.

В СССР тоже после трёх лет возвращался к основному месту работы. Место за тобой сохранялось (я вернулся в Институт Математики АН МССР). Когда я поступил в аспирантуру, то у меня было три года на защиту. :) Но все понимали, что за 3 я не сделаю (область не та — формальные языки, компиляторы и операционные системы), поэтому я должен был завершить после в течении какого-то срока. Но руководитель заинтересован был, чтобы я защитился по выпуску (он тоже понимал, что за 3 года не успеть — у него никто не успевал). Поэтому он на ту статистику, которую в ЛГУ разбирали по руководителям, особо и не смотрел. Да и совет особо не смотрел, т.к. это было для галочки больше. Но предоставлять статистику надо было. Где-то иногда даже можно было получить чего-то за это.

А интерес руководителя в защите сейчас ниверлируется тем, что пофигу, когда защита — через 3 или через 5. Главное, чтобы была защита. Поэтому, если есть возможность придержать человека, чтобы он больше попахал на тебя, то нечестные этим вовсю пользуются.
 47.047.0
DE vmart2005 #07.07.2016 23:54
+
-
edit
 

vmart2005

опытный

Опять в теме "Подготовка офицеров ВМС США" скатились к обсуждению аспирантуры и последипломного образования в СССР и РФ :) .
Кстати в СССР аспирантуры были и при НИИ, преподавательская работа совсем была не обязательна.
 49.0.2623.11249.0.2623.112

VAS63

координатор
★☆

Mishka> А интерес руководителя в защите сейчас ниверлируется тем, что пофигу, когда защита — через 3 или через 5.
Нет, не пофигу :) У руководителя свои бонусы - звания доцента, профессора от количества защитившихся. Плюс сейчас это серьезно влияет на рейтинг ученого/преподавателя, введенный в вузах и влияющий на зарплату.
 
+
-
edit
 

VAS63

координатор
★☆

vmart2005> Кстати в СССР аспирантуры были и при НИИ, преподавательская работа совсем была не обязательна.

И сейчас такое есть.
 
+
-
edit
 

vmart2005

опытный

VAS63> Нет, не пофигу :) У руководителя свои бонусы - звания доцента, профессора от количества защитившихся.
В СССР доцент - кандидат наук, чтобы руководить аспирантом, должен был получить специальное разрешение ВАКа
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

VAS63

координатор
★☆

vmart2005> В СССР доцент - кандидат наук, чтобы руководить аспирантом, должен был получить специальное разрешение ВАКа

Прямо ВАКа? :D
В положении о присуждении степеней было записано, что могут руководить наиболее подготовленные кандидаты-доценты. Кстати, у меня как раз был руководитель кандидат-доцент.
Кроме того, доцентом может быть и доктор. Как и кандидат - профессором.
 
+
-
edit
 

vmart2005

опытный

vmart2005>> В СССР доцент - кандидат наук, чтобы руководить аспирантом, должен был получить специальное разрешение ВАКа
VAS63> Прямо ВАКа? :D
Прямо ВАКа.
VAS63> Кстати, у меня как раз был руководитель кандидат-доцент.
У меня тоже. Он специально для этого получал разрешение.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 08.07.2016 в 00:25

Mishka

модератор
★★☆
VAS63> Нет, не пофигу :) У руководителя свои бонусы - звания доцента, профессора от количества защитившихся. Плюс сейчас это серьезно влияет на рейтинг ученого/преподавателя, введенный в вузах и влияющий на зарплату.
Я не говорю, что пофигу. Но зависит от количества. Если организовал процесс так, что защищаются через 7 лет, то провал может быть вначале, а потом поток идёт такой же. Имеешь 7 подопечных, по одному в год... Защитился — взял нового. При 5 подопечных и 5 годах — та же история. Разница только вначале на два подопечных.
 47.047.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
vmart2005> Опять в теме "Подготовка офицеров ВМС США" скатились к обсуждению аспирантуры и последипломного образования в СССР и РФ :) .
Ну, началось с отличия в подготовке военных и гражданских. :) Но, ИМХО, по делу, т.к. иначе путаница возникала.
 47.047.0
+
+2
-
edit
 

БН181

старожил

Mishka> Ну, началось с отличия в подготовке военных и гражданских.

Ну, началось всё с вопроса о том "...как так у амеров получается, что тётька получает в командование корабль, не имея высшего военно-морского образования? Она не судоводитель, не инженер, не оружейник, не элекронщик".
...и тезиса о том, что "Она изначально психологиня-бакалавр (то есть на уровне техникума), ... Еще у нее что-то вроде школы повышения квалификации ВМФ, где она изучала ближневосточную политику и таки получила диплом магистра (слава богу, одолела высшее образование)".
В связи с чем последовало разъяснение, что у неё вполне нормальный для офицера ВМС США набор: NROTC + Naval Postgraduate School. Т.е., она изначально офицер ВМС, прошедший подготовку по программе подготовки офицеров ВМС резерва (которая в современном её виде ориентирована на подготовку именно офицеров действительной службы - active duty officers, а не офицеров резерва) , а еще у неё дополнительное образование в высшем военно-морском учебном заведении последипломного образования.
Т.е., это вполне типовой для ВМС США вариант.
 11.011.0
RU спокойный тип #08.07.2016 09:11  @Shoehanger#07.07.2016 23:15
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил

VAS63>> Да, сейчас по окончании аспирантуры получается диплом ученого-исследователя.
Shoehanger> Чудеса, гуглил "ученого-исследователя" и не нашёл. Есть такая научная степень?

есть (была) такая тема как "инженер-исследователь" - чуть не получил такой диплом :D
всё что можно изменить - можно улучшить  47.047.0
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
БН181> (то есть на уровне техникума)
Нет, это вышка.
БН181> Т.е., это вполне типовой для ВМС США вариант.
Это да.
 47.047.0

Popsicle

опытный

pit> В 1986 году я закончил Киевское ВВМПУ,

Дядю Васю Щербака не встречали там? ;)
Верните Володьку (Вованыча), найдите компромиссное решение.  47.047.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US Popsicle #09.07.2016 02:15  @IGOR_MORE#01.07.2016 21:35
+
-
edit
 

Popsicle

опытный

I.M.> Я возможно ошибусь, но замам "штурманскую" в дипломе дописывали как возможность в будущем стоять вахты и не быть 100% пассажирами на корабле во время БС. Но по большому счету для нормальных целеустремленных офицеров это была возможность к самостоятельному управлению кораблем, сдав соответствующий допуск. В погрануправлениях такое только превествовали, ибо зам с внутренней мотивацией стать командиром корабля, лучше ленивого штурмана с училища, которому такая дорога изначально прописана ;-)

Совершенно верно. Были и замполиты, сдавшие на допуск управления кораблём. А вот была ещё практика, штурманов и мехов могли разрешить и в обратку--в замполиты. Служил с парой таких, так им цены не было! И тебе и ходовую стояли, и движки запускали и все рагламенты знали, и ЖБП написать могли и стреляли неплохо. Короче, замечательные офицеры были с точки зрения несения службы ;)
Верните Володьку (Вованыча), найдите компромиссное решение.  47.047.0
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru