[image]

F.A.Q. по лунному грунту

 
1 2 3 4
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Вот еще описание сферул в реголите из советской брошюры (это у кого траблы с английским или просто в лом читать статьи по ссылкам Tico) Первые итоги определения физико-механических свойств грунтов Луны Авторы: И.И. Черкасов, В.В. Михеев, М.И. Смородинов, К.П. Флоренский, В.В. Шварев, В.П. Петрухин, Н.М. Зобачев, А.А. Морозов.
Брошюра качается с торрентов:

Скачать Черкасов И.И. и др. - Первые итоги определения физико-механических свойств грунтов Луны - ТОРРЕНТИНО - торрент трекер - бесплатно

Торрент трекер ТОРРЕНТИНО - скачайте Черкасов И.И. и др. - Первые итоги определения физико-механических свойств грунтов Луны через торрент бесплатно // www.torrentino.net
 

Обращаем внимание на выходные данные издания:

Все что буду цитировать дальше - это данные исследований по амовскому грунту, т.к. советский еще не привезли.

Нужное подчеркнул - это стеклянные слезки, гантельки, шарики, которыми нашпигованы амовские образцы. Увы, чтобы тут придумать внятную версию конструирования американцами грунта Луны, нужна как минимум машина времени. :)
   44.0.2403.15744.0.2403.157
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Ну и продемонстрируем наглядно. Публикация января 1970 года английского Royal Holloway College, который входит в университет Лондона.
Interferometric examination of small glassy spherules and related objects in a 5-gram lunar dust sample
Authors: Tolansky, S.

Интерферометрический анализ мелких стеклянных сферул и сопутствующих объектов в 5-граммовом образце лунной пыли.
Фото оттуда:


А теперь сравниваем с А.В.Иванов, О.Д.Родэ, Ю.И.Стахеев, К.П.Флоренский - СИЛИКАТНЫЕ ШАРИКИ В ОБРАЗЦЕ РЕГОЛИТА, ДОСТАВЛЕННОМ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СТАНЦИЕЙ "ЛУНА-16"


Если стоять на конспирологической точке зрения, то это мистика. :D
   44.0.2403.15744.0.2403.157

E.V.

аксакал
★★
korneyy> Если стоять на конспирологической точке зрения, то это мистика. :D

Действительно, на Луне найдены стекла, вкрапленные в породы, и анализ подтвердил их поразительное сходство с земными тектитами. Но нет никаких оснований утверждать, что именно ударно-кометный или ударнометеоритный механизм привел к образованию тектитов и что часть из них, выброшенная при ударе в космос, затем по довольно причудливым траекториям выпадала на Землю компактными роями. Проще предположить, что эти стекла и на Луну доставлены кометами.
 
Дмитриев ЕвгенийМежпланетные перевозчики тектитов

По внешнему виду и свойствам они немного напоминают обсидиан, однако отличаются от него по химическому составу. Некоторые из тектитов напоминают маленькие гантели или тарелочки, другие похожи на груши, луковицы, пальцы, пуговицы, полые сферы, лодочки, слезки, полые тонкостенные шары, ядра, диски, пластины, монеты, бобы и трилобиты. Некоторые образцы имеют сложную скульптуру, как будто их поверхность была изъедена. Неспециалист вполне может спутать их с осколками обычного бутылочного стекла. В начале XX века эти странные образования были названы тектитами (от др.-греч. τηκτός, что означает «оплавленный»). Размеры их различны — от крошечных стеклянных бусинок до кусков, сравнимых по величине с куриным яйцом и весящих почти полкилограмма и больше.
 

Тектиты встречаются также и в виде «микротектитов». Это мелкие, размером в миллиметр и меньше стеклянные шарики, которые чаще всего встречаются в донных отложениях. Их находят практически везде, но больше всего в тех осадках, которые накапливаются очень медленно — в океаническом красном иле. Стекловидные шарики попадаются вместе с металлическими, представляющими собой смесь никеля и железа. Микротектиты предположительно являются внеземным материалом, который в виде космической пыли оседает на Землю.
 

тектиты
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 25.09.2015 в 14:18

E.V.

аксакал
★★
korneyy> Если стоять на конспирологической точке зрения, то это мистика. :D

Луна постоянно подвергается воздействию космического излучения, главным образом солнечного ветра, представляющего собой поток электронов и протонов. Лабораторные исследования показывают, что лунный реголит на глубину до 35 см несет признаки влияния солнечного ветра. В образцах содержится большое количество нейтральных "солнечных" газов - гелия, неона, ксенона, криптона, аргона, водорода. По данным А. П. Виноградова, их концентрация на несколько порядков выше, чем в земных породах и метеоритах. При воздействии солнечного ветра минералы теряют прочность, происходит нарушение их кристаллических решеток, спекание частиц между собой. Однако это ведет не к полному разрушению пород, а лишь частичному "распылению" поверхностных слоев реголита, при котором образуются мельчайшие пылинки лунного вещества.

Для изучения этого явления были проведены опыты, при которых сыпучие среды помещались в разреженной плазме водорода и инертных газов и подвергались бомбардировке пучками ионов. За 120 ч обработки создавался эффект, равный воздействию солнечного ветра в течение 250 млн. лет. Базальтовый порошок образовал корку с изъеденной поверхностью. Стальные шарики становились шероховатыми с поверхности и спекались. Почернение материалов объяснялось их обогащением металлами. Было подсчитано, что за время существования Луны величина разрушения под действием солнечного ветра может достигать 20 м. В этих опытах особый интерес представляет тот факт, что частицы вещества обычно спекались и покрывались коркой с поверхности. Важно также потемнение вещества в результате действия солнечного ветра, так как этим путем можно объяснить темную окраску лунной поверхности.
 

Что такое реголит и как он образуется?
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 25.09.2015 в 14:16

korneyy

координатор
★★☆
korneyy>> Если стоять на конспирологической точке зрения, то это мистика. :D
E.V.> тектиты
Выковыриваем изюм из булки? :) По этим же ссылкам:
Тектиты распределены крайне неравномерно. Так, в Европе они встречаются только в Чехословакии и ГДР, на территории нашей страны их обнаружили лишь в кратере Жаманшин - недалеко от Аральского моря. Особенно много таких находок в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Индонезии и Австралии.
 

По ссылкам же по стеклянным образованиям в реголите

F.A.Q. по лунному грунту [korneyy#30.08.15 17:27]

Еще одна особенность лунного грунта, которую не акцентировал. В топике Тico есть хорошая подборка статей по стеклянным сферулам в реголите Луны: Лунный грунт проекта "Аполлон" и геология Луны [Tico#20.02.07 15:59] Тема - стеклянные сферулы в реголите [*] Winchell, H.; Skinner, B. J. Стеклянные сферулы в реголите Аполло-11. Geochimica et Cosmochimica Acta Supplement, V.1. Протоколы Научной Конференции по лунным образцам Аполло-11, 1970. [*] Thorpe, A. N.; Senftle, F. E.; Sullivan, S.; Alexander,…// Лунные космические программы
 

они составляют на зрелом реголите до 80 процентов материала. Возникает резонный вопрос. Сколько их надо напихивать в создаваемые образцы? Ну и самое главное:
Все образцы имеют явно выраженное генетическое единство и единый возраст. Плотность находок различна: несколько штук как на 1 м", так и на 1 км". Характерная деталь: все тектиты, обнаруженные на Земле, подразделяются на четыре возрастные группы: в 30,15, 1 и 0,7 млн. лет.
 

Возраст лунного реголита и его составляющих на пару порядков больше. :p
   45.0.2454.10145.0.2454.101

korneyy

координатор
★★☆
korneyy>> Если стоять на конспирологической точке зрения, то это мистика. :D
E.V.> Что такое реголит и как он образуется?
Во-первых это только похожий эффект. Ну и для начала чтобы что-то "моделировать" надо иметь образец перед глазами. И, во-вторых, чтобы таковая штука прошла лабораторную проверку, необходимо, чтобы облучающая плазма полностью имитировала состав солнечного ветра. Т.е. в ее состав должны входить и изотопы гелия, и аргона, и неона и т.д. Причем все хотя бы примерно соответствующее спектру газов солнечного ветра.
   45.0.2454.10145.0.2454.101
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Интересный рассказ о посещении хранилища лунного грунта в Хьюстоне российскими космонавтами Сергеем Кудь-Сверчковым и Олегом Скрипочкой:

Lunar Samples Laboratory.

Сегодня нам, Олегу Скрипочке и мне, выпала удивительная возможность попасть в хранилище лунного грунта, расположенное на территории Космического Центра им. Джонсона. Андреа Мози, Олег Скрипочка, я, Райан Зейглер. Андреа — самый опытный научный сотрудник этой лаборатории, работает здесь больше 30 лет. … read more // che3000.ru
 

Это к тому что образцы грунта ныне никто не видит и их никому не показывают. По ссылке (она от 27 октября 2015 года) есть множество фотографий.


   46.0.2490.8046.0.2490.80
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
В инете собственно есть множество свидетельств независимого посещения хранилища лунных образцов в Хьюстоне. Вот блог американского геолога Райана Андерсона
Where the Moon Rocks Live
http://blogs.agu.org/martianchronicles/2009/04/14/where-the-moon-rocks-live/
Он в 2009 году там месяц работал и ежедневно приезжал туда на велосипеде. Сам автор специализируется по Марсу и его данные использовались для выбора места посадки Curiosity. Есть интересные нюансы работы в лабе. Андерсон иронически называет специальный лабораторный халат "костюмом кролика" и пишет, что перед работой всех заставляют в обязательном порядке снимать золотые и серебряные вещи и украшения. Дело в том, что, что все золотые и серебряные сплавы (даже 24К золото) имеют остаточные следы свинца. При этом его изотопы используются для анализа лунных образцов, в частности, по ним определяют возраст грунта. Поэтому они абсолютно недопустимы в лаборатории, чтобы избежать загрязнения образцов. С лунными образцами разрешается контакт только инструментами из нержавеющей стали, а также используется тефлон, стекло и азот высокой чистоты в контейнерах для образцов.

По ссылке есть фотки:

   46.0.2490.8046.0.2490.80
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Экскурсия старшеклассников из Raul Yzaguirre School For Success (это из Техаса)  в хранилище в Хьюстоне:
http://tomrchambers.com/ryss_nasa_2.html
Фоток много и в том числе лунных камней:


Дали даже самим пощупать и в микроскоп поглядеть :)

   46.0.2490.8046.0.2490.80
RU Sergej725 #13.02.2016 23:34
+
+1
-
edit
 

Sergej725

втянувшийся

В конце января выложены десятки хороших фотографий с китайского лунного аппарата Чанъэ-3 (Chang'e 3), как с посадочной ступени, так и с лунохода.

Вот, например, три подробных фото посадочного аппарата.



Фото лунохода вблизи посадочного аппарата.

Первые впечатления
Никакого заметного кратера под спускаемым аппаратом нет. Реголит практически не потревожен.
Луноход оставляет четкие следы рядом с посадочным аппаратом.
Луна – серая.

Источник фото:

Fun with a new data set: Chang'e 3 lander and Yutu rover camera data

Here, for the first time in a format easily accessible to the public, are hundreds and hundreds of science-quality images from the Chang'e 3 lander and Yutu rover. // www.planetary.org
 
   48.0.2564.10948.0.2564.109
RU korneyy #14.02.2016 10:45  @Sergej725#13.02.2016 23:34
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Sergej725> Луна – серая.
По поводу цвета Луны есть хорошая статья на хабре:

Какого цвета Луна?

Вопрос, вынесенный в заголовок, кажется, очень странным. Ведь каждый видел Луну и знает ее цвет. Однако на просторах интернета периодически встречаются носители... // habrahabr.ru
 

Автор тогда еще малоизвестный Виталий Егоров с ником "Зеленый кот". Ныне один из авторов нашумевшего частного проекта по съемкам Луны. В общем-то у разных образцов лунного реголита цвет различный. Вот набор амовских проб А-11 и А-12:

Как видим, он достаточно эклетичный. А вот все советские пробы грунта серые с разными оттенками. Попозже выложу подборку данных.
ЗЫ. Вам я на мыло написал.
   33
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Вот интервью Нейла Армстронга Патрику Муру на ББС в 1970 году.

Интервью Нила Армстронга, BBC 1970
Интервью Нила Армстронга Патрику Муру в программе BBC "Ночное небо" в 1970 году. Армстронг среди прочего заявил: - за исключением Солнца Земля является единственным видимым в небе Луны объектом; - звёзд не видно ни на небе Луны, ни из пространства между Землёй и Луной. Транскрипция интервью и дополнительные материалы по теме: http://bigphils.livejournal.com/18730.html Видео снабжено русскими субтитрами, которые включается нажатием на СС SRT файл субтитров: https://app.box.com/s/o3cwpp2hxctwn3ovsqnq Также на эту тему: Эдгар Митчелл на шоу «Autographica», Великобритания 2012…

Интервью с русскими субтитрами, для которых надо нажать на соответствующую кнопочку. Полный текст можете прочитать по ссылке:

Почти всё про Луну

Видео снабжено русскими субтитрами, которые включается нажатием на СС Транскрипция интервью П.М? //  selena-luna.ru
 

За что мое спс (время сэкономил :) ) опровергуну БигФилу. Вот ключевой момент интервью:
П.Мур: Рассматривая фотографии, привезённые вами, цветные фотографии лунной поверхности, кажется, что цвет поверхности меняется с углом наблюдения. Это так?

Н.Армстронг: Да, это так. Во время полёта вокруг Луны по орбите, наблюдая особенности, у терминатора (граница тёмной и освещённой частей Луны) это как если бы вы смотрели в телевизоре с регулятором на полный контраст. Очень чёрное и очень белое. По мере продвижения на свет было всё больше градаций серого. Но при дальнейшем продвижении, когда солнце выше над горизонтом, вы начинаете видеть оттенки коричневого, хотя и с низкой насыщенностью. Аналогично, на поверхности Луны очевидны те же особенности. Можно видеть оттенки коричневого. Если солнце достаточно высоко, Аполлон-12, например, прилунился, когда Солнце было всего в 5° над горизонтом. И когда они прибыли, то не видели коричневых оттенков, только серое с высоким контрастом.

П.Мур: Но вы видели?

Н.Армстронг: Да я видел — солнце было на 11°, а Аполлон-12 тоже видел на следующий день, когда оно поднялось за время их сна, и солнце было выше и коричневое стало им видно.

П.Мур: Когда вы ходили по поверхности Луны и поднимали пыль, вы заметили какую-либо окраску местности? Беспокоились ли вы подсознательно о небезопасных местах?

Н.Армстронг: Цвет это странный феномен на Луне, кроме уже упомянутых особенностей. У вас впечатление нахождения как бы в пустыне со слабоокрашенными оттенками, но когда вы смотрите на грунт вблизи, в руке, вы обнаруживаете, что он на самом деле угольно-серый и мы не могли найти ничего отличного от этого цвета. Думаю, когда у нас будет больше образцов из будущих полётов мы увидим цвет, но оптические свойстве на Луне очень странные.
 
   33
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Журнал «Советское фото» 1971 г №4, вкл, с.25
В КАДРЕ - ЛУННЫЙ ГРУНТ

«Ñîâåòñêîå ôîòî» 1971 ã ¹4, âêë, ñ.25 // epizodsspace.no-ip.org
 
Фотокорреспонденты Лаборатории научно-прикладной фотографии и кинематографии АН СССР (ЛАФОКИ) В. Шеффер и Ю. Устинов, кинооператор Д. Балашов и автор этих строк были свидетелями доставки образца лунного грунта, заключенного в герметичную капсулу, в приемную лабораторию Академии наук.
Вот сняты с ящика пломбы. Бережно извлекается завернутая в белую ткань капсула, которую переносят в специальную установку для дозиметрических измерений заключенного в ней лунного вещества...
Наутро приступаем к съемке операций извлечения из капсулы бура и переноса грунта на исследовательский лоток. Важно было не сместить слои, взятые на поверхности Луны. Это удалось. На снимке-панораме грунта слева виден поверхностный слой, а справа — более крупные частицы породы, находившиеся на глубине 35 сантиметров. Макросъемка велась через специальное стекло верхнего иллюминатора на 60-мм пленке малой чувствительности, с высокой разрешающей способностью. Объект освещался через иллюминатор приборами ОИ-24 с регулируемыми конденсорами — такие приборы предназначены для микро— и макросъемки. Направленные узкие пучки света дали возможность достаточно четко выявить рельеф грунта. Чтобы избежать отражения света от стекла, объектив аппарата специальной кремальерой подводился вплотную к иллюминатору. Расстояние от передней линзы объектива до породы выбиралось так, чтобы получить оптимальный масштаб съемки. Для этого применялись удлинительные кольца в разных сочетаниях. Задача, поставленная при съемке — получить максимальную четкость изображения отдельных элементов породы, — была решена, и фотографии могли быть использованы для точных измерений отдельных частиц реголита (раздробленной породы). Снимок сделан панорамой из семи кадров, снятых при передвижении лотка перед объективом.

При первом осмотре лунного грунта возникло сомнение в целесообразности цветных съемок — грунт был нейтрального серого цвета. Но когда части породы в герметичных контейнерах через специальные выносные шлюзы были перенесены в исследовательский бокс, при рассматривании вещества через микроскоп мы увидели много разноцветных мелких зерен. Одни имели цвет бирюзы, другие — янтарно-желтый, были и красноватые, зеленоватые оттенки. Весьма интересны обнаруженные в грунте в большом количестве мелкие, блестящие, как бы отполированные, шарики, — застывшие расплавленные стеклянные капли.

Снимков сделано много. Съемки продолжаются, как продолжается изучение лунного грунта. Кадры эти, думаем, представляют большой интерес не только для исследователей, но и для неискушенного зрителя

А. ВОЛЬГЕМУТ,
директор ЛАФОКИ
 
   33
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Теперь рассмотрим, что писали советские ученые про цвет первого образца, который получили с советской АМС Луна-16 в сентябре 1970 года. Вот самая первая публикация о нем за авторством акад. Виноградова А.П.


Полный текст работы по ссылке:

А вот подробная морфологическая характеристика образца в тех же выражениях:

Ну и если поверить, что эти ученые что-то неправильно разглядели в пробе Луны-16, то тут целая банда дальтоников :)

Все публикации из сборника "Лунный грунт из Моря Изобилия", М, Наука, 1974
   33
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Что интересно этот же "неправильный" цвет перекочевал и в монографию:

Москва, издательство "Наука", 1975 г. (в инете есть). И на стр.111 там сказано:

Уточню, что авторы монографии лично работали с грунтом Луны-16 на установке ТОР-1 и имеют по нему несколько публикаций.
   33
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Вторая порция советского грунта была доставлена АМС Луна-20 в феврале 1972 года. Он тоже подозрительно оказался серым. :eek:



Тоже самое написали и другие ученые:


Обе публикации из сборника

Москва, Наука, 1979.
   33
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Последнюю порцию лунного грунта в СССР получили в августе 1976 года после ее доставки АМС Луна-24. Вот описание цвета пробы грунта:

Это из сборника "Лунный грунт из Моря Кризисов", М, Наука, 1980, стр. 51.
   33
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Что интересно, "серость" грунта Л-24 осталась и в новейших российских публикациях. Это, если принять на веру утверждения конспирологов про "давление ЦК", понять невозможно. :) Вот к прочтению:

Работа полностью по ссылке:

Ученые описывают колонку Л-24 состоящую из 4-х зон. Вот они:

В первой зоне присутствует незначительно к-во мелкодисперсного вещества. Далее, стр.516:
Зона II общей мощностью 60 см (уровни 73– 133 см от начала отсчета) представлена внешне однородным реголитом темно-серого цвета с не значительным обогащением отдельных участков относительно более крупнозернистым материалом. Для вещества этой зоны характерно наиболее высокое среди всех зон колонки содержание агглютинатов
 

Далее там же.
Зона III общей мощностью 30 см (133–165 см от начала отсчета) при визуальном сходстве с вышележащей зоной заметно отличается от нее по литологическим и гранулометрическим характеристикам. Особенностью зоны является обога щенность ее относительно крупнообломочным материалом, представленным преимущественно однородными реголитовыми брекчиями с порфирокластовой структурой
 

И далее описание последней зоны буровой колонки Л-24. Стр.517:
Глубинная часть разреза, объединенная в зону IV мощностью около 50 см (ниже 165 см) представляет собой наиболее светлую и наиболее слоистую часть колонки. Верхняя граница зоны фиксируется по резкому падению содержания в веществе реголитовых брекчий (рис. 7). На глубине ∼169–171 см выделяется слой светлого грубо-обломочного материала мощностью около 2 см, представляющего собой, очевидно, разрушенный при бурении фрагмент габбро. При проходке этого интервала автоматически включился режим ударновращательного бурения. На глубине 180 см наблюдается очень резкая граница между вышележащим слоем темно-серого мелкозернистого реголита и светло-серым слоем мощностью около 7–8 см, характеризующимся высоким содержанием частиц габбро и мономинеральных зерен. Нижняя его граница фиксируется по возрастанию продуктов экзогенной переработки вещества.
 
   33
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Указав, как показал выше, цвет проб советского грунта в научных работах, советские ученые и теперь это подтверждают в различных интервью. Тут на топике давал ссылку на интервью дхн Алексеева В.А. из ГЕОХИ. А вот еще оттуда кусочек про грунт:
- Виктор Алексеевич, а сами Вы грунт этот лунный видели?

- Да, конечно. Ничего особенного на вид. Похож на цемент, порошочек такой серый. Да и по составу близок к нашим стройматериалам, силициум-о-два, по-школьному выражаясь, а железа у них там на Луне поменьше, чем у нас на Земле. Так что дышать на Луне нечем, а строить есть из чего. Еще этот лунный стройматериал обладает крайне интересным свойством. Вот, представьте, вы на пляже, играетесь в песок, как в детстве, сыпете кучку, конус такой образуется, как правило, не очень высокий, угол при вершине тупой или не очень острый. А из лунного песка можно насыпать очень высокую кучу с о-о-очень острым углом при вершине. В чем тут дело? В том, оказывается, что каждая песчинка вся искорежена, поверхность их крайне шероховатая, и вот эти-то сучки и задоринки и заставляют их держаться друг за друга не рассыпаясь.
 

geokhi.ru

// http://www.geokhi.ru/Wiki/Лаборатория космохимии (2004).aspx
 
   33
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
А вот академик О.А. Богатиков в интервью журналу "Итоги":
   33
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
А вот совместный спецпроект радиостанции "Голос России" и студии "Роскосмос" (Федерального космического агентства).

Новости Роскосмоса. Луна – энергетическая кладовая Земли

Сорок лет назад советский космический аппарат доставил на Землю первую пробу лунного грунта. Сегодня "лунная гонка" вновь набирает обороты. Почему интерес к ночному светилу Земли не ослабевает до сих пор? Что скрыто в недрах Луны? Чем ее ресурсы могут быть полезны землянам? // www.federalspace.ru
 

Передача 2010 года и посвящена 40-летию доставки первого советского лунного грунта.
Кулаковская: Здравствуйте. В этом выпуске нашей программы мы расскажем все, что знаем о лунном грунте. Тем более что для этого есть подходящий повод. Ровно 40 лет назад советская станция "Луна-16" доставила на Землю 101 грамм лунного вещества.
Конечно, мы были в этом не первыми. Американцам на год раньше удалось привезти грунт с Луны. Но научная ценность наших скромных 100 граммов была не менее велика, поскольку образцы были взяты в районе Моря Изобилия, изрядно удаленном от мест посадки двух "Аполлонов". Таким образом, СССР наравне с США смог участвовать в непосредственных исследованиях лунного грунта.
Изучать реголит было поручено геохимикам института имени Вернадского. И у нас в гостях один из ведущих сотрудников ГЕОХИ РАН Андрей Валерьевич Иванов, который своими руками лично вскрывал капсулу с лунным веществом, и, кстати, говорят, сделал это так, что авторитетные американские коллеги, осмотрев и оценив советские образцы, потребовали показать эти руки.
Андрей Валерьевич, я знаю, что вы были одним из тех, кто встречал аппарат "Луна-16" с капсулой, в которой были пробы лунного вещества, и это событие совпало с вашим днем рождения.
...
Кулаковская: А где произошла встреча с частицами Луны - в Казахстане или в Москве? И что вы почувствовали в первое мгновение?
Иванов: Мы были в Москве. Мы - это небольшая команда, которая занималась первичной обработкой и первичным исследованием лунного вещества в институте, в приемной лаборатории. Мы ждали, когда нам привезут капсулу. 20 сентября аппарат пробурил Луну и забрал вещество, а в ночь с 23 на 24 мы встретили капсулу в институте. Потом была некая процедура вскрытия капсулы, вакуумирование, извлечение вещества на лоток. И утром 24 сентября мы увидели вещество.
Мы много читали о лунном реголите, потому что примерно за год до нас американцы, экспедиция "Apollo-11", доставила это вещество. Но, вы знаете, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Впечатление было совершенно новое.
Кулаковская: Как оно выглядело?
Иванов: Вещество "Луны-16" - это темно-серое мелкое вещество с отдельными кусочками, кристалликами, более крупными, размером примерно до трех, максимум, пяти миллиметров. Одно из самых интересных воспоминаний, чисто эмоциональных. Первые дни мы работали очень интенсивно. Мы - это команда из четырех человек: Кирилл Павлович Флоренский, Лев Сергеевич Тарасов, Юрий Иванович Стахеев и я. Мы редко уходили раньше 12 часов. А в первый день, по-моему, мы вышли уже после 2.00. Была прекрасная погода, абсолютно безоблачное небо, и Луна стояла прямо над нашим институтом. Это было какое-то шоковое впечатление, ощущение. Представляете, вот только что мы работали буквально на расстоянии вытянутой руки, а сейчас - подняли глаза - вот оттуда. Мы хорошо представляли, где была точка забора пробы.
 

Если заметили, подписи А.В. Иванова стоят на нескольких приводимых ранее работах по советскому грунту.
   33
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Надыбал:

Материалы совсем новые. Полностью доступны по ссылке:

rem-2016-s.pdf

View and download from Yandex.Disk // yadi.sk
 

На стр. 600-601 там интересный доклад:

где подмечен факт, что иногда фазы субмикронных размеров полностью покрыты тонким слоем стекла. Причём не только на Луне, но и в земных импактитах (тектитах, жаманшинитах). Это дает один из ответов причины неокисляемости известного "лунного железа". Стекло получается выступает как "изолятор" для частичек железа, не давая ему окисляться. А остальные, имеющиеся в приповерхностном слое, частицы окислов железа, вероятно, вступили в реакцию с воздухом уже в земной атмосфере. Полный текст доклада под спойлером.
[показать]
   33

Kima

новичок
Вот, как мне видится, советские автоматические станции доставили высшему руководству СССР неоспоримые доказательства прибывания американских людей на Луне. Тогда в заскорузлых мозгах потомственных душегубов закралось сомнение в правильности идей Энгельса Ленина и пр. Таким образом началась перестройка и поворот к Либерализму. Однако , в нулевых года реванш взяли совершенно гнилые отморозки и все повернули вспять. Безусловно ничего у них не получится.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
Balancer: предупреждение (+4) по категории «Политический офтопик за пределами политфорумов»

  • Balancer [07.08.2016 23:47]: Предупреждение пользователю: Kima#07.08.16 17:55
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
korneyy> При рассмотрении вопросов по грунту постоянно всплывает старый бОян с "голландской деревяшкой".
Набрел на одно обсуждение на англо-язычном форуме откуда утащил скрин газеты:

Это сообщение агентства ЮПИ про визит астронавтов в Голландию. Его перепечатали все новостные газеты США. Перевожу выделенный параграф:
Armstrong presented the queen with a copy of the plaque signed by President Nixon which they left on the moon, a picture of the moon landing and a copy of the microfilm of messages from the world's chiefs of state which they left on the moon.
 

Армстронг презентовал королеве (имеется в виду королева Нидерландов Юлианна - korneyy) копию мемориальной дощечки, подписанную президентом Никсоном, которую они оставили на Луне, изображение посадки на луну и копию микрофильма сообщений от руководителей мировых государств, которые они оставили на Луне.

Под последним подразумевается небольшой кремниевый диск, который Армстронг и Олдрин оставили на Луне.

На диске диаметром 3,8 см нанесены миниатюрные заявления Президентов США Эйзенхауэра, Кеннеди, Джонсона и Никсона, послания доброй воли руководителей или представителей 73 государств, имена лидеров Конгресса США и членов четырёх комитетов Конгресса, ответственных за принятие законов, связанных с НАСА, и имена высших руководителей НАСА, действующих и уже вышедших в отставку. На скрине он для масштаба сфотан с полудолларовой монетой.

Как видим, ни посла,на пенсионера Дрееса, ни лунного камня тут нет. :)
   44
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Еще короткий ролик про визит астронавтов в Нидерланды:

Apollo-11 bemanning (1969)
De astronauten Neil Armstrong, Edwin E. Aldrin en Michael Collins, de bemanning van de Apollo-11 die naar de maan is gevlogen, arriveren onder grote belangstelling bij het Paleis op de Dam te Amsterdam. Daar worden ze in de Mozes en Aäronzaal ontvangen door koningin Juliana, de prinsen Bernhard en Claus en de prinsessen Margriet en Irene.

Вот оттуда собственно подарки королеве:

Никакого камня нет. :(
   44
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru