ДимитриUS>>> это которые по цене почти сравнялись с ФР пр.11356?? - без штанов останемся
J.F.>> Расслабьтесь, судя по всему, дешевле 20380 трудно сделать что-то дельное. Вон на bmpd про "Буяны-М" с "Калибрами" отписались на днях, что по контракту 2014 г. корвет шел по цене 14-16 млрд., а "вшивые" "Буян-М" нынче уже по 9 млрд. контрактуются.
ДимитриUS> ну дык и 20380е нынче не по 10-12 лярдиков заказывать будут, а наверное минимум 15-16
Внимательнее надо читать и писать, когда отвечаете. Я же писал цитату про 14-16 млрд за 20380, а не 10-12, как вы мне в своем возражении приписали! Ну и ваше утверждение про 15-16 ничем от моего цитирования про 14-16 не отличается, кроме вашего возражательного и опровергательного пафоса! Некрасиво-с. Тут все же "Морской форум", а не филиал госдеповского брифинга, где все соревнуются в "краснолжечии"...
ДимитриUS> ... считаем: берем начинку+вооружение буян-м, допускаем что движки-корпуса сопоставимые по себестоимости + добавляем панцирь-м с КМ и зурками (пускай 1 лярд, хотя раньше сухопутные по 300мильёнов закупали) + пакет с ГАС и боекомплектом (торпеды, антиторпеды) еще пускай 1 лярд рубликов = 11
Да и хрен-то с ним. Сами подумайте кого вы уели своими расчетами! Если брать ваш "навороченный" "Буян-с-наворотами" по 11 млрд, то соотношение будет в лучшем случае три "Буяна-навороченных" за 33 млрд. против двух корветов 20380 за 28-32 млрд. И что-то меня такое соотношение не впечатляет, потому что думается вертушка с ангаром и на порядок более высокая мореходность в два раза более крупного корвета перекроют преимущества одной дополнительной единицы.
Ну, а если брать чистенький "Буян-М" по 9 млрд, то соотношение будет примерно от 3 "Буянов-М" за 2 корвета до 5 "Буянов-М" за 3 корвета. Что тоже не впечатляет, если объективно сравнить потенциал корвета и "Буяна-М". Единственное, что есть в "Буяне-М" уникального это УКСК на 8 "Калибров", но тут ЦМКБ "Алмаз" и ВМФ выступили сами себе злобными Буратинами, инициировав эпическую ипопею по строительству корветов 20385 с немецкой ГЭУ. В итоге пока мучают два несчастных корвета с "Калибрами", уже построились и "Буяны-М" и 11356 в товарных количествах, и возможно успеют и "Каракурты" построить.
Мое резюме, если бы ВМФ был поумнее, то давно бы выбрал себе вместо зоопарка из "Буянов-М", 11356 и "Каракуртов" либо "Гепард" а-ля "Дагестан" с "Калибрами", либо 20385 с теми же "Калибрами". И были бы сейчас вполне однородные группировки корветов с ударными возможностями, нормальным (хотя бы в потенциале) ПВО и ПЛО. Оно конечно же было бы слегка подороже за штуку, но в сумме количественный состав однородного соединения был бы вполне сопоставим с зоопарком МРК двух проектов и фрегатов 11356, который наплодили "флотоводцы"...