B.1.>> Вопрос. На каком плавсредстве его испытывают?
Я вот еще раз хочу высказаться - строительство после специализированных МРК река-море, нового специализированного МРК-"Калиброносца" хорошая иллюстрация ущербной отечественной политики пополнения ВМФ толпой специализированных БНК кучи разных проектов, в тот момент когда веяние времени - оснащение военных флотов многоцелевыми БНК. Как в том анекдоте - "ЧТо опять?!!"
На основе достаточно "мутного" МАК проекта 21630 решили "забабахать" МРК-калиброносец проекта 21631 увеличив водоизмещение почти в два раза. Построили.....
Ну и как??!
Мореходность таки под вопросом, ПВО откровенно похабная.
Что ж, стали строить МРК проекта 22800. Чисто мое имхо строительство в наших условиях корабля не способного отразить атаку ПЛ хотя бы в режиме самообороны показатель уровня мышления ГМШ. Опять таки там что не понимают, что времена ВОВ когда 50-100 тонный катер не мог быть целью для ПЛ по определению прошли - что для неприятельских НАПЛ которые могут оперировать вблизи наших берегов эти МРК являються очень даже вкусной и беспомощной целью.
Уж чтот-что а возможность перехвата и уничтожения торпед ПЛ и самих ПЛ в составе КПУГ стоило бы обеспечить. Для чего необходима была бы установка пакета и ГАК. Получив тем самым малый многоцелевой корвет.
Сегодняшнее увлечения руководства ВМФ специализированными МРК с восемью "Калибрами" мне честно говоря кажется мягко говоря странным.
Рассмотрим за одно историю современного отечественного, назовем это именно так - корветостроения. В далеком 1997 году заложен хорошо вооруженный корвет проекта 12441. Шикарная машина. Куда там Стерегущему. Однако от Новика отказались уже в процессе постройки головного, потому что мол дорого - водоизмещение слишком большое для корвета, CODAG, и решили строить плохо вооруженный корвет проекта 20380 меньшего водоизмещения с COGAG. Построив головной "Стерегущий" на серийных тут же начали усиливать вооружение, что в конце концов вылилось в проект 20385, со стоимостью постройки ЕМНИП выше стоимости постройки ФР пр. 11356, и наконец в проект 20386, и полным водоизмещением ~3500 тонн. Тем самым родив Фрегат!!!
Как видим в результате почти двадцатилетних метаний разродились целой кучей проектов корветов и пришли к тому, из за чего в своё время отказались от хорошо вооруженного "Новика", большому (даже больше чем у "Новика") водоизмещению и дорогой ГЭУ.
Увы, вооруженности "Новика" по главному ракетному калибру в проекте 20386 достичь не удалось.
И кстати видимо главной "ахиллесовой пятой" "Стерегущих" оказалась "дешевая" ГЭУ. Борьба за "дешевизну" привела к тому что в Средиземном море побывали даже река-море МРК проекта 21631, но не балтийские корветы проекта 20380.