[image]

Тот самый "бип-бип" - памяти 5 октября 1957 года :)

 
1 2 3 4 5 6
+
+4
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
С праздником! :)
Бип-бип-бип!
Прикреплённые файлы:
 
   47.047.0
+
+4
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
...незаметно пролетело 60 лет.

И не каких-нибудь там чего-нибудь - а 60 лет космической эры! Вы только ж, блин, вдумайтесь! Это ж - ну просто, ну слов же нет. Словом, 60 лет космической эры, да и только. Хотя вот - ... Ладно, не будем сегодня о грустном.


С юбилеем! Бип-бип, товарищи! :)




Такие открытки рассылали тогда из ИРЭ АН СССР тем радиолюбителям,
которые присылали сообщения о приеме сигналов 1-го спутника
(время появления сигнала, время окончания, его уровень,
были ли перебои со связью):
 
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

PSS

литератор
★★
Немного статистики

С 1957 года в мире было сделано где-то под 5 700 запусков ракет. Из них порядка 1900 приходятся на модификации "семерки".
   44

Bobson

опытный

Fakir> С юбилеем! Бип-бип, товарищи! :)

Не публиковалось ли схема бортового оборудования "бип-бип"?
   55.0.2883.7555.0.2883.75
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Bobson> Не публиковалось ли схема бортового оборудования "бип-бип"?

Всей схемы не видел, но схема передатчика публиковалась в «Радио», ссылка есть тут:

Первый транзистор в космосе: малоизвестные аспекты космической гонки

3 ноября 1957 года Советский Союз запустил Второй искусственный спутник Земли с первым живым «пассажиром» — собакой Лайкой. Сенсационный успех и секретность... //  geektimes.ru
 

Рис. 12 Схема основного передатчика «Спутника-1» на 20 МГц
   44
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> С юбилеем! Бип-бип, товарищи! :)
Bobson> Не публиковалось ли схема бортового оборудования "бип-бип"?

Радиоэлектронная часть - статья в "Радио" 4-2013, "Передатчик первого ИСЗ":

ftp://ftp.radio.ru/pub/2013/04/55.pdf

По общей компоновке когда-то кажется, в частности, в "Науке и жизни" были схемы. Года не помню. Возможно, юбилейный номер 1987 или 1977.

И несколько общекомпоновочных фото:
Прикреплённые файлы:
015_008.jpg (скачать) [567x510, 180 кБ]
 
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> И несколько общекомпоновочных фото:
Прикреплённые файлы:
015_009.jpg (скачать) [567x482, 179 кБ]
 
 
   51.051.0
RU Alexandrc #04.10.2017 15:08
+
+1
-
edit
 
RU Alexandrc #04.10.2017 16:01
+
+2
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
...Об этом звезда со звездою по-русски сейчас говорит



Мы утром, пока еще смутно,
Увидеть сегодня могли,
Как движется маленький спутник
Товарищ огромной Земли.

Хоть он и действительно малый,
Но нашею жизнью живет.
Он нам посылает сигналы,
И их принимает народ.

Победа советского строя.
Путь в дальнее небо открыт.
Об этом звезда со звездою
По-русски сейчас говорит.

Ярослав СМЕЛЯКОВ
   51.051.0
RU Бывший генералиссимус #04.10.2017 23:41  @Fakir#04.10.2016 17:22
+
-
edit
 
Fakir> С праздником! :)
Fakir> Бип-бип-бип!

Всех поздравляю с праздником!
   61.0.3163.10061.0.3163.100
+
+1
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
"Американского писателя Стивена Кинга некогда попросили провести лекции для студентов университета о жанре ужасов в литературе (потом на основе прочитанного курса он написал книгу «Пляска смерти»). Чтобы слушатели в полной мере ощутили, как создаётся атмосфера липкого страха в произведении, автор часто пересказывал свой личный опыт знакомства с разными ужасными событиями. На днях как раз была 57-ми летняя годовщина одного из них:
Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре – в театре “Стратфорд” в центре города Стратфорд, штат Коннектикут…
…В тот субботний день, когда на меня обрушился подлинный ужас, была “Земля против летающих тарелок” (Earth vs. the Flying Saucers)…
…И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. Если вы обратитесь к дням своей молодости, то вспомните, что толпа детишек умеет множеством способов выразить свое раздражение, если фильм прерывается или начинается с опозданием: ритмичное хлопанье; великий клич детского племени “Мы хотим кино! Мы хотим кино! Мы хотим кино!”; коробки от конфет, летящие в экран; трубы из пачек от попкорна, да мало ли еще что. Если у кого-то с четвертого июля сохранилась в кармане хлопушка, он непременно вынет ее, покажет приятелям, чтобы те одобрили и восхитились, а потом зажжет и швырнет к потолку.
Но в тот октябрьский день ничего похожего не произошло. И пленка не порвалась – просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от Яркого света, как кроты.
На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, – совершенно излишний жест.
…Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и “Терри и пиратах”.
Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в “Я вел тройную жизнь” (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в “Земле против летающих тарелок” и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.
Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!»
Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звездных всадниках” (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху…, и они назвали его “спутником”. Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился." © С.Кинг

И да, всех с нашим праздником! :)
   61.0.3163.10061.0.3163.100
RU Balancer #06.10.2017 12:32  @Zybrilka#05.10.2017 16:05
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Zybrilka> "Американского писателя Стивена Кинга некогда попросили провести лекции для студентов университета о жанре ужасов в литературе

USS "New-York" - или пиар по-американски [GOGI#08.02.08 01:51]

По поводу качества и направленности американской пропаганды мне всегда вспоминаетс я Стивен Кинг, … "Впервые я пережил ужас - подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, - в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре - в театре "Стратфорд" в центре города Стратфорд, штат Коннектикут... ..И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий,…// Политический
 


Общественная комиссия и всякая фигня [iodaruk#10.01.12 08:59]

… Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре – в театре “Стратфорд” в центре города Стратфорд, штат Коннектикут. Шел один из моих любимых фильмов, и то, что показывали именно его, а не вестерн Рандольфа Скотта или боевик Джона Уэйна, оказалось вполне уместно. В тот субботний день, когда на меня обрушился подлинный…// Политический
 


Русофобия в США [GOGI#24.02.14 18:56]

… Тут всегда уместно процитировать Стивена Кинга. Это не фантастика, это скорее мемуары и литературоведение: Впервые я пережил ужас - подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, - в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре - в театре "Стратфорд" в центре города Стратфорд, штат Коннектикут... ... И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на…// Политический
 


Обсуждение правил и жизни форума вообще VIII [Xan#13.04.15 13:53]

Кирилл Бенедиктов: Русский герой Национальная идея может быть эффективным инструментом модернизационного рывка только в одном случае – когда за ней... //  www.vz.ru   Там мне понравилось про мастера ужастиков Стивена Кинга: «Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года.» ... Весело!!! // Ракетомодельный
 


:)
   44

+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Бип! Бип!

К настоящему Спутнику звёздочка спереди не была приделана (как на паровозе) - хотя стоило бы, не догадались вовремя хотя бы нарисовать :)
(да, конечно, тепловый режим бы поменялся... но всё равно! :) )
Прикреплённые файлы:
20121105_1334880427.jpg (скачать) [492x749, 266 кБ]
 
 
   51.051.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
А ещё эта тема как-то мимо прошла мимо Fallout 4, где образ Спутника было реинкарнирован в современной масс-культуре, да ещё и в положительном виде :)


Запоминающийся был у Спутника дизайн :)
   55
RU Бывший генералиссимус #04.10.2018 17:21  @Fakir#04.10.2018 13:04
+
-
edit
 
Fakir> Бип! Бип!
Fakir> К настоящему Спутнику звёздочка спереди не была приделана (как на паровозе) - хотя стоило бы, не догадались вовремя хотя бы нарисовать :)
Fakir> (да, конечно, тепловый режим бы поменялся... но всё равно! :) )

Да уж! Можно было бы сделать золотое напыление на алюминий!
Всех с праздником!
   69.0.3497.10069.0.3497.100
+
+1
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
Всем работникам космической отрасли поздравление с большим респектом!

На Си Лонче с ними работал, профессионалы высочайшего уровня.
   11.011.0

sam7

администратор
★★★★★
А почему в заголовке 5, а не 4?
Смысл какой-то есть?
   11.011.0
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Какой трешевый ужас.

Ясно. Проверка на культурный код провалена :)
   55

PSS

литератор
★★
sam7> А почему в заголовке 5, а не 4?
sam7> Смысл какой-то есть?


Что имел ввиду Факир не знаю, но определенный смысл есть

И вот, 4 октября 1957 года, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому
времени, был произведён запуск первого в мире Искусственного Спутника Земли. Через 116,38 секунд штатно отошли боковые блоки первой ступени, а на 294,6 секунде выключилась вторая ступень
– по причине прекращения подачи топлива. Но скорость уже была круговой, и на орбиту Земли вышли спутник, защитный конус и последняя ступень.

Через виток было подтверждено выведение аппарата. Так же штатно произошло разделение, а спутник начал передавать свои сигналы. Человечество вступило в новую эру – эру покорения космоса. Искусственное
тело накручивало витки над планетой, ну а пятый научно исследовательский полигон министерства обороны СССР теперь с полным правом мог называться первым в мире космодромом.

На космодроме начинался новый день, 5 октября (старт был в 00:28 по местному времени), но в Москве ещё было 4 октября. К этому часу вёрстка газетных полос обычно уже заканчивается, но на первой полосе
«Правды» нашлось место для официального сообщения ТАСС. Это сообщение положило начало новой эпохе развития цивилизации
 

   55

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
sam7> А почему в заголовке 5, а не 4?
sam7> Смысл какой-то есть?

Запустили поздно вечером 4-го, а мир узнал о событии утром 5-го - из утренних газет и радиоизвестий.
Соответственно, "бип-бип" люди, непосредственно не причастные к запуску, тоже услышали впервые только 5-го.
   51.051.0

sam7

администратор
★★★★★
Fakir> Запустили поздно вечером 4-го, а мир узнал о событии утром 5-го - из утренних газет и радиоизвестий.
Fakir> Соответственно, "бип-бип" люди, непосредственно не причастные к запуску, тоже услышали впервые только 5-го.

Это я знаю, но, всё же, у советского человека 4 - дата.
Взгляд пятёрка режет :)
Прикреплённые файлы:
 
   11.011.0
RU Бывший генералиссимус #04.10.2019 11:05  @sam7#05.10.2018 11:19
+
+3
-
edit
 
Fakir>> Запустили поздно вечером 4-го

sam7> Это я знаю, но, всё же, у советского человека 4 - дата.


Вот и ещё год прошёл. С праздником, друзья!
   77.0.3865.9077.0.3865.90
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Бип-бип! :)
Прикреплённые файлы:
 
   51.051.0
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru