по настильным траекториям, дистанция примерно 2000 км, 8-9 мин полета,
- По настильным траекториям точность снижается на порядок. И Воевода и Сармат - в минутной готовности к старту.
БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ МОРСКОГО БАЗИРОВАНИЯ
С НАСТИЛЬНЫМИ ТРАЕКТОРИЯМИ:
ТЕХНИЧЕСКАЯ ОUЕНКА И ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ
Лизбет Грон.луно и ДэВид Райт
Точность БРМБ на НТ уnадет по сра
внению с nолетом по ТМЭ, но и США, и СНГ
в настоящее время развертывают БРМБ с
точностью, достаточной для наnадения на
"мягкие" цели тиnа авиабаз с бомбардиро
вщиками.
Для ББ МБР и БРПЛ ГСН со скоростями входа на финише 6-7 км/сек ГСН не могут работать, со времен Воеводы топливо то же, движки те же, УИ тот же, материалы те же.
На финише даже при навесных траекториях более 3-4км/сек у земли ББ не получается. Ничего не мешает снизить эту скорость маневром. Со времён Воеводы многое изменилось. И движки, и конструкция. Наверняка движки по утопленной схеме будут. Для Р-29РМ при стартовом весе в 40,3т забрасываемый вес 2,8т. Не вижу причин почему ракета этого же КБ с вчетверо большей стартовой массой не может иметь забрасываемый вес в 10 тонн.
kot45> При отсутствии договора ничего не мешает США быстро нарастить к-во ББ уже на имеющихся носителях, поскольку они находятся на складах и в большем , чем у нас к-ве.
Конечно. А зачем?

От того что США смогут убить РФ 10 раз ситуация не изменится. Достаточно иметь возможность убить США один раз. К примеру спрятав свои две сотни ракет среди двух тысяч дешёвых макетов и периодически их перетасовывая-что договор не позволяет сейчас. Смысл договора для США не в количественном ограничении, а в возможностях контроля наземных ракет РФ.
пс
Анализ текста договора показывает, что в нем содержится "лазейка", которая может позволить развертывание МБР в неядерном оснащении без каких либо ограничений. В частности, определение "неразвернутой пусковой установки МБР", принятое в новом договоре, исключает "пусковые установки на незащищенных позициях", каковыми по определению нового договора окажутся любые наземные стационарные пусковые установки МБР, не являющиеся шахтными пусковыми установками.20 В то же время ПУ МБР на незащищенных позициях не относятся и к развернутым ПУ МБР, а потому не подлежат ограничениям договора. Прежний договор СНВ явно запрещал развертывание МБР на незащищенных позициях, что было одним из препятствий для реализации проектов ВВС США по развертыванию МБР в обычном оснащении.21 Новый договор открывает такую возможность. Это будет означать, что, если США примут решение разместить ПУ МБР на незащищенных позициях (ранее рассматривались такие варианты как Ванденберг, м. Канаверал), то такие ПУ не будут учитываться в общем засчете для развернутых и неразвернутых ПУ. Если в таких ПУ будут находиться МБР, то такие МБР будут считаться как неразвернутые,22 а потому ни количество МБР в незащищенных ПУ, ни количество боеголовок на них не будут ограничиватья Договором. В случае размещения, вероятно, США объявят место развертывания ПУ МБР на незащищенных позициях испытательным полигоном, а потому оно не будет подлежать каким-либо инспекциям.
Как уже упоминалось выше, при обсуждении п.2 ст. V ДСНВ американская сторона заявила, что новые виды неядерных вооружений, обладающие стратегической дальностью, не будут ею рассматриваться в качестве "новых видов СНВ", подлежащих ограничениям нового договора. Тем самым она дала понять, что программы, развиваемые в рамках концепции БГУ, не будут ограничиваться новым Договором.
К настоящему времени США находятся на этапе НИОКР по программам БГУ"Быстрого глобального удара" и решений, о том, какие именно системы будут развернуты, не принято.25 Вместе с тем, можно предположить, что новый Договор СНВ не будет создавать каких-либо препятствий на развитие или ограничений на развертывание в отношении следующих перспективных типов стратегических неядерных вооружений:
ТБ, переоборудованных в носители неядерных вооружений, включая неядерные баллистические ракеты "воздух - земля" (БРВЗ) и неядерные КРВБ большой дальности. В частности Договор не будет запрещать развертывание неядерных КРВБ большой дальности на ТБ B-1B.
Новых тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для неядерных вооружений, включая неядерные БРВЗ и неядерные КРВБ большой дальности
Боевых самолетов, не являющимися ТБ (дальность менее 8000 км), но вооруженных неядерными КРВБ большой дальности
Крылатых ракет наземного базирования с дальностью более 5500 км в неядерном оснащении.
Всё вышесказанное верно и для РФ.
This page in English
16 июля 2010 г PDF-версия настоящей статьи (220 kB)
PDF-версия настоящей статьи (220 kB)
Новый договор СНВ, подписанный президентами США и России 8 апреля 2010 г. в Праге, проходит слушания в законодательных органах обеих стран, и существует вероятность того, что уже осенью он вступит в силу. Поддерживая в целом достигнутое соглашение, многие эксперты предлагают незамедлительно приступить к переговорам по следующему этапу сокращений. Официальный Вашингтон выразил намерение начать такие переговоры, которые охватывали бы как стратегические, так и нестратегические ядерные вооружения.2 Российская сторона, по-видимому, пока занимает выжидательную позицию.
// Дальше — www.armscontrol.ru
- т.о. Сармат вполне может быть средством неядерного сдерживания и без выхода из СНВ-3.