irfps> Правильно я понимаю, что катализаторы ускоряют реакцию, но сами в ней не участвуют?
формально да. однако на практике у нас там множество реакций (в том числе между продуктами горения) и высокие температуры, его вполне может съесть. в конце.
irfps> Нужен катализатор разложения окислителя и нужен катализатор разложения горючего?
катализатор разложения топлива? скорее катализатор глубокого окисления. так правильно. На самом деле не думаю, что тебе нужны такие экстремальные скорости горения, что бы всем этим заворачиваться.
irfps> Как влияют катализаторы друг на друга если их больше чем один?
есть такое понятие - сокатализаторы. Как я уже сказал в реальности происходит больше, чем одна реакция, и не мешало бы ускорить не только основной процесс, но и какой-нибудь побочный. Сокатализаторы штука очень индивидуальная, чем больше компонентов, тем меньше спектр процессов, где он работает лучше.
например при горении целлюлозы 1.5% смеси оксида железа и оксида марганца ускоряют процесс гораздо сильнее, чем каждый оксид по отдельности. Но будет ли это работать в карамели - хз.
irfps> Катализатор должен быть в смеси или сокристализован? Какой катализатор подходит для разложения ПУ и какие для разложения нитратов?
Обычно наносят катализаторы на шаблон - например мезопористый диоксид кремния, частички сажи итд.
берут этот шаблон, пропитывают растворами нитрата железа, и например, свинца, нагревают до разложения нитратов - и вуаля, готово. шаблон с большой поверхностью и нанесенными катализаторами.
и в завершение из книги для понимая:
впрочем для начала нет нужды этим заниматься.