Артвооружение на подлодках времен ВМВ

 
Под арт- вооружением подразумеваются не страшные граффити вдоль корпуса лодки, которые должны заставить врагов в ужасе бросить свои корабли и спасаться бегством. :-E
а пушки. Каковы были мотивы установки пушек на подлодки?
Какая предусматривалась тактика их применения? Кто знает какие- нибудь историчские примеры применения артиллерии подлодками?

заранее спасибо
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
немцам 88мм особенно пригодились в Атлантике: запас торпед ограничен, а переход за пополнением долгий. поэтому часто их и юзали. джапы ращитывали на обстрел береговых обьектов, отсюда и стволы 120мм. франки ращитывали, что их Сюркуф сможет бится и с боевыми кораблями, но это уже сон разума. С-7 из 45мм изрешетила финский транспорт на мелководье. но в общем применение орудий было настолько редким что в конце ВМВ артиллерия стала ищезать с ПЛ, максимум несколько автоматов. так, немецкая тип 21 имела 2 30мм спарки, и даже на 7 убрали 88мм, установив 1х37 и 2х20: уж очень их союзная авиация задолбала, а всплыть для обстрела транспорта мог разве что самоубийца.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Каковы были мотивы установки пушек на подлодки?

Транспорта топить. Если те без охранения шастают.

>Кто знает какие- нибудь историчские примеры применения артиллерии подлодками?

Кинохроники полно - всплывает немецкая ПЛ и колбасит транспорт из пушки. Когда на траспортах стали 20-мм зенитки ставить, то фокусы с пушками пришлось отменить - потопить ПЛ из 20-мм автомата конечно сложно, а покалечить - вполне.
 
RU Garry Potter #23.07.2002 21:19
+
-
edit
 

Garry Potter

новичок
EJ>а пушки. Каковы были мотивы установки пушек на подлодки?
EJ> Какая предусматривалась тактика их применения? Кто знает какие- нибудь историчские примеры применения артиллерии подлодками?

В то время (ВМВ), подводные лодки были скорее "ныряющими", т.е. они находились под водой крайне ограниченное время - пока есть заряд аккумуляторных батарей. Мотив установки пушки, на мой взгляд, один - усиление огневой мощи.
Во время ВМВ, на севере фашисты часто всплывали и расстреливали наши корабли дозора, посыльные суда и прочую ботву, представляющие собой переоборудованные траулеры, вооруженные одним-двумя пулеметами Дегтярева. На такую посудину тратить торпеду жалко, да и промахнуться можно :) , а расстрелять ее из пушечки - милое дело. Примеров масса. Бывали случаи, когда немецкие лодки всплывали и обстреливали из пушки береговые объекты, метеорологические станции и т.д., например на Новой Земле.
А тактики применения вроде никакой особой не предусматривалось. Если можно утопить из пушки, то зачем тратить торпеды, боезапас которых относительно невелик.
 
Подобная кинохроника мне не попадалась.
Вообще - то еще в Первую Мировую немцы имели успешный опыт борьбы с кораблями и целыми конвоями. Я не слышал, чтобы конвои ходили без охранения. Даже если это и было сначала, то потом стало ясно, что охрана будет всегда. Пушки же все равно ставили на лодки и в ВМВ.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

EJ> Кто знает какие- нибудь историчские примеры применения артиллерии подлодками?

Был у нас такой известный подводник Гаджиев (гарнизон на СФ назван в его честь), так вот он страсть как любил топить транспорты из "соток" своей Катюши. Что его и погубило. Да и немцы такое практиковали...
 

U235

старожил
★★★★★
К концу войны артвооружение немецких ПЛ носило, в основном, зенитные функции. Немцы под завязку увешивали свои ПЛ "Эрликонами" и среднекалиберными зенитными орудиями.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

Tico

модератор
★★☆
Кроме того, ноги у этих пушек на ПЛ растут еще с всяких ковенций. Помните, в ПМВ подлодка, чробы потопить транспорт, должна была всплыть, сгрузить с него пассажиров,и только тогда топить... Наивные какие были...
Вот и ставили орудия.

quote:
Art. 22. The following are accepted as established rules of international law:

(1) In their action with regard to merchant ships, submarines must conform to the rules of international law to which surface vessels are subject.

(2) In particular, except in the case of persistent refusal to stop on being duly summoned, or of active resistance to visit or search, a warship, whether surface vessel or submarine, may not sink or render incapable of navigation a merchant vessel without having first placed passengers, crew and ship's papers in a place of safety. For this purpose the ship's boats are not regarded as a place of safety unless the safety of the passengers and crew is assured, in the existing sea and weather conditions, by the proximity of land, or the presence of another vessel which is in a position to take them on board.


 

Treaty for the Limitation and Reduction of Naval Armaments, (Part IV, Art. 22, relating to submarine warfare), 112 L.N.T.S. 65, entered into force Dec. 31, 1930.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Tico

модератор
★★☆
Кстати, Саш, вот тебе интересный сайтик - http://www.ijnhonline.org . Рекомендую.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Chief

втянувшийся
Незнаю как насчет редкостей случаев применения артиллерии, но были спецом оборудованные небольшие корабли с замаскированными пушками для борьбы именно со ВСПЛЫВШИМИ для атаки подлодками...По моему звались Q-шипы.... Или даже круче - рубка лодки "вставлялась" в небольшую посудину, и когда на такую вылезала подлодка - то получалась арт-дуэль между двумя лодками...Читывал в свое время книженцию по этому поводу....
Не раскачивайте лодку! (с) Blizzard
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Дим, спасибо за ссылку
>но были спецом оборудованные небольшие корабли с замаскированными пушками для борьбы именно со ВСПЛЫВШИМИ для атаки подлодками...
эта тема была развита в ПМВ, в первую очередь из-за несовершенства ПЛ оборудования. в ловушки оборудовались мелкие суда и даже парусники, в ращете что немецкий командир пожадничает торпеду. если лодку сразу не топили, то немцы предпочитали срочное погружение артиллерийскому бою: одно попадание даже мелкого снаряда - и лодке капут из-за невозможности погружения. попытка возродить тему во ВМВ вышла не очень удачной и специализированне ловушки быстро сошли со сцены. однако транспорты зачастую вооружались старыми стволами 47-127мм со складов: не столько потопить всплывшую ПЛ, сколько отогнать и удрать. имейа подводную скорость в 8 узлов фриц не мог после срыва надводной атаки догнать под водой.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 
Здравствуйте, джентльмены!

Артиллерия - главное оружие подводной лодки :-) По крайней мере, в Первую мировую войну, когда артиллерией было потоплено примерно 2/3 всего потопленного лодками тоннажа. Напомню, что тот же Арно де ла Перьер утопил 226 судов более чем на полмиллона тонн, в том числе в одном шестом своем походе летом 1916 г потопил 54 единицы на 90 тыс.брт. Столько торпед, понятное дело, на его ПЛ в принципе не было :-) и он за весь рекордный поход израсходовал их всего 4 штуки.

Вот Вторую мировую войну артиллерией ПЛ было потоплено примерно 10 проц тоннажа, утопленного лодками. При этом артиллерия была незаменимым средством борьбы с малыми плавсредствами и каботажным судоходством. К примеру, английские ПЛ артогнем (и подрывными зарядами) потопили в ходе ВМВ около 300 плавсредств и судов на Средиземном море и около 600 в дальневосточных водах. Не случайно, англичане после войны сохраняли артиллерию на некоторых своих ДЭПЛ вплоть до 70-х годов.

Что касается конвоев, то, напомню, что в годы Первой мировой войны конвойная система была введена союзниками только в 1917 г (причем при сильном сопротивлении Джеллико), а в годы Второй мировой - формально с самого начала войны, но фактически из-за нехватки эскортных кораблей значительная часть конвоев длительное время была либо слабоохраняемыми либо неохраняемыми. При этом она охватывала лишь основные маршруты и даже в 1942 г до половины судов, контролируемых Британией в Атлантике совершали самостоятельные переходы. И тем не менее даже эта ограниченная система конвоев значительно ограничила свободу действий германских подводных лодок - наибольшего успеха они добивались при действиях против одиночных судов, а результативность действий немецких ПЛ против конвоев была не слишком велика даже в "золотые времена".
В Индийском же океане, к примеру, ограниченная конвойная система была введена лишь в 1944 г.
Говоря о конвоях не следует забывать того элементарного факта, что даже простое введение системы конвоев сокращает грузооборот тоннажа примерно на треть. Поэтому во многих случаях попросту дешевле и экономичнее мириться с потерями неохраняемого тоннажа, чем вводить систему конвоев.

С уважением, Exeter.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Exeter>Здравствуйте, джентльмены!

Здравствуй!
А что нерегистрированным-то?
Пароль забыл?
Если да, то пиши.
 
RU Конструктор #13.08.2002 21:21
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
israel>. джапы ращитывали на обстрел береговых обьектов, отсюда и стволы 120мм.

У джапов на лодках "РО-хх" стояли 2 90-мм и пара 25мм автоматов, а на типе "И" начиная с 5-го стояла 1-140мм и варианты из 4х25мм ЗА или 1х90мм и 2х25мм ЗА. И до 42 года, учитывая, что устав разрешал тратить не больше 1 торпеды на транспорт, командиры японских ПЛ предпочитали топить транспрты без охранения артогнем. В Индийском океане такая тактика дожила до 44г. Кстати, Хасимото говорит, что это- основная причина почти 100% потерь лодок, переведенных в конце 44 из Индиского океана в Тихий. :D
 
+
-
edit
 
muxel>Был у нас такой известный подводник Гаджиев (гарнизон на СФ назван в его честь), так вот он страсть как любил топить транспорты из "соток" своей Катюши. Что его и погубило. Да и немцы такое практиковали...

Насколько я помню, погубила его не страсть топить артиллерией транспорты, а страсть топить той же артиллерией сторожевики. Ничем другим такие фокусы закончится не могли.
 
RU Конструктор #19.08.2002 08:04
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Serg>Насколько я помню, погубила его не страсть топить артиллерией транспорты, а страсть топить той же артиллерией сторожевики. Ничем другим такие фокусы закончится не могли.

Да, он был "гарячий кавказский парэнь", изобрел "новый тактический прием", млин, когда его засекали немецкие ПЛО-силы, его "ломало" уходить, заметать следы, выпускать "куклу" из ТА и все такое прочее (как действовали все лодки тогда), Вместо этого он просто всплывал и топил силы ПЛО артогнем, благо на лодках "К" вооружение было приличное. Пару раз этот финт прошел- он утопил по 2 сторожевика в обоих случаях. А в следующий раз немцев оказалось на поверхности больше, вдобавок с миноносцем впридачу. И- :( . Угробил лодку. Почему его именем базу назвали, не понимаю. "Лунино" подошло бы больше.
 
+
-
edit
 
А у немцев были попытки заменить ствольную артиллерию на реактивную. Причем идея возникла у двух братьев - один был капитан ПЛ, а второй - директор Бенемюнде, "правая рука" фон Брауна :)
Здравая, кстати, идея

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 
Наверное чем начинать новый топик, правильней приподнять старый.
Я всё ждал что этот вопрос всплывётв контексте, но видимо не судьба... А вопрос собственно такой - а как эта самая артилерия на ПЛ сохраняла рабочие качества находясь месяцами под водой? Да ещё солёной. Да без предварительной консервации - всплыли-постреляли-нырнули. Через неделю опять. Ведь вряд-ли после стрельбы на пушку лопатами кладут пушсало. Сальники всякие в накатниках с давлением в 50-100 атм. Как они-то хоть переносят перепады давления и агрессивную среду. Я уж не говорю о срочном погружении сразу после стрельбы, с горячим стволом.
Вот заморочился этими вопросами, и начал сомневаться что на лодках вАще были орудия. Может одни муляжи, а корабли топили матросы-гренадёры, бросая ручные гранаты на десяток кабельтовых ;)
Хотя конечно читал что прицел хранился в отдельном ящичке в лодке. Но железо...
 
+
-
edit
 
Nick_Crak>А у немцев были попытки заменить ствольную артиллерию на реактивную. Причем идея возникла у двух братьев - один был капитан ПЛ, а второй - директор Бенемюнде, "правая рука" фон Брауна :)
Nick_Crak>Здравая, кстати, идея

Нашел таки ПОЛНЫЙ текст:
Евгений Киселев
ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА
Идея германского подводного ракетоносца (как и многие другие) появилась во многом благодаря случайности: у командира подводной лодки корветтен-капитана Фрица Штейнхоффа был брат - доктор Эрнст Штейнхофф, занимавший один из постов в руководстве на полигоне в Пенемюнде. После долгих дискуссий о возможности использования ракет в подводном флоте братья пришли к общей точке зрения, что привело к проведению первых экспериментов (здесь надо отметить, что Фриц и Эрнст Штейнхоффы были не первыми, проводившими подобные эксперименты - если вас заинтересовал приоритет в этом вопросе, то смотрите Приложение 1).

В течение лета 1942 г лодка Штейнхоффа была дооборудована шестью пусковыми установками. При этом использовались неуправляемые ракеты армейского образца - 30 cm Wurfkorpe 42 Spreng, а в последующих экспериментах - Schveres Wurfgeraet 41. Ракеты стартовали по наклонной. Естественно, что перезарядить установку можно было только в надводном положении. Эксперименты по запуску ракет с 12-метровой глубины показали, что ракетный двигатель прекрасно работает в толще воды. Более того, запуск из-под воды уменьшал рассеивание и увеличивал дальность полёта ракет. Но Дёниц и его окружение без особого интереса отнеслись к опытам братьев Штейнхофов. Правда, в конце войны на ПЛ основных типов стали монтировать пусковые рамы для неуправляемых ракет, чтобы повысить их боевые возможности, т.к. союзные эскортные корабли всё чаще стали вынуждать немецкие подводные лодки к всплытию - например,при массе ракеты 30 cm Wurfkorpe 42 Spreng в 127 кг её боевая часть содержала 48,5 кг смеси аматола и тротила (50/50), что примерно соответствует 203-мм артиллерийскому снаряду (это при том, что на немецких ПЛ в лучшем случае стояло 105 мм орудие, а на лодках самой распространённой серии - VII - вообще 88 мм с 9 кг снарядом). Таким образом, 5-ствольные РСЗО вплотную подводили огневую мощь ПЛ к параметрам тяжёлого крейсера.

В дальнейшем, флоты ведущих стран мира отказались от артиллерийского оружия для ПЛ, поэтому данный метод дальнейшего развития не получил.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
RU Филич #15.10.2002 06:38
+
-
edit
 

Филич

втянувшийся

Cikl>Наверное чем начинать новый топик, правильней приподнять старый.
Cikl> Я всё ждал что этот вопрос всплывётв контексте, но видимо не судьба... А вопрос собственно такой - а как эта самая артилерия на ПЛ сохраняла рабочие качества находясь месяцами под водой? Да ещё солёной. Да без предварительной консервации - всплыли-постреляли-нырнули. Через неделю опять. Ведь вряд-ли после стрельбы на пушку лопатами кладут пушсало. Сальники всякие в накатниках с давлением в 50-100 атм. Как они-то хоть переносят перепады давления и агрессивную среду. Я уж не говорю о срочном погружении сразу после стрельбы, с горячим стволом.
Cikl> Вот заморочился этими вопросами, и начал сомневаться что на лодках вАще были орудия. Может одни муляжи, а корабли топили матросы-гренадёры, бросая ручные гранаты на десяток кабельтовых ;)
Cikl> Хотя конечно читал что прицел хранился в отдельном ящичке в лодке. Но железо...

судя по всему, "железо" защищали с помощью специальных покрытий(краска). ствол пробкой затыкали, благодаря чему были случаи когда ей же и "выстреливали". оптика, действительно, хранилась в лодке.
существуют только два типа кораблей: подводные лодки и их цели
 
RU странник111 #16.11.2016 11:04
+
-
edit
 

странник111

втянувшийся

Сообщение было перенесено из темы Артиллерия на подлодках и ее применения.
Где можно найти данные о использовавшихся на подлодках пушках и племетах и случаях их применения?

Артвооружение на подлодках времен ВМВ [<Exeter>#24.07.02 19:30]

Здравствуйте, джентльмены! Артиллерия - главное оружие подводной лодки По крайней мере, в Первую мировую войну, когда артиллерией было потоплено примерно 2/3 всего потопленного лодками тоннажа. Напомню, что тот же Арно де ла Перьер утопил 226 судов более чем на полмиллона тонн, в том числе в одном шестом своем походе летом 1916 г потопил 54 единицы на 90 тыс.брт. Столько торпед, понятное дело, на его ПЛ в принципе не было и он за весь рекордный поход израсходовал их всего 4 штуки. Вот Вторую…// Морской
 

Тут вот есть интересные данные, но подскажите как связаться с автором и где он взял эти данные?
П.С. В той теме новые сообщения не дает написать форум, поэтому я открыл новую тему.
 54.0.2840.9954.0.2840.99
Это сообщение редактировалось 16.11.2016 в 11:42

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU VAS63 #16.11.2016 11:36  @странник111#16.11.2016 11:04
+
-
edit
 

VAS63

координатор
★★★
странник111> П.С. В той теме новые сообщения не дает написать форум, поэтому я открыл новую тему.

Как видите, все работает в старой теме
У России только два союзника - ее Армия и ее Флот  44.0.2403.13344.0.2403.133
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru