Wyvern-2> См. мои "хитрые замечания"
![:lol: :lol:](http://s.wrk.ru/s/lol.gif)
Смотрю…
Wyvern-2> Взрыв "термоядерной ступени" на дейтриде лития ВОВНЕ выглядит ровно так же, как и взрыв боНбы деления - вокруг прёт чистый рентген. И никаких нейтронов - ежели попрут онЕ, то "взрыв" тут же закончится...
Это то понятно.
Если бомбу заряжать чистым 6LiD, то нейтронов в плазме едва хватает на замыкание цикла воспроизводства трития. Если же разбавить плазму 7Li, то избыток нейтронов появится, но он (в значительной мере) будет поглощен тампером (на фазу деления).
Поэтому что в боНбе что в бомбе деления нейтронов остается (вырывается наружу) не так уж и много.
Мне не понятно другое.
Чем ваш пассаж выше противоречит моему? В чем вы там усмотрели ошибки?
Wyvern-2> Поиграем в вопросики-ответики?
![%) %)](http://s.wrk.ru/s/icon_rol.gif)
Это типа, экзамена?
Тпиа, что ты за казачек? Нехороший прием. Ну да ладно…
Wyvern-2> Что является основным носителем энергии в процессе реакции в LiD? При делении это - осколки делящегося в-ва, а тут?
Чисто по закону сохранения энергии и импульса большая часть энергии уходит самым легким частицам. В данном случае - нейтронам.
Wyvern-2> Какова минимально возможная температура(энергия) нейтронов в процессе хода реакции в LiD?
Не понял вопроса. Речь о энергии нейтрона, участвующем в распаде Li на тритий и гений? Понятия не имею. Я только знаю, что нейтрон из реакции Т+D уносит львиную долю энергии 14.7Мэв, и передает ее плазме сталкиваясь ядрами плазмы. При этом плазма (зараза) эту энергию пытается всеми силами слить в фотонный газ, который как бы сам по себе и в реакции мало участвует.
Честно говоря, я плохо пока понимаю детали происходящего в плазме, но я понял что происходящее там очень сложно взаимосвязано и нужно действительно собаку сожрать на монте-карло моделях, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимать что там да как. При этом процессы в бомбе настолько могут отличаться от процессов в всякого рода открытых ловушках и прочей разряженной до вакуума плазме, что настоящий спец по ловушкам (я допускаю) может оказаться профаном в том, что происходит в бомбах.
Поэтому, пардон, если вы любитель, начитавшийся того же что и я, то я крайне скептически отношусь к вашим глубоким знаниям каких-то тонкостей термоядерных процессов вообще. Если! Уважаемый Виверн (вот зачем надо на "вы" и желательно по имени).
Wyvern-2> Как будет соотносится энергия выделившаяся при реакции в LiD с энергией, которая выделится при делении урановой оболочки - в идеальном случае?
А что вы считаете идеальным случаем?
Как я понимаю - все зависит от техзадания.
Если вам нужна бомба с идеальным кт/м3, то вам (упрощенно) надо бы добавить в горючее побольше лития-7 дабы повысить выход нейтронов из плазмы, которые застрянут в темпере и выдадут, скажем, 70% энергии из деления U238.
Если же вы хотите получить кт/кг, то ясно, что термоядерное горючее калорийней ядерного на кг (50-60 против 17-20). Поэтому вы постараетесь увеличить термоядерный выход и использовать чистый литий-6 (если не дейтерий) и разумеется как можно более легкий, тонкий темпер (как этого добиться - очень хитрая гидродинамика, которую я честно скажу - не понимаю в нужной мере).
Wyvern-2> P.S. В остальном тексте твоего поста - масса ошибок
![%( %(](http://s.wrk.ru/s/insane.gif)
Спасибо.
То есть это надо переводить так: "вы сударь, ничерта не смыслите в том, о чем говорите и нефик тут выделываться"?
Да, я мало смыслю в том о чем говорю. Чем больше я вникаю в детали, тем больше я понимаю, как мало я понимаю.
Wyvern-2> Процесс имплозии - реактивный. Атомная масса вольфрама, при почти одинаковой плотности (нуклонов на ед. объема - определяющую поглощение рентгена) с ураном, меньше в (238/184) раз. (риторически) Формулу Циолковского знаешь?
![:F :F](http://s.wrk.ru/s/gigi.gif)
Формулу то я знаю…
Я даже как-то пытался грубо прикинуть разные версии связки триггер-вторая ступень (абстрактно выбирая разную скорость истечения для совершения "ракетой" работы сжатия dpdV) и у меня получалось что чем легче темпер (атомная масса темпера, выше скорость истечения), тем мощнее нужен триггер (что мне как ракетчику очевидно). В какой-то момент мне просто не хватило на сжатие стандартных 20 кт!!! И мол, тут при оптимизации массы всей бомбы может вырисовываться некий оптимум, когда уменьшать массу толкателя (как ракетной массы) нет смысла из-за того что атомный триггер придется сделать более мощным и тяжелым (и коэффициент усиления получается не очень хорошим).
Обобщая. Вольфрам дает лучшее сжатие и значит выгорание?
Мысль уловил.
При этом под "лучшее" можно понимать очень разное. Например более быстрое сжатие. Или лучше в смысле меньшей массы (за чем мы и гонимся).
Это замечательная (для меня) мысль.
Более легкий материал в толкателе - больше скорость истечения, меньше ракетная масса.
Вопрос лишь в том - какой материал тут является "граничным"?
AlexAV намекал на астрофоруме (когда мы брались за бомбы там в последний раз) что при определенных условиях даже железо в качестве материала толкателя может сгодиться. Что меня несколько шокировало.
Ключевой тут вопрос - непрозрачность толкателя. Так что я полагал что сильно снижать Z в толкателе (и увеличивать скорость истечения "ракеты") нельзя.
И главное. Темпер как ИНЕРТНАЯ масса для удержания плазмы нужное время.
Эта еше одна его функция (помимо сжатия абляцией, помимо экрана от рентгена) остается.
И она - самая "тежелая".
Тут как не облегчай толкатель в смысле ракетной ступени, все равно это мало работает на облегчение бомбы если вам нужно плазму удержать, для чего надо толкатель в 10-100 раз более массивный чем масса плазмы. С чего я тут разговор и начал.
Wyvern-2> А так, как энерговыделение на нуклон (читай - на кг) в LiD в раз выше, чем у урана, то выгодней сделать лайнер (который составляет до 70-80% массы всего устройства) легче, а (в т.ч. за счет более эффективной абляции) массу лидочки увеличить.
Wyvern-2> Voila! ![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Легче - во сколько раз?
С чего тут и начался разговор.
Насколько легким можно сделать темпер?
Чем легче темпер - тем больше кт/кг мы получим. Выше я приводил разведданные что добивались чуть ли не 11 кт/кг. Явно за счет легкого темпера.
Но как?
Наверняка, мерзавцы, научились к 1961-му моделировать гидродинамику при сжатии на компьютерах так хорошо (когда считали Майк - гидродинамики не понимали, брали грубой силой, простотой) и что-то такое хитрое придумали (обнаружили) что процесс горения резко ускорился (долго держать плазму не надо и темпер можно сделать тонким).