mkg81>> "Маршала Тимошенко" называли Тимохой, и эсминцы "Вдохновенный" и "Бесследный" в их не лучшие годы называли Дохлый и Бесполезный... А эсминец "Возбуждённый"- Вздроченным... А СКР "Пытливый"- Похотливым...
preodol> Раз пошла такая пьянка- из обсуждения на одноклассниках: Эскадра ТОФ - Сенька, Спирька, Шапка, Латыш, Узбек, а все вместе "Жандармы Японского моря"
Коллеги, давайте не опускаться до кликух, которые дали не сильно умные люди кораблям. Никогда я в 80-х на заводе не слышал таких "имен" строящихся кораблей. Либо номер заказа, либо настоящее имя. Если я со свои заказом, который строил 3-4 года, времени проводил больше, чем с маленькой дочкой, неужели я буду именовать его уничижительно? Для тех, кто строил корабли своими руками, тех, кто знает, сколько пота, нервов и труда в них вложено, знает, что некоторым людям это стоило жизни, такое неприемлемо. Допускаю, что на судоремонтных заводах клички применялись - для тех рабочих эти корабли были проходными, одними из десятков, но среди судостроителей этого не было. Не знаю, как сейчас.