mihail66> А про площадь поверхности шаров тебе в школе случаем не говорили?
mihail66> Ужас как интересно, весь чешусь!
Берёшь кубик, делишь его пополам на восемь маленьких кубиков.
Площадь этих кубиков будет в два раза больше площади первоначального кубика.
Ну со всеми другими формами будет так же — во сколько раз линейный размер уменьшишь, во столько раз суммарная площадь возрастёт.
Потому что объём пропорционален кубу, а площадь квадрату.
Эффекты дробления начнут проявляться, когда размер частиц будет приближаться к размеру молекул.
Ну, на самом деле уже при размере в тысячи раз больше молекул. Это порядка микрона.
Например, молекулы связки могут прилипнуть одними концами к частицам и торчать вокруг, как шерсть.
Если это длинные молекулы, толщина этой шубы может быть сотни размеров молекул.
Если частица маленькая, это будет существенный объём относительно объёма частицы. Так что свободной связки может и не остаться. Тогда вязкость существенно возрастёт. Или уменьшится, если шуба по шубе хорошо скользит.
Это всё рассуждения "глядя в потолок".
Что будет происходить в каждом конкретном случае неизвестно, над смотреть.
Например, добавление лецитина в количестве около 1/1000 уменьшает вязкость топлива.
Но если окислитель размолоть сильнее, то и ПАВа придётся добавлять больше, так как поверхность возрастёт.
Ну вот, я много всякого наговорил!