Ядерный звездолёт для полета на э-Эридана

 
1 2 3 4
+
-
edit
 

FarEcho

втянувшийся

Sergeef> ...Суммарная космическая радиация, как известно не очень велика, на Земле есть места с не меньшей радиационной обстановкой, и люди там прекрасно живут, и даже раком не болеют, просто у них нормально работает система репарации повреждений ДНК.

Опять у вас все на словах и на ощущениях...
Максимальный естественный фон на Земле в местах массового проживания людей - в Бразилии город Посус-ди-Калдас и пляжи близ Гуарапари - годовые дозы радиации около 2.5 и 1.75 бэр, соответственно (превышение среднего естественного фона на уровне моря в 500-800 раз). Максимальная допустимая доза для персонала атомных станций принята в 5 бэр (в США, в других странах может несколько отличаться). Годовая доза которую получает человек вне Земли - смотрите на схеме:
Прикреплённые файлы:
hdy.jpg (скачать) [35 кБ, 32 загрузки]
 
 
"Иногда усердие превозмогает и рассудок" © Козьма Прутков  7.07.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

FarEcho

втянувшийся

Sergeef> А наиболее опасное низкоэнергетическое излучение можно задержать достаточно объемным магнитным полем, подобное кстати желательно и для полетов на Марс

Да, можно. Вот только для отклонения протонов с энергией порядка 1-2 ГэВ (а это основная по составу, энергии и радиационному воздействию компонента) магнитное поле нужно с индукцией порядка десятков Тл (в сотни тысяч раз сильнее земного на экваторе. И тут лечение будет хуже болезни, так как вся жизнедеятельность человека связана со слабыми токами в мозге, мышцах и пр. И что с этими токами сделает мощное магнитное поле? Уже поле с индукцией 0.5 Тл весьма ощутимо без всяких приборов: человек при любом движении головы видит вспышки и ощущает кислый привкус во рту (электролиз слюны).
"Иногда усердие превозмогает и рассудок" © Козьма Прутков  7.07.0
+
-
edit
 

Sergeef

втянувшийся
★★★
Sergeef>> А наиболее опасное низкоэнергетическое излучение можно задержать достаточно объемным магнитным полем, подобное кстати желательно и для полетов на Марс
FarEcho> Да, можно. Вот только для отклонения протонов с энергией порядка 1-2 ГэВ (а это основная по составу, энергии и радиационному воздействию компонента) магнитное поле нужно с индукцией порядка десятков Тл (в сотни тысяч раз сильнее земного на экваторе. И тут лечение будет хуже болезни, так как вся жизнедеятельность человека связана со слабыми токами в мозге, мышцах и пр. И что с этими токами сделает мощное магнитное поле? Уже поле с индукцией 0.5 Тл весьма ощутимо без всяких приборов: человек при любом движении головы видит вспышки и ощущает кислый привкус во рту (электролиз слюны).
На МКС согласно графику 10 бэр в год, в открытом космосе всего раза в два больше. На графике нет данных по энергиям меньше 1 гэв, на сколько я помню, в меньших энергиях больше радиация,
Магнитным полем можно обрезать частицы в 200-500 мэв и ниже. Это основной поток частиц, кроме рентгена и гамма частиц. По идее где-то 10-15 бер в год должно получиться, думаю, при определенных условиях это должна быть допустимая доза, тем более что на МКС примерно столько же.
Кроме того, магнитное поле в жилых помещениях можно минимизировать
 8.08.0
RU Lamort #29.01.2013 06:10  @Андрей Суворов#26.01.2013 22:21
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
А.С.> Если мы сможем отразить это обратно и оно толкнёт звездолёт ещё раз, мы выиграем в два раза по тяге.
Почему это только один раз. :)

Если это "зеркало", как вы и предположили, то, в общем говоря, не один раз, а много раз.
Вопрос в том, как это вообще реализовать практически с использованием всё той же межзвёздной среды, она не слишком удобное "зеркало". :)
 
RU Бывший генералиссимус #29.01.2013 15:10  @Lamort#29.01.2013 06:10
+
-
edit
 
А.С.>> Если мы сможем отразить это обратно и оно толкнёт звездолёт ещё раз, мы выиграем в два раза по тяге.

Lamort> Почему это только один раз. :)

Читайте внимательнее, я уже писал. Лямбда к дэ.

Lamort> Если это "зеркало", как вы и предположили, то, в общем говоря, не один раз, а много раз.

Не забываем про относительные скорости и дифракцию. Относительные скорости приводят к красному смещению, а дифракция - к рассеянию энергии в пространстве. Так что и один раз выходит с большим трудом.

Lamort> Вопрос в том, как это вообще реализовать практически с использованием всё той же межзвёздной среды, она не слишком удобное "зеркало". :)
Она совсем никакое не зеркало, иначе б не было астрономии... К тому же, к зеркалу приложена та же сила, что и к звездолёту, а, значит, если зеркало немассивное, то мы ускоряем больше его, чем звездолёт. Ухудшая к.п.д., есличо.
 9.09.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
FarEcho> Вот только для отклонения протонов с энергией порядка 1-2 ГэВ (а это основная по составу, энергии и радиационному воздействию компонента) магнитное поле нужно с индукцией порядка десятков Тл (в сотни тысяч раз сильнее земного на экваторе. И тут лечение будет хуже болезни, так как вся жизнедеятельность человека связана со слабыми токами в мозге, мышцах и пр. И что с этими токами сделает мощное магнитное поле? Уже поле с индукцией 0.5 Тл весьма ощутимо без всяких приборов: человек при любом движении головы видит вспышки и ощущает кислый привкус во рту (электролиз слюны).

Ну вы тоже даёте. Человека-то зачем в такое поле помещать? Чай, не лягушка Гейма. Вполне возможна ситуация, когда поле "снаружи", а люди - в защищённой области, где поля при этом нет или оно слабо.
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

FarEcho

втянувшийся

Fakir> Ну вы тоже даёте. Человека-то зачем в такое поле помещать? Чай, не лягушка Гейма. Вполне возможна ситуация, когда поле "снаружи", а люди - в защищённой области, где поля при этом нет или оно слабо.

Хмм. Как вы планируете такую защищенную область создать? Если за счет конфигурации поля, то "мне бы схемку аль чертеж". А то как-то не представляю. Если за счет экранирования, то магнитное поле экранируется плохо. Есть надежда на сверхпроводники, но тут сложность и энергоемкость защиты большого объема + проблемы с сильными магнитными полями, которые сами эту сверхпроводимость норовят ликвидировать. А генераторы мощного магнитного поля тоже сами по себе - не малая прожорливость и масса. То есть в целом задача, несмотря на геморройность, видимо, доступна решению, но пока таких решений нет.
"Иногда усердие превозмогает и рассудок" © Козьма Прутков  7.07.0
+
-
edit
 

Sergeef

втянувшийся
★★★
Fakir>> Ну вы тоже даёте. Человека-то зачем в такое поле помещать? Чай, не лягушка Гейма. Вполне возможна ситуация, когда поле "снаружи", а люди - в защищённой области, где поля при этом нет или оно слабо.
FarEcho> Хмм. Как вы планируете такую защищенную область создать? Если за счет конфигурации поля, то "мне бы схемку аль чертеж". А то как-то не представляю. Если за счет экранирования, то магнитное поле экранируется плохо. Есть надежда на сверхпроводники, но тут сложность и энергоемкость защиты большого объема + проблемы с сильными магнитными полями, которые сами эту сверхпроводимость норовят ликвидировать. А генераторы мощного магнитного поля тоже сами по себе - не малая прожорливость и масса. То есть в целом задача, несмотря на геморройность, видимо, доступна решению, но пока таких решений нет.
Все элементарно! Большая сверхпроводящая катушка, внутри нее малая сверхпроводящая катушка с обратным направлением токов и поля, Внутри малой катушки - жилые помещения.
 8.08.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
FarEcho> Хмм. Как вы планируете такую защищенную область создать?

Да взять хоть тор большого диаметра - по поверхности протекает кольцевой ток, люди внутри.

FarEcho> То есть в целом задача, несмотря на геморройность, видимо, доступна решению, но пока таких решений нет.

А мы тут чего, всерьёз о звездолёте, который завтра полетит? :F
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Sergeef> Можно попробовать вызвать глубокий сон просто большой длительности, с помощью снотворных, искусственного электрического альфа-ритма, плюс снижение температуры, ну и некоторых других факторов.

А смысл? (С) :F

И, можно чуть по подробнее про "некоторые другие факторы"? %)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  12.012.0
+
-1
-
edit
 

Sergeef

втянувшийся
★★★
Sergeef>> Можно попробовать вызвать глубокий сон просто большой длительности, с помощью снотворных, искусственного электрического альфа-ритма, плюс снижение температуры, ну и некоторых других факторов.
Wyvern-2> А смысл? (С) :F
Wyvern-2> И, можно чуть по подробнее про "некоторые другие факторы"? %)
Смысл в том что надо убить 100-150 лет полета, как никак ждать окончания более чем долго тем более в крайне замкнутом пространстве!
Все факторы для глубокого сна не известны, посему и сказал, про другие факторы, но можно упоминуть глубокий гипноз, различные звуковые, световые гипнотические явления, изменение гормонального и химического состава внутренней среды и прочее, в том числе не исключен мягкий вариант инсулинового шока или применение легких наркотических средств. Учитывая что в случае каких-то поломок, полет может затянуться до 200 и более лет, в этом случае без сна точно никак не обойтись
А вообще желательно посылать два корабля, второй типа запасной и с основным грузом, чтоб в случае чего можно было перейти на второй корабль, либо на первом придется все максимально резервировать
 8.08.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Sergeef> Смысл в том что надо убить 100-150 лет полета...

А убъете - в прямом смысле слова - сам экипаж %(
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  12.012.0
+
-1
-
edit
 

Sergeef

втянувшийся
★★★
Только пожалуйста без карканья!!! Непроверенных методов не будет, правда на большом временном промежутке придется проверять в полете, но каждый член экипажа во сне будет подключен к аппаратам контроля за всеми параметрами и искусственного поддержания жизни, в случае любых неожиданностей будет проведено пробуждение, или переход на аппараты искусственного поддержания жизни.
Гораздо больше опасностей и неожиданностей может поджидать космонавтов на их пути движения, в виде возможных пылевых облаков, метеоритных потоков и прочего прочего, вплоть до столкновения с чем-то неведомым...
 8.08.0
RU Lamort #03.02.2013 13:16  @Бывший генералиссимус#29.01.2013 15:10
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Б.г.> Не забываем про относительные скорости и дифракцию. Относительные скорости приводят к красному смещению, а дифракция - к рассеянию энергии в пространстве. Так что и один раз выходит с большим трудом.
Я с вами согласен, но "жить вообще трудно", мы же рассматриваем некий гипотетический способ использования межзвёздной среды для того, чтобы от неё отталкиваться, а не какое-то реальное устройство.

Б.г.> Она совсем никакое не зеркало, иначе б не было астрономии... К тому же, к зеркалу приложена та же сила, что и к звездолёту, а, значит, если зеркало немассивное, то мы ускоряем больше его, чем звездолёт. Ухудшая к.п.д., есличо.
Разумеется, КПД будет хуже, чем если бы мы тащили с сбой этот самый водород, но, возможно, он будет лучше, чем у обычного фотонного звездолёта.
Но это чисто умозрительное рассуждение, я не знаю как это можно сделать даже приблизительно. :)
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Ховайся кто может!!!!

Россия успешно испытала антигравитационный двигатель Леонова | Крамола

Русский ученый, лауреат премии Правительства России Владимир Леонов, рассказывает вещи, которые для многих покажутся фантастикой: опытный образец квантового двигателя в 5000 раз эффективнее ракетного, что позволяет говорить о научной революции, которой противостоит комиссия по лженауке РАН. // www.kramola.info
 

Сайлоны в шоке!
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Шизы на марше! Бредовая фабула расширяется:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
+
-1
-
edit
 

Sergeef

втянувшийся
★★★
Есть вариант более быстрого полета до 30 тыс км в сек и даже выше, с помощью термоядерного прямоточного взрыволета, есть тема на НК, еще старая, сюда не давал, в общем - самый реальный вариант, вот только понадобятся сверхлинные амортизаторы, иначе людям взрывы не выдержать
 8.08.0
NL Кот_Кот #21.01.2017 20:41  @Sergeef#16.05.2015 15:52
+
-
edit
 

Кот_Кот

новичок
Sergeef> Есть вариант более быстрого полета до 30 тыс км в сек и даже выше, с помощью термоядерного прямоточного взрыволета, есть тема на НК, еще старая, сюда не давал, в общем - самый реальный вариант, вот только понадобятся сверхлинные амортизаторы, иначе людям взрывы не выдержать

Откуда такие бешеные ускорения в ваших прожектах?
 43.0.2357.13443.0.2357.134
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Sergeef #13.02.2017 04:59  @Кот_Кот#21.01.2017 20:41
+
-
edit
 

Sergeef

втянувшийся
★★★
Sergeef>> Есть вариант более быстрого полета до 30 тыс км в сек и даже выше, с помощью термоядерного прямоточного взрыволета, есть тема на НК, еще старая, сюда не давал, в общем - самый реальный вариант, вот только понадобятся сверхлинные амортизаторы, иначе людям взрывы не выдержать
К.К.> Откуда такие бешеные ускорения в ваших прожектах?

При взрыве без бешенных ускорений не обойтись, разве что если использовать очень много мелких бомб, (ко всему и с низким КПД), ускорения типа пушечных, при этом число бомб на борту порядка тысяч, а не сотни тысяч
 8.08.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru