Otstoiy> На мой взгляд ЭМ 956-го проекта с их мощными АУ и неплохими ПКР эффективны для сдерживания локальных противников, т.е. не США, Китая, Британии. Такой противник на ДВ у нас есть и он не скрывает намерений забрать наши территории на Курильской гряде. Имеющиеся у него ПКР "Гарпун" и "Type 90" дозвуковые и по дальности действия также не превышают 200 км., т.е. наши ЭМ имеют некоторое преимущество перед японскими. Поэтому бригада из четырех или пяти 956-х вполне может обеспечить безопасность островов.
В данном случае я призываю Вас быть реалистом, то есть в нашем случае минимум теоретических взглядов. Бригада эсминцев проекта 956 - это все ЭМ которые сегодня остались в составе ВМФ России, соответственно ни на одном театре мы не в состоянии сосредоточить подобное по штату соединение. Сегодня о одному эсминцу на флот осталось. О каком артиллерийском бое сегодня может идти речь в море? пусть даже 130мм. Вы же лучше меня знаете что современный бой скоротечен, а его инструменты - ПКР. Соглашусь лишь в случае с артиллерийской поддержкой армии и сил высадки десанта с приморских направлений ( что собственно говоря Ушаков, Быстрый и Настойчивый отрабатывают на учениях, ну еще + по ПВО). Если уж судить по ПКР для участия в локальных конфликтах, то по всем готовностям первые пойдут носители Москитов - РКА проекта 12411 на КТОФ, то есть ТУГ до 10 вымпелов, а не эсминцы. Все же дежурная готовность по времени у 956-го гораздо продолжительней чем у РКА.