Roman-58> Так где же взять чертежи или купить чтобы модель построить??? Все как-то строят! Наверно не от болды?
Не от балды, а прикладывая какие-то усилия по сбору информации.
Я все 80-е собирал инфу. Ездил в Ленинград, покупал длиннофокусные объективы, снимал Калинина и Андропова. Ездил в библиотеки в Николаеве в ДК Судостроителей, в Ленинграде в Салтыкова-Щедрина, в ЦВМБ. В Севастополе в технической библиттеке на Острякова. В эти города ездил из Костромы за свои деньги по нескольку раз, а это от 700 до 1500 км на поезде. Приобрёл в 80-е и 90-е много знакомых и друзей среди таких же любителей флота, как и я. Несколько раз беседовал с ГКБ-шниками. Получилось как-то в середине 80-х у нас на заводе встретится с начальником управления КГБ Костромской области. Я начал спрашивать, что можно, что нельзя, разговорились.
Он-"...нельзя снимать в Ленинграде на парадах".
Я- "Так иностранцы же снимают, и я буду"
Он-"Вот поймаем, тогда узнаешь"
А когда в 2001г интернет у меня появился, то всё стало раз 100-1000 доступнее.
А Вы всё просите вместо того, что бы искать. У Вас (в инете) сейчас снимков 1144 несоизмеримо больше, чем у меня в 80-е, а я чертил как-то по бумажным фото.
Вам пара советов по черчению по фото. Дисторсию объектива можно и не учитывать если объект снят на длинном фокусе или он просто узкий, но конечно если не по диагонали снимка. А при съёмке на коротком фокусе искажения можно вычислить. Просто прикиньте на глазок (если Вы не сами снимали) фокусное расстояние объектива и расстояние до объекта. Начертите этот примерный план на бумаге. Разница в расстояниях от аппарата до точек объекта и даёт искажения, на которые можно ввести поправки. Поняли меня? Я так когда-то и делал или просто игнорировал искажения фото.
А сейчас можно в форуме или ещё где-то найти отчетные чертежи, мучения кончились.
Начинайте делать корпус по правильной теории, а остальное потихоньку собирать.
И помните!
1.
Вам сейчас легко.
2.Надстройки модели судьи вряд-ли будут штангелем мерить.
3.Смело ошибайтесь на 1-3%, но не по длине и ширине корпуса.
4.
За настоящие чертежи до сих пор сажают!
… … Начерчено немного. Это скан выкладывал несколько лет назад. Чертил на ватмане А1. Теорию чертил вроде в середине 80-х, а сделав корпус начал чертить надстройки в конце 80-х. В 90-х появился более достоверный материал. Да и масштаб был маленький, и чертежа, и модели 1:200.
// Чертежи, фотографии и другая информация для судомоделистов