Боевой лазер задерживается: Проблемы с энергией

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

ПРО новости
Разработка лазерного оружия, которое может стать новым словом, прежде всего, в противоракетной и противовоздушной обороне, сталкивается с бесчисленными проблемами. Пока эти системы остаются куда дальше от реальности, чем это заявляют военные.

В ходе полевых испытаний Высокоэнергетический тактический лазер (THEL) успешно поразил несколько воздушных целей. Однако для длительного использования эта система пока не годится: быстрый перегрев разрушает оптику


Проблем у создателей «лазерной пушки» масса. На недавних тестах сразу у нескольких прототипов подобного оружия отказали оптические системы – притом, что они функционировали на куда более низких мощностях, чем требуется. Для большинства проектов именно стабильность оптической системы остается настоящей «ахиллесовой пятой».

Зеркала и линзы требуются для эффективного фокусирования луча на удаленной цели, а также чтобы компенсировать неизбежное рассеивание в атмосфере. И чем мощнее луч, тем больший ущерб он наносит собственным же зеркалам и линзам. В ходе работы лазера часть энергии на линзах неминуемо остается в виде тепла. Разумеется, оптика изготавливается таким образом, чтобы выдерживать серьезный перегрев. Однако неизбежные крохотные неоднородности, которые очень трудно отследить, снижают их термостойкость. Еще одна проблема – пыль и другие загрязнения, которые тоже не способствуют эффективности и, как губка, всасывают энергию луча.

Пока что эти проблемы буквально остановили реализацию проектов по созданию лазерного оружия. К примеру, боевой лазер, смонтированный на борту модифицированного авиалайнера, об испытаниях которого мы рассказывали в заметке «Авиалазер», в начале этого года прошел очередные тесты, – которые инженеры вынуждены были прервать, чтобы избежать полного разрушения оптической системы. По их словам, оптика при появлении малейшего загрязнения становится крайне «хрупкой» - а избежать подобного в полете вряд ли возможно в принципе.

Найти способ сделать так, чтобы сверхмощный боевой лазер в реальных условиях не «поджаривал» сам себя, пока не удается. Тем более что, по расчетам ученых, на каждый ватт полезной энергии современные системы рассеивают 4 ватта в виде тепла. Возможно, понадобится создание новых, сверхнадежных и компактных систем охлаждения.

По публикации New Scientist Tech
 7.07.0

U235

старожил
★★★★★

Кто-б сомневался :) . Эти проблемы, охлаждение и источник энергии, были хорошо известным камнем преткновения мощных лазеров и до начала этих программ :)
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.113.0.11
+
-
edit
 

Ропот

опытный

U235> Кто-б сомневался :) . Эти проблемы, охлаждение и источник энергии, были хорошо известным камнем преткновения мощных лазеров и до начала этих программ :)

Мои слова.. :)
 8.08.0

Bod

координатор
★★★★☆
"Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия", — сказал Борисов.
 
 47.047.0

Alexandrc

аксакал

Bod> Российская армия приняла на вооружение образцы лазерного оружия | РИА Новости

Интересно, эти два заявления связаны?
Лазер для подавления разведсредств в космосе стал приоритетом для "Алмаз-Антея"
Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - В России планируют создать лазерный комплекс, который будет подавлять с самолета разведывательные средства даже в космосе, сообщает разработчик.

"Разработка и исследование опытного образца лазерного комплекса авиационного базирования для противодействия в инфракрасной области спектра разведывательным средствам на земле, море, в воздухе и в космосе", - говорится в годовом отчете ПАО "Научно-производственное объединение "Алмаз" имени академика Расплетина" (входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей") в графе приоритетные направления деятельности.

В документе отмечается, что в 2015 году по данному проекту велись работы.

В СССР была разработана экспериментальная летающая лаборатория А-60, которая являлась носителем лазерного оружия. Согласно открытым источникам, впоследствии программа была свернута. В 2012 году газета "Известия" сообщила, что работы по летающей лаборатории будут возобновлены.

НПО "Алмаз" занимается разработкой систем управляемого оружия огневого поражения и подавления средств воздушно-космического нападения, их интеграции с другими системами вооружения для ВКС России.
 
Но вы там держитесь!  52.0.2743.8252.0.2743.82

Bod

координатор
★★★★☆
Alexandrc> Интересно, эти два заявления связаны?
Alexandrc> Лазер для подавления разведсредств в космосе стал приоритетом для "Алмаз-Антея"

Наверное новость из твоего сообщения - это направление дальнейшего развития. Всё-таки в новости на интерфаксе речь идёт о перспективных разработках, а риа-новости говорят об уже принятом на вооружение.
 47.047.0
RU Alexandrc #07.09.2016 13:26
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Армия-2016 богата на разные новости, например:
В России создается самолет с лазерным оружием
6 сентября, 11:08 UTC+3 
Речь идет о самолете, известном под индексом А-60, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе

КУБИНКА /Московская область/, 6 сентября. /ТАСС/. Россия ведет работы над самолетом, оснащенным лазерным вооружением нового поколения.

Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Идет работа над новым поколением лазерной установки воздушного базирования", - сказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о самолете, известном из открытых источников под индексом А-60. Ранее в СМИ сообщалось, что проект реализуется в рамках опытно-конструкторских работ "Сокол-Эшелон".

Попытки создать летающий лазер предпринимались еще в советское время. Первый экземпляр самолета А-60, созданного на базе Ил-76МД, поднялся в воздух в 1981 году. Несколько лет назад СМИ сообщали, что проект был возобновлен.

Работы над авиационным лазером велись и в США, однако в конце 2011 года программа, в рамках которой был создан экспериментальный боевой самолет Boeing YAL-1, была свернута. 
 
Но вы там держитесь!  53.0.2785.8953.0.2785.89
RU st_Paulus #09.09.2016 13:21  @Alexandrc#07.09.2016 13:26
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

Alexandrc> Армия-2016 богата на разные новости, например:

Так вроде ничего нового. Уже много лет чем-то заняты, но подробностями никакими не делятся.
 52.0.2743.11652.0.2743.116
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU кщееш #19.03.2017 04:27
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★

Lockheed to Deliver World Record-Setting 60kW Laser to U.S. Army | at DefenceTalk

The Beam Combined Fiber Laser is the Most Powerful Laser of Its Type Yet Demonstrated Lockheed Martin (NYSE: LMT) has completed the design, development and // www.defencetalk.com
 

Представили рабочий
 46.0.2490.8546.0.2490.85

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru