В память о Н.Т. Гордюкове, позволю себе разместить здесь отрывки из его воспоминаний по работе в ОКБ:
Про эмблему «Су»
В 1965 году О. Самойлович получил согласие П.О. Сухого на изготовление большого тиража значков, посвященных юбилею ОКБ (в то время юбилеи ОКБ, кратные пяти, совмещались с датой рождения П.О. Сухого). Без объявления каких-либо «конкурсов», Ю. Ивашечкин, В. Лебедев, В. Николаенко, О. Самойлович, я и многие другие сотрудники группы с «чердака» с энтузиазмом готовили свои предложения. После просмотра предложений все сошлись на том, что это должна быть стрела, летящая вверх. Мне доверили сделать окончательный эскиз значка. Недолго думая, я вписал в контур стрелы букву «С». Прототипом для нее послужила первая буква в бортовой надписи моего любимого тогда самолета «Caravelle». Сложнее оказалось с буквой «у», но вспомнив о годах, проведенных П. Сухим под руководством и в содружестве с А.Н. Туполевым, вписал вторую букву, напоминавшую «у» в эмблеме «Ту». Стрела с римскими цифрами «XXV» стала первым «шажком» в огромное поле информации и рекламы. В дальнейшем в юбилейные годы со дня образования ОКБ, то есть кратные пяти, знаки выпускались постоянно.
Для меня значок «Су» долгое время не давал покоя – неоднократно пытаясь вписать стрелу в круг, символическое изображения земного шара. И уже работая в НИО-32, я увидел в патентном подразделении эскиз эмблемы. Самовольно вписал стрелу в круг, уравновесив ее – «отцентровав». Пришлось незначительно изменить углы наклона левой и правой сторон стрелы. В таком виде эмблема и была запатентована как «товарный знак».
Юбилейным стал и почтовый конверт с изображением самолета Су-7Б. По стечению обстоятельств этот «пакетик» оказался первым в СССР почтовым конвертом с обозначенным полем для нанесения индексации адресата…
Это сообщение редактировалось 18.03.2017 в 23:00