EvgenyVB> малая - это какая?
Это вопрос "тонкий".
Поэтому разберемся, с Вашего позволения, с самого начала.
Для начала (чтобы мне и Вам удобнее/понятнее было) выберем "систему координат", которую сможем применить к комплексу любых ЗРК (ВКС, ПВО СВ, ВМФ).
Итак.
До 1993 года, чисто формально, существовало приблизительно следующее "разделение":
P.S. Очень прошу, из-за того, что форум "Морской", НЕ "гнуть" на морскую терминологию с "самообороной", "зональной" и т.д. ... "заблудимся" и НЕ поймем друг-друга.
- до 25 км - малой (самообороной у нас были - ДШК);
- 25-100 км - средней;
- свыше 100 км - большой.
ВКС с 1993 года, с принятием на вооружение С-300ПМ, изменило "разделение" (при этом прежние ЗРК остались в старой системе "разделения") на следующее;
- до 50 км - малой;
- 50-200 км - средней;
- свыше 200 км - большой.
(по какой-то очень "существенной" причине, скорее всего Политической, НЕ желая "записать" С-300ПМ в ЗРК БД)
P.S.S. Чуть позже увидим зачем нужно "такое долгое вступление" ...
EvgenyVB> на дальностях Панциря - до18 км - вопросов нет.
Да. При Ширине ДНА в 0,7 градуса, Vзур = 1000 м/сек и Массе БЧ = 20 кг, РК - самое ОНО.
EvgenyVB> дальность 9М96 - те же 40 (хотя вроде говорят, что это типа экспортная версия)
Мне попадалась, НЕ экспортная, от 50 до 70 км.
Понятно, что это ОБС, но ... если и у нее (НЕ экспортной) Vзур = 750 м/сек, то никаким "шаманством" ее (дальность поражения) поднять свыше 70 км НЕ получится.
EvgenyVB> дальность 9М96 - те же 40
EvgenyVB> если мне склероз не изменяет - дальность ракеты СМ - до 40 км
EvgenyVB> а это уже нифига не малая.
И вот тут начинается самое интересное.
Для ВМФ - это СД, а для ВКС еще МД (даже если 9М96 на 70 км стрелять будет, Крутое МД и все).
Мало того, если 9М96 при Ширине ДНА в 1 градус, Vзур = 750 м/сек и Массе БЧ = 24кг, при наличии ГСН, в "Промах" ("Круг", "Трубку промаха") вставить можно, то ...
ЗУР Панциря-СМ, при Ширине ДНА в 0,7 градуса, Vзур = 1000 м/сек (да хоть все 5000 м/сек) и Массе БЧ = 20кг, при "отсутствии наличия" ГСН, в "Промах" вставить НЕ возможно.
Никакое "шаманство" НЕ поможет (с моей "колокольни") - Ширина ДНА НЕ даст.
Попробовать конечно можно, но ... Сильно сомневаюсь я (и хочу ошибиться), что 5000 м/сек помогут.
Т.е. хочу сказать - Нужна ГСН на ЗУРке для Панциря-СМ.
А раз так, то ... нафига мне 2-ва "однокласника" на Одну-единственную задачу.
Что "дешевле" и также гарантированно, то и "рулит".
liv444.1>> Более высокая скорость ЗУР позволит увеличить кол-во "Обстрелов в минуту".
EvgenyVB> это все верно до определенной дальности
Именно.
Поэтому и считаю предпочтительным для ВМФ на КР проекта 20380 именно "Редут под Фурке" (про отсутствие РПК промолчим, надеюсь, что это "временно").
Там 8 Стрельбовых каналов при большей Глубине Зоны поражения. Это очень Правильно.
EvgenyVB> и в итоге упрется в канальность комплекса по целям и ракетам.
Это вопрос "философский".
Отражаемый Залп тоже НЕ бесконечен, и БК ЗУР тоже Ограничен.
Планироваться правильно надо. Вот и все.
liv444.1>> P.S. Только "мои" (ЗРВ ВКС) выбрали Панцирь-С и Панцирь-СМ.
EvgenyVB> Панцирь-С для своей дальности - рулез, я тут согласен.
ДШК (для самообороны) он в ВКС меняет, "мертвую воронку" закрывает и своей Работой НЕ отвлекает "прикрываемый" ЗРК от его Главных Дел.
EvgenyVB> Панцирь-СМ - вопрос.
EvgenyVB> для определенных задач, разумеется.
EvgenyVB> в каком качестве?
EvgenyVB> для замены чего?
EvgenyVB> ниша у него какая?
Самая "животрепещущая" ниша, которую раньше закрывал С-125.
Табуны "тупых табуреток" типа "индейский топор" на Ракетоопасных Направлениях "валить".
liv444.1>> Как Цель - Абсолютно ничем НЕ отличается от Гарпуня и "топора". Только ЭПР.
EvgenyVB> эээ, а вот тут не согласен.
EvgenyVB> ибо ракетка поумнее
EvgenyVB> малость
С точки зрения Атаки Цели, на которую назначена - Да.
А с точки зрения их "валить" - НЕ сильно. Кроме ЭПР - ничего НЕ вижу.
EvgenyVB> а какой смысл вообще в 350-ом?
EvgenyVB> насколько я помню - ЗРК на замену С-300
С-300П (всех Вариантов) в Годы "безвременья" Отслужила за "Всех".
И за С-200, и за С-75, и за С-125, и, даже, за ДШК.
У С-350 с ЗУР 9М96Д совершенно своя, определенная Роль (вместо С-75).
EvgenyVB> эээ, парктика показывает, что совсем не факт.
EvgenyVB> и наличие на вооружении двух комплексов - Тор и Панцирь-С как бэ показательно....
Ваш Пример принимается, только мне кажется, тут "особенности" Целей и Задач ЗРК (в ВКС, ПВО СВ, ВМФ) "роляют".
Тор-М (всех вариантов) - это комплекс для ПВО СВ, а вот ЗРВ ВКС он НЕ подходит совершенно.
И совсем наоборот - Панцирь для ЗРВ ВКС, просто то, что "доктор прописал", а вот ПВО СВ - нет.
И самое интересное, по моим Наблюдениям, в ВМФ найдут место обоим.
Для крупных НК типа ТАКР и/или ТАРКр, возможно, лучше М-Тор в паре с ЗАК.
Для небольших (относительно) НК, типа МРК, возможно, лучше Панцирь-М.
Правильно это или нет для ВМФ, судить НЕ мне. - "Пою то, что вижу".