Подвиги спецназа СССР и нового поколения

Теги:армия
 
+
-
edit
 

SKRONG

втянувшийся

СПЕЦНАЗ РАГИБ-БЕЯ
15 апреля 1929 года советско-афганскую границу пересек странный на вид отряд. Две тысячи всадников, одетых в афганскую военную форму, но общавшихся между собой на русском языке, отлично вооруженных и экипированных, с запасом провианта, переправились через полноводную Амударью и вступили на афганскую территорию. Переправа была произведена в районе таджикского города Термез, почти в том самом месте, где полвека спустя советские саперы наведут наплавной мост для войск 40-й армии, вступавших в ДРА, чтобы стать "Ограниченным контингентом".
Отряд имел 4 горных орудия, 12 станковых и 12 ручных пулеметов, мощную радиостанцию. Командовал отрядом человек, называвшийся "турецким офицером Рагиб-беем". На самом деле это был герой Гражданской войны, атаман Червоного казачества Украины Виталий Маркович Примаков, с 1927 года занимавший пост советского военного атташе в Афганистане.

Начальником штаба отряда являлся афганский кадровый офицер Гулам Хайдар (вместе с ним в отряде находились еще несколько офицеров афганской армии). И Рагиб-бей, и все остальные формально подчинялись генералу Гуламу Наби-хану Чархи - послу Афганистана в СССР. В марте 1929 года Чархи вместе с министром иностранных дел своей страны Гуламом Сидик-ханом имел сугубо конфиденциальную встречу с Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным. Речь шла о политической ситуации в Афганистане и о мерах, которые могло бы предпринять советское руководство для оказания помощи законному правительству Амануллы-хана, свергнутого мятежниками, Возможность таких шагов предполагалась советско-афганским договором 1921 года о дружбе. После посещения генсека афганскими "товарищами" из Москвы в Ташкент немедленно последовало указание: срочно сформировать особый отряд из коммунистов и комсомольцев для отправки в Афганистан.

Свергнувший в конце 1928 года Амануллу-хана авантюрист Бачаи Сакао (это имя дословно переводится как "сын водоноса") был английским ставленником, фактически агентом британского супершпиона полковника Лоуренса. Как инструкторы ЦРУ США вместе с пакистанской разведкой выпестовали террориста № 1, рассчитывая использовать бен Ладена и его собратьев для ликвидации "прокремлевского" режима Наджибуллы в конце 80-х, так и шестью десятилетиями ранее ас английской МИ-6 Вильям Лоуренс попытался с помощью полуграмотного "сына водоноса" очистить кабульский трон от не устраивавшего Лондон монарха, заигрывавшего с большевиками.

Очевидно, у Москвы и представителей Амануллы был какой-то согласованный план его возвращения к власти путем захвата столицы ударом с двух сторон, потому что рейд отряда Рагиб-бея совпал с начатым в марте 1929 года продвижением оставшихся верными прежнему эмиру войск (14 тыс. человек) от Кандагара на Кабул. Любопытно, что вскоре вся мировая печать (исключая советскую) окрестит военного атташе СССР в Кабуле, "турецкого офицера Рагиб-бея" ни много ни мало "советским Лоуренсом".

15 апреля 1929 года советский отряд начал боевые действия на афганском берегу Амударьи с внезапной атаки афганского погранпоста Пата Кисар. Пост был уничтожен, из занимавших его 50 афганских солдат в живых осталось двое. За этим последовал встречный бой отряда Примакова с подкреплением, подошедшим с соседнего афганского погранпоста Сиях-Герд. Оно также было разгромлено, и экспедиция продолжила движение в сторону Мазари-Шарифа - одного из главных политических и экономических центров афганского Туркестана.

На другой день спецназ Рагиб-бея оказался под стенами города Келиф. Гарнизон отказался выполнить ультиматум Примакова - сложить оружие и разойтись по домам. Но после нескольких орудийных выстрелов и пулеметных очередей афганцы в панике разбежались. Моментальная победа над необученным полурегулярным формированием не могла не заронить надежду, что рейд на Кабул будет легкой прогулкой. 17 апреля примаковцы вступили в город Ханабад, защитники которого бежали в Мазари-Шариф. Однако все трудности были еще впереди.

Бачаи Сакао, провозгласивший себя новым эмиром Афганистана, с опозданием получил известие о вторжении отряда пришельцев в афганской форме на север страны. Ни минуты не сомневаясь, кто в эту форму одет и с какой целью вторгся в его страну, он дал поручение своему уполномоченному в Мазари-Шарифе Мирзе Мухаммаду Касим-хану созвать на совет глав администраций, военачальников и ученых-исламистов. Было решено объявить джихад (священную войну), собрать ополчение и под зеленым знаменем пророка выступить навстречу "неверным".

22 апреля разгорелся бой за Мазари-Шариф. Примаковские подразделения ворвались на окраину города и встретили здесь упорное сопротивление ополченцев. Жестокая борьба шла целый день. Успех принес умелый маневр огнем. Пулеметчики Примакова буквально сметали густые контратакующие цепи противника. Вскоре радист отряда послал в Ташкент сообщение о взятии крупнейшего центра Северного Афганистана. В Москву была передана депеша следующего содержания: "Мазар занят отрядом Витмара". Так зашифровали Виталия Марковича.

После боя за Мазари-Шариф примаковцы убедились, что идеи "мировой революции" глубоко чужды жителям афганской провинции. Когда выступали в поход, Гулам Наби-хан уверял, что стоит только оказаться на афганской земле, как к экспедиции на Кабул присоединятся тысячи дехкан, представителей других сословий, горящих желанием идти в бой за свержение "ставленника англичан" Бачаи Сакао и восстановление власти дружественного Советскому Союзу Амануллы. Но за неделю пополнение не превысило и 500 человек, из которых сформировали один батальон. Подавляющее большинство населения относилось к пришельцам или нейтрально, или откровенно враждебно.

Через день гарнизон соседней крепости Дейдади предпринял попытку выбить примаковцев из Мазари-Шарифа. С религиозными песнопениями солдаты и ополченцы густыми цепями шли под косящий орудийно-пулеметный огонь. Несмотря на огромные потери, такие лобовые атаки повторялись несколько раз. Радист Примакова отбил первую шифрограмму в Ташкент с просьбой оказать помощь.

Через Амударью перешел срочно направленный эскадрон с пулеметами, но встретив превосходящие силы афганского ополчения, уже перерезавшего коммуникации в тылу отряда Примакова, вынужден был возвратиться на советскую территорию. Все же 26 апреля аэропланами в Мазари были доставлены 10 пулеметов и 200 снарядов.

После нескольких дней безуспешных попыток овладеть столицей Северного Афганистана штурмом военачальники Бачаи Сакао перешли к осаде. Чтобы заставить Рагиб-бея сдаться, они прибегли к допотопному, но эффективному способу - перегородив арыки, оставили Мазари-Шариф без воды.

В афганском батальоне начался ропот, грозивший перейти в вооруженный бунт. Встревоженный Примаков радировал в Ташкент: "Окончательное решение задачи лежит в овладении Дейдади и Балхом. Живой силы для этого нет. Необходима техника. Вопрос был бы решен, если бы я получил 200 газовых гранат к орудиям. Кроме того, необходимо сделать отряд более маневроспособным. Если можно ожидать, что ситуация изменится и мы получим помощь, я буду оборонять город. Если на помощь нельзя рассчитывать, то я буду играть ва-банк и пойду брать Дейдади".

На этот раз отряду Примакова было оказано более серьезное содействие. 6 мая советская авиация несколько раз нанесла бомбоштурмовые удары по боевым порядкам противника под Мазари-Шарифом. Днем раньше через границу все-таки переправился второй отряд, сформированный только из красноармейцев в составе 400 человек. Афганская пограничная застава, пытавшаяся оказать отряду сопротивление, была буквально сметена огнем артиллерии и пулеметов.

После стремительного двухдневного марша отряд под руководством Зелим-хана вышел к Мазари-Шарифу. Кто из советских военачальников скрывался под этим псевдонимом, до сих пор точно не известно. Возможно, это был Иван Петров. До рейда он был командиром 8-й кавбригады САВО, с 1937 г. возглавлял Ташкентское пехотное училище, в Великую Отечественную командовал армиями и фронтами, стал генералом армии и Героем Советского Союза. Согласованным с осажденными примаковцами ударом Зелимхан отбросил афганцев от Мазари и загнал гарнизон Дейдади обратно в крепость.

8 мая после артиллерийского обстрела Дейдади из всех орудий гарнизон оставил цитадель. Советский отряд захватил здесь богатые трофеи: 50 орудий, 20 пулеметов, много стрелкового оружия и боеприпасов, Отдохнув, сводный отряд двинулся дальше на юг. На этом пути экспедиция встретила трехтысячный кавалерийский отряд Ибрагим-бека, подошедший с востока. Этот бой Абдулла Валишев, взводный командир из отряда Примакова, описывает следующим образом:

"По отработанной схеме восемь орудий поставили на главное направление, по два станковых пулемета в 200 м от дороги. С приближением басмачей на 500 м орудия открыли частый огонь: три из них били в голову колонны, три - в хвост, а два - в середину. Заработали и спрятанные пулеметы. Противник бросился врассыпную. Конники лихо орудовали клинками и даже пиками. Через полчаса после начала боя дозор обнаружил еще 1500 басмачей, прискакавших на сей раз с запада. Ими командовал Сеид Хусейн, военный советник Бачаи Сакао. Два часа длился страшный бой... Басмачи отчаянно сопротивлялись. Выиграть бой помогла военная смекалка Ивана Петрова. По его распоряжению к противнику отправили трех пленных, захваченных у бека, чтобы сообщить главарю второй банды о результатах предыдущего боя — 2500 убито, 176 в плену и лишь трем сотням вояк удалось спастись бегством. Предупреждение подействовало: басмачи сложили оружие. Конечно, если бы оба отряда появились одновременно с противоположных сторон, то, имея 10-12-кратное превосходство в живой силе, они смогли бы смять отряд".

12 мая Рагиб-бей овладел городом Балх, на следующий день — крупным центром Ташкурган. Тем временем Примаков был вызван в Москву. 18 мая специально присланным за ним самолетом он вылетел в Ташкент, Командование отрядом принял Али Авзаль-хан — Александр Иванович Черепанов, служивший в Красной Армии со дня ее создания, выросший в Гражданскую войну до командира бригады, в 1938 — 1939 гг. выполнявший особое задание Разведуправления Красной Армии в Китае, а в 41-м командовавший 23-й армией, что обороняла Ленинград на Карельском перешейке.

Следуя инструкциям Рагиб-бея, Али Авзаль-хан продолжил движение в глубь Афганистана. Но 23 мая вдруг пришло известие, что афганская дивизия Сеид Хусейна внезапным ударом овладела Ташкурганом, перерезав коммуникации советского отряда. В стане Гулама Наби-хана, следовавшего на Кабул вместе с "шурави", началась паника, его чиновники разбежались кто куда. Черепанов вынужден был развернуть отряд и возвращаться, чтобы отбить Ташкурган, Утром 25 мая после артиллерийской подготовки и авиационной бомбардировки вызванными по рации самолетами красноармейцы снова ворвались в Ташкурган. Жестокий бой продолжался два дня. Город трижды переходил из рук в руки, и в итоге афганцы отступили. Несмотря на одержанную победу, шансы на успешное завершение операции становились все призрачней. В ходе боев за Ташкурган артиллерия Черепанова израсходовала почти все снаряды, более половины орудий и пулеметов вышли из строя. Отряд потерял 10 красноармейцев убитыми и 30 ранеными, афганские сторонники Амануллы — 74 убитыми и 117 ранеными. Но главное препятствие заключалось в нараставшей враждебности местного населения.

В последних числах мая стало известно, что Аманулла-хан вдруг решил прекратить вооруженную борьбу против Бачаи Сакао вместе с родственниками, захватив изрядную сумму государственных средств в иностранной валюте, золото, драгоценности, бежал в Индию, а оттуда выехал на Запад (он умер в Швейцарии в 1960 г.). В этой ситуации продолжение экспедиции становилось бессмысленным и даже вредным, поскольку приобретало отпечаток агрессии против суверенной страны. Сталин приказал отозвать отряд Али Авзаль-хана. Вместе с советскими войсками в таджикский Термез возвратились и чиновники Гулам Наби-хана, Их дорожные сумки, по свидетельству очевидца, ломились от товаров, "реквизированных" у купцов Северного Афганистана. Из страны была вывезена и казна Мазари-Шарифа.

В 1937 году Виталий Примаков оказался в числе других репрессированных по ложным обвинениям и уничтоженных советских военачальников. Истязавшие его чекисты выколачивали признание, что поход в Афганистан он совершил по заданию германской и британской разведок, чтобы спровоцировать втягивание СССР в большую войну на Востоке. Попытки Виталия Марковича убедить своих мучителей, что он выполнял поручение самого Сталина, были встречены хохотом...
 

Lob

втянувшийся
Была про это статья в "Совершенно секретно" в начале 90-х. Там ещё писали что боевые действия начались с уничтожения афганской погранзаставы ударом с воздуха.
 

TT

паникёр

☠☠☠
Хм, довольно успешно действовали. Суть иннициатива и абсолютная безжалостность к противнику. Вот в Чечне таких ребят как раз и не хватало... А ведь можно было вдоль и поперек там все раскрошить, всех построить, чуть что - пулю в башку и точка. Теперь-то конечно смысла нет, ну до нового противостояния конечно.
 
+
-
edit
 

SKRONG

втянувшийся

Суть иннициатива и абсолютная безжалостность к противнику.
Абсолютно согласен,но это еше говорит и подготовке и опыте боевого отряда,нам то читать-они пошли и выбили,город взяли,столько то уничтожили,легко....а бойцам надо это в реале делать.Но когда такие выходят на "тропу войны" пусть даже ты будеш сaмым крутым воином Аллаха,шансов выжить просто нет,разве что бежать да побыстрее.

Хм, довольно успешно действовали
Не "хм",а конкретно успешно действовали,подбрасывайте еше инфо,на данную тему.
 

TT

паникёр

☠☠☠
В 30-х тоже было что-то подобное. Но там правда уже общевойсковые соединения участвовали. Вломились туда, всем раздачу устроили, а когда проблемы появидись оперативно собрали манатки и смотались.
 
+
-
edit
 

SKRONG

втянувшийся

"Десант Бессмертных"

Навсегда вошел в историю десант в порт Николаев. Ночью 26 марта 1944 года группа из 67 десантников под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского вышла на семи гребных рыбачьих лодках из села Богоявленское и прошла 15 км вверх (против сильного течения) по реке Южный Буг. На рассвете 26 марта десантники скрытно высадились в районе нового элеватора и в течение двух суток вели неравный бой с противником ,отбив 18 ожесточённых атак противника.. Они уничтожили около 700 солдат и офицеров врага, подбили 2 танка и 4 орудия. В живых осталось только 12 человек, удержавших захваченный плацдарм до подхода частей 3-го Украинского фронта. Всем десантникам было присвоено звание Героя Советского Союза, а имя Константина Ольшанского ныне носит большой десантный корабль украинских ВМС.


Из уст участников освобождавших Херсон,за 3 дня операции по освобождению города Никоалева,выпал сильный снег,перемешение частей было невозможным,от Херсона до Никоалева 54 км,но сместить дату начала оп. было невозможно,но невозможное сделали 68 Ольшанцев,котор. смогли до прихода основных сил,удержать все занятыe ими позиции.


Ольшанский Константин Фёдорович-Родился в 1915 году в селе Приколотное (ныне посёлок городского типа Великобурлукского района Харьковской области Украины) в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 10 классов. Работал автослесарем.
В Военно-Морском Флоте с 1936 года. Служил на Чёрном море: в школе Учебного отряда Черноморского флота, по окончании которой, оставлен в ней преподавателем. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Ольшанскому Константину Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, как и 55-и павшим и живым десантникам его отряда.Похоронен в братской могиле в городе Николаеве в сквере 68-и десантников.
Награждён орденом Ленина, орденами Александра Невского, Красной Звезды.


С 26 марта 1944 года войскам 6-й, 5-й ударной, 28-й армий и 2-го гвардейского механизированного корпуса был отдан приказ перейти в наступление в районе города Николаева. Так начиналась Одесская операция войск 3-го Украинского фронта и Черноморского флота. Для оказания помощи наступающим с фронта войскам в овладении городом, командующий 28 армией генерал-лейтенант А.А. Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты с задачей завязать бой в тылу немецко-фашистских войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта. Выполнение задачи возлагалось на 384-й отдельный батальон морской пехоты, входивший в состав Одесской военно-морской базы. Для десанта было отобрано 55 добровольцев во главе с командиром отряда старшим лейтенантом К.Ф. Ольшанским. Его заместителем по политической части был назначен капитан А.Ф. Головлёв, начальником штаба - лейтенант Г.С. Волошко.

Поселок Октябрьский (село Богоявленское) расположен на берегу Южного Буга, - здесь были найдены семь рыбачьих баркасов. Непосредственно перед выходом десанта, на пирсе появилась группа солдат и старший доложил: "Направлены к вам из дивизии. Среди нас связисты, саперы. Всего 12 человек" (2 связиста командарма с рацией и 10 сапёров из 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии). Самый молодой из местных рыбаков по имени Андрей (А.Н. Андреев) вызвался быть лоцманом по Южному Бугу.

Их отделяло от цели всего 15 километров. Из-за встречного штормового ветра путь удалось преодолеть за пять с лишним часов. В связи с задержкой в пути сапёры после окончания разминирования не смогли до рассвета возвратиться в своё расположение и вместе с лоцманом остались в составе отряда.

В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года морские пехотинцы скрытно высадились в торговом порту, сняли часовых, и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора. В батальон полетела первая радиограмма: "Выполняю задачу".

Утром противник попытался небольшими силами уничтожить десант, решив, что элеватор заняли партизаны, но получив сокрушительный отпор, откатились на исходные позиции. А дальше медленно час за часом, всё слилось в один непрекращающийся бой, в непрерывные атаки гитлеровцев. Враг вводил в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные минометы и танки. Для того чтобы "выкурить" смельчаков из зданий, гитлеровцы применили огнемёты и дымовые шашки. Десантники несли тяжёлые потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнём. В батальон поступила вторая радиограмма: "Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточенный бой, несём потери".

Вечером 26 марта в штаб батальона ушла радиограмма: "Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский".

Бой продолжался и в ночь на 27 марта. Силы десантников заметно таяли. Ранен был Ольшанский, но сознания не терял и по-прежнему командовал отрядом. Вызвав к себе разведчика Юрия Лисицына, сказал ему: "Рация погибла вместе с радистами. Твоя задача - доставить в штаб батальона донесение и на словах доложить, что нас осталось всего 15 человек. Желательно, чтобы нас поддержали самолёты. Будем биться до последнего".

Бой продолжался… Погиб Ольшанский и все офицеры. В командование вступил старшина 2-й статьи К.В. Бочкович. Утром 28 марта оставшиеся в живых ольшанцы встретили врага дружным огнём. Тут им на помощь выскочили из-за туч наши Илы. Это была последняя, 18-я атака врага...

В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус.

От десанта к этому времени осталось 11 человек, все были ранены и обожжены. Из госпиталя вышли шестеро...

В официальном донесении командира батальона майора Котанова Ф.Е. говорилось: "Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора".

Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения. Взятие города Николаева 28 марта 1944 года столица нашей Родины - Москва отметила орудийным салютом 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего присвоено наименование "Николаевский".





 
RU вантох #26.03.2006 21:39
+
-
edit
 

вантох

опытный

«Началась драка. Моджахеда с пистолетом огрели стулом по голове, крепко досталось и другим горе–террористам. Лекцию мне пришлось продолжать под бурные аплодисменты, громче которых никогда не слышал.» http://www.newsvm.com/articles/1998/07/15/prez.html
А никто не в курсе, как грохнули Зия-уль-Хака, ничего не прояснилось?
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

Lob

втянувшийся
Была версия, что в кабину пилотов поместили контейнер с неким газом. В определённый момент он открылся (по времени? давлению? радиосигналу? др.?) - экипаж вырубился.
 
LT Bredonosec #10.05.2017 23:12
+
+1
-
edit
 
«ПЛОДОТВОРНО ПОРАБОТАЛИ»

- Стандартный был день, рутина, - пожимает плечами Даниил.

- Поступала информация о том, что в одном из районов провинции Алеппо в Сирии участились атаки боевиков Джебхан ан-Нусра (запрещенная в РФ террористическая организация, - ред.) на оборонительные позиции правительственных сил, - вспоминает подполковник Евгений. - Получили задачу выдвинуться в тот район, чтобы провести разведку, выявить места скопления террористов, техники для наведения нашей авиации. Разместились, начали работать.

Группа российского спецназа из 16 человек, находясь недалеко от линии фронта, вычисляла здания, в которых засел противник, опорные пункты, бронетехнику, склады с боеприпасами, маршруты передвижений. Всю информацию с координатами бойцы оперативно передавали в штаб и корректировали авиаудары. С помощью авиации были уничтожены три танка, одна батарея РСЗО (реактивная система залпового огня — Авт.), самодельные пусковые установки, два склада террористов.

- Плодотворно в общем работали, - улыбается Евгений. - Но в одно прекрасное утро все резко обострилось. Начался массированный обстрел наших позиций. Применялись установки «Град», минометы, артиллерия, танковый обстрел.

16 российских спецназовцев в провинции Алеппо в течение суток отбивали наступление 300 боевиков

ОТБИЛИ 4 АТАКИ. ПРИШЛОСЬ ПОБЕГАТЬ

Сирийские войска из-за возникшей неразберихи между подразделениями отошли. Подполковник Даниил принимает решение остаться на передовых рубежах.

- Беспилотник обнаружил шахид-мобиль (машина, начиненная взрывчаткой, управляемая смертником, - ред.), двигавшийся на наши позиции, - говорит он. - Но наши опытные птурщики сработали вовремя. Заминированная машина взорвалась, не доехав до нас.

Птурщики - это подгруппа спецназа, специализирующаяся на противотанковых управляемых ракетах (ПТУР - Авт.). Ее командир, капитан Роман, поясняет сирийскую специфику работы.

- Чтобы было понятно, перед шахид-мобилем шел бульдозер, обшитый тремя-четырьмя слоями стальных листов, между которыми засыпан песок. Попадание из РПГ-7 не наносит большого вреда такой машине. А за ним уже едет начиненная взрывчаткой машина. Как правило — это БМП-1. Заняли позицию на правом фланге, оператор ПТУР «Корнет» с первой ракеты попал в БМП. Взрыв был такой силы, что из строя вышел даже шедший впереди бульдозер! После этого пришлось сразу менять позицию. У противника было большое количество ПТРК (противо-танковых ракетных комплексов, - авт.) в основном зарубежного производства. После наших выстрелов в течение 30-40 секунд прилетала ракета с той стороны. Пришлось побегать. За следующие полтора часа нам удалось уничтожить танк, работавший с соседней высотки по нашей группе. Надо отдать должное, товарищи там не совсем простые. На одной позиции не задерживались долго. Чтобы поразить танк, пришлось попотеть. А ближе к вечеру уничтожили еще зенитную установку Зу-23 на автомобиле. Отдельное спасибо нашему комплексу «Корнет», который в очередной раз показал себя с наилучшей стороны.

За световой день небольшая группа российских Сил Спецопераций удачно отбила четыре атаки террористов. При этом, по самым скромным подсчетам, наступавших было около 300 человек.

К сожалению, не всегда можно назвать полные имена этих героевФото: !Архив "КП"true_kpru

- Причем это были высоко подготовленные люди, - уверен подполковник Даниил. - Уже после, в ходе досмотра выяснилось, что террористы были очень хорошо экипированы. Импортная форма, камеры гоу-про на головах, медицина очень дорогая. Были в том числе темнокожие наемники. Вообще, по опыту, у местных сирийцев на такое средств не хватает. Да и на поле они вели себя так, что была видна серьезная подготовка. И вооружение, помимо советского и китайского — американское и израильское.

С наступлением темноты командир группы принимает решение заминировать подходы к своим позициям. Вооружившись приборами ночного видения и тепловизионной аппаратурой саперы под прикрытием снайперов выдвинулись на 500 метров от переднего края. В сторону врага. Заграждение из противотанковых и противопехотных мин подгруппа капитана Вячеслава установила в управляемом варианте. И оказалось - не зря.

«ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ»

- Чуть рассвело, атаки боевиков продолжились, пошла вторая, третья волна, - как-то буднично рассказывает Вячеслав. - Мы последовательно подрывали заграждения, уничтожив несколько единиц бронетехники и личный состав.

Сколько точно было убито боевиков посчитать практически невозможно. По словам наших спецназовцев, ночью террористы стараются вынести с поля боя своих погибших. Но только на подходах к укрытиям бойцов ССО было найдено около 30 трупов. Спецназ продержался на позициях больше суток, когда подошли правительственные силы. У террористов атаковать дальше настроение пропало. Россияне передали свои рубежи сирийцам и отошли на исходную позицию без потерь.

- Вы осознанно принимали решение принять бой или это было спонтанно? - спросил я командира группы.

- Мы уже знаем их психологию, знаем, что долго наступать они не могут, - говорит подполковник Даниил. - Мы были уверены в своих силах, участок местности держать оборону позволяет. Наступать-то гораздо сложнее, поэтому они были в заведомо проигрышной ситуации.

- А если бы вы отошли?

- Боевики заняли бы господствующие высоты, потребовались бы недели, чтобы отбить эти позиции заново. Плюс потери у Сирийской армии были бы гораздо выше.

- В тех условиях это было единственное решение, - уверен Евгений. - По-другому там поступить было нельзя.

На представлении министра обороны о награждении офицеров Верховный Главнокомандующий своей рукой вывел резолюцию: «Вручу лично».

16 российских спецназовцев против 300 боевиков

«Комсомолке» стали известны подробности боя в Сирии, за который четверо офицеров Сил специальных операций РФ представлены к госнаградам //  www.kompravda.eu
 
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru