pinko> Сейчас я делаю для себе новый GPS-GSM трекер для небольших ракет. Очень похоже на это что я сделал раньше:
pinko> (Трекер)
pinko> Разница заключается в том, что трекер значительно более узкий 18x60мм ....
Я закончил прототип нового трекера. Как упоминал ранее, новый трекер меньше - 18x60мм (без антенны).
Трекер питается от 3.7в LiPo и имеет те же функциональные возможности как и предыдущие трекеры - память, отслеживание и контроль SMS-ом и т.д. за исключением того что есть один выход с дистанционным управлением вместо двух. Также я использую новые A6 GPS модули, которые в 3 раза дешевле чем SIM900 и его аналогов.
Новым является то, что на этот раз я использовал новый контроллер с большим объемом памяти. Тeперь ето позволяет
передавать данные через GPRS в реального времени. Программное обеспечение также было изменено, чтобы отслеживать на собственном компьютере в реальном времени либо на Google maps, либо на SASPlanet.
Вот как это работает:
Программное обеспечение открывает TCP-сервер на компьютере и трекеры передают данные через GPRS на этим сервером.
Google Maps
Сервер декодирует NMEA данные и создает файл *.kml, который постоянно обновляется для использования в качестве «сетевой ссылки» на Google Maps для отслеживания в реальном времени.
Хорошо что на Google Maps есть 3D-трекинг. Недостатком является ограниченный кеш для карт.
SASPlanet
Используя виртуальную пару COM портов, программное обеспечение перенаправляет NMEA данные с сервера на виртуальный COM-порт, а затем SASPlanet подключаться к другому COM-порту в паре для отслеживания в реальном времени.
Имеет большой выбор и огромный кеш для карт, но увы не может отслеживать в 3D-режиме. Также существует небольшой проблем с SASPlanet. Если у вас есть акаунт в их форумах, можно спросить вместо меня о следующей проблеме:
Похоже, что SASPlanet не может распознавать "GPGGA" NMEA изречения, а только "GPRMC". Поскольку я использую "GPGGA" (потому что дает высоту), я должен либо преобразовать "GPGGA" в "GPRMC" в программное обеспечение (что я далаю), либо удвоить трафик GPRS-а используя второе изречения т.е. "GPRMC", который не дает высоту.
Надо использовать обычную антенну, но также можно использовать простую проволоку как антенну и согнуть ее в обратном направлении, чтобы сэкономить место на длине. У меня была стабильная связь, однако это не рекомендуется.
1)* до сих пор делаю тесты и надо удалить мелкие глюки в программном обеспечении связанные с логикой в меню.
2)** планироваю добавить в программу возможность обновления прошивки через USB. Если так думаете - это не для коммерческих целей, все будет доступно в свое время.