В России создано оружие защиты РЛС

 
1 2 3 4
RU Клапауций #23.12.2005 22:52
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Bredonosec> - Насколько понял, этот принцип положен в основу работы "помехи увода"?

нет, это совсем разные вещи

кстати, помехи увода бывают разные, по дальности и по скорости (так, специалисты ?)
вот там как раз испоьзуется принцип переизлучения сигнала
впрочем, тут лучше меня расскажут более квалифицированные люди, SkyDron наверное, и sabakka... в РЭП я слегка поверхностен
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #23.12.2005 22:55
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
sabakka> Ну допустим сопровождают нас, что дальше?

дальше - стреляют. ещё дальше - тишина...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
☠☠
Клапауций>>> надо усреднять по нескольким отсчетам, а темп обновления информации (период касания луча) очень низок
Aaz> "Период обновления" для обзорных РЛС обычно 6 сек., с учетом двух "вторичных" лучей (если я не путаю) - 3 сек.

Среди последних разработок в этой области, ведущихся в странах ЕС, – многофункциональная РЛС с ФАР, предназначенная для установки на корабле. РЛС на передатчике с ЛБВ работает в С-диапазоне волн. Дальность обнаружения целей достигает 180 км. Антенная решетка вращается по азимуту со скоростью 60 об/мин. В угломестной плоскости производится фазовое управление лучом.
 


Aaz> Но дело в том, что еще лет тридцать назад системы защиты подразумевали секторное выключение "высокого" при прохождении зоны "рассчитанного" положения обнаруженной ПРР. Так что "серии подтверждений" ракета может и не дождаться: после разделения цели на экране РЛС пара сигналов - и тишина... То есть тишины нет - одновременно "ловушка" начинает излучать, "но это уже совсем другая история" (с) :)

Так обстоит сейчас, а в недалеком будущем...
На фирме Roke Manor Research сконструирована экспериментальная 13-элементная антенная решетка, в которой цифровое формирование происходит как в режиме приема, так и в режиме передачи. Формирование в режиме передачи позволяет ориентировать “нули” ДН в направлении возможной угрозы противорадиолокационных ракет либо высокого уровня помех.
 


Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Клапауций #23.12.2005 23:07
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Wyvern-2> Среди последних разработок в этой области, ведущихся в странах ЕС, – многофункциональная РЛС с ФАР, предназначенная для установки на корабле. Антенная решетка вращается по азимуту со скоростью 60 об/мин.
1 оборот в секунду - это круто !
впрочем, морские РЛС - это отдельная песня, там совершенно нетрадиционные вещи встречаются

Wyvern-2> Формирование в режиме передачи позволяет ориентировать “нули” ДН в направлении возможной угрозы противорадиолокационных ракет либо высокого уровня помех.
ну это уже не очень ново, по крайней мере та часть которая относится к "нулям" на постановщики помех... вот про такие фишки для ПРР еще не встречал
правда, пока я не видел информации о реальных, серийных станциях с такими функциями. Всё в будущем времени говорится.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Вопрос...
ПФАР нынешних 300-400ток и Буков уже не сопровождают цель непрерывно подсвечивающим лучем. Если я правильно понимаю, ПФАРы их подсвечивают в режиме общего сканирования сектора (как бы МНОГОКРАТНО ПОКАЛЫВАЮТ игольчатой ДН). То биш подсвечивают цель с малым интервалом сканирования и облучают практически мгновенно (с механизмом сжатия импульсов). Это как-то влияет на наведение ракет ПРР?
Но могу заблуждаться.

Была в одной статейке фраза- ОГИБАНИЕ РЕЛЬЕФА, ПРР, РЭБ, STELS в совокупности ПОХОРОНИЛИ ПВО "СТАРОГО СТРОЯ". Поговорим только о том, что есть в войсках массово. Без пассивных систем, без разнесенных активных систем, систем на "просвет" и т.д.
Предлагаю обсудить элементы защиты РЛС против совокупных 4-рех факторов. Все , что есть + экзотику и ретро.
 47.047.0
Это сообщение редактировалось 29.04.2017 в 23:14
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Gasilov> ПФАР нынешних 300-400ток и Буков уже не сопровождают цель непрерывно подсвечивающим лучем. Если я правильно понимаю, ПФАРы их подсвечивают в режиме общего сканирования сектора (как бы МНОГОКРАТНО ПОКАЛЫВАЮТ игольчатой ДН). То биш подсвечивают цель с малым интервалом сканирования и облучают практически мгновенно (с механизмом сжатия импульсов). Это как-то влияет на наведение ракет ПРР?

"Потанцую" пока в теме один. У пфар уровень боковых лепестков значительно ниже рлс старшего поколения, за счет компенсаций при создании синтезированной ДН. Уже проблема для ПРР. Далее представим , что в боевом секторе работают 3-ри рлс сопровождения. Угол сканирования 90 гр., угол сопровождения 6-ти целей 120 гр.. Все три попеременно как "градом" лупят по ПРР. Вопрос, куда она наведётся?
Цитата..
"Дело в том, что ПРР наводятся по пеленгу на источник излучения, и если имеется несколько сравнительно близко расположенных источников, то система наведения ПРР будет выбирать равносигнальное направление (пишут по фазовому фронту), что ведет к наведению на пустое место. Конечно, в системах наведения ПРР предусматривают такую ситуацию и меры борьбы с ней. Однако если управлять излучением, включая его попеременно, можно добиться "раскачивания" системы наведения ПРР, в результате чего огневое подавление крайне затрудняется."

Таким образом "поле" когерентных излучателей в режиме мерцания и с дистанционным управлением, возможно подвижных (не излучающих во время движения), возможно летающих (длительно (БПЛА) или кратковременно (залповые РС)), РЕШАЮТ ЧАСТЬ ПРОБЛЕМ ЗАЩИТЫ РЛС.

Проблема кроется в РЭСовместимости излучений, дабы не создать проблем наведения своей РЛС. Для этого и используют рупорные излучатели в определенный сектор (а можно ещё его и покачать).
 47.047.0
Это сообщение редактировалось 03.05.2017 в 21:40
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Gasilov> Таким образом "поле" из сотен когерентных излучателей в режиме мерцания и с дистанционным управлением, возможно подвижных (не излучающих во время движения), возможно летающих (длительно (БПЛА) или кратковременно (залповые РС)), РЕШАЮТ ЧАСТЬ ПРОБЛЕМ ЗАЩИТЫ РЛС.
Gasilov> Проблема кроется в РЭСовместимости излучений, дабы не создать проблем наведения своей РЛС. Для этого и используют рупорные излучатели в определенный сектор (а можно ещё его и покачать).

Комплекс защиты от противорадиолокационых ракет КРТЗ-125-2М

Комплекс защиты от противорадиолокационых ракет КРТЗ-125-2М Обеспечивает защиту от следующих типов ПРР, а так же их модернизаций: - авиационных ПРР... //  www.rusarmy.com
 
 47.047.0
Это сообщение редактировалось 04.05.2017 в 13:34
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Gasilov> Комплекс защиты от противорадиолокационых ракет КРТЗ-125-2М | Форумы RusArmy.com

Судя по тому, что я вижу, тип сигнала КРТЗ "подгоняется" под конкретную РЛС сопровождения целей.
Видимо появятся КРТЗ-300, 400 и т.п.
Прикреплённые файлы:
КРТЗ-125.jpg (скачать) [600x430, 70 кБ, 0 загрузок]
 
 
 47.047.0
Это сообщение редактировалось 04.05.2017 в 16:23
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Gasilov>> ..

С наведением ПРР на основной, сканирующий луч ПФАР (проскользнуло ранее), тоже не вижу противоречий. Если ПРР будет видна (ЭПР достаточна для обнаружения ЗРК), она будет сбита (хватило бы боекомплекта, иначе ракет не хватит на пилотируемые цели).
 47.047.0
Это сообщение редактировалось 12.05.2017 в 12:38
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Gasilov> , ..иначе ракет не хватит на пилотируемые цели).

Вот на этом моменте и приходим к необходимости ближней защиты своей РЛС. Что есть из имеющегося в употреблении? Бойцы с ПЗРК, обнаруживающие ПРР визуально на подходе к мертвой воронке ЗРК (только днем к сож.), стреляющих вдогон по соплу ПРР, летящих НА рлс (если ПРР не падает под углом 80 гр.).
И что-то типа многоствольной защиты сектора (6-10000 выстрелов/мин), как на кораблях от ПКР (Ну загнул конечно, видимо ПАНЦИРЬ с его рлс подойдет, а вот ШИЛКА или ТУНГУСКА уже нет). Остальные варианты могут работать, а могут и не работать против различных ПРР или избыточно дороги..
 52.052.0
Это сообщение редактировалось 13.05.2017 в 22:08
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Gasilov>> http://...
Gasilov> Судя по тому, что я вижу, тип сигнала КРТЗ "подгоняется" под конкретную РЛС сопровождения целей.

Прогресс техники налицо, бо старые ложные имели габариты раз в 8...10 больше.
 33
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Gasilov>>> http://...
Gasilov>> Судя по тому, что я вижу, тип сигнала КРТЗ "подгоняется" под конкретную РЛС сопровождения целей.
m.0.> Прогресс техники налицо, бо старые ложные имели габариты раз в 8...10 больше.

Там идеология была другая. Можно обозвать её система-ДУБЛЁР. И мощность приравнивалась к основному излучению станции, а не боковым лепесткам. А касаемо синхронизации, полностью согласен. Без ответвителей уже обошлись.
 52.052.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Gasilov> ПФАР нынешних 300-400ток и Буков уже не сопровождают цель непрерывно подсвечивающим лучем. Если я правильно понимаю, ПФАРы их подсвечивают в режиме общего сканирования сектора (как бы МНОГОКРАТНО ПОКАЛЫВАЮТ игольчатой ДН). То биш подсвечивают цель с малым интервалом сканирования и облучают практически мгновенно (с механизмом сжатия импульсов).

Сжатие сигналов типа ШПС происходит при приеме отраженных от цели сигналов, причем в зависимости от типа ШПС ее облучение РЛС может происходить достаточно долго.

Gasilov>...Это как-то влияет на наведение ракет ПРР?

Теоретически да, увеличивает вероятность обнаружения сигнала такого типа и следовательно определения координат нашей РЛС. Однако при условии, что чутье ПРМ харма задрано и он работает на уровне чуть выше шумов. При этом резко падает его помехоустойчивость по отношению к гладким помехам, однако одиночные мощные импульсы помехи на фоне ШПС при цифровой обработке отсекаются достаточно просто, да и при аналоговой сие часто возможно. Поэтому например, сбивать работу пеленгатора харма подачей нескольких импульсов при работе нашей РЛС (на фоне ШПС) представляется несколько проблематичным.
Что касается "облучают практически мгновенно (с механизмом сжатия импульсов)" то это скорее заезд в тему сверхширокополосных сигналов (СШПС), до реализации которых в серийных РЛС пмсм, как до Марса, поэтому - за борт.
 33
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Gasilov> ... У пфар уровень боковых лепестков значительно ниже рлс старшего поколения, за счет компенсаций при создании синтезированной ДН.

В достаточно небольшом (например азимутальном) секторе относительно ГЛ (у старых бортовых ПФАР это обычно было порядка ± 35 град.), при увеличении которого уровень БЛ увеличивался, а ГЛ - расширялся. Поэтому для работы вне этого сектора (70 град.) антенны типа ПФАР механически доворачивают по азимуту.
 33
Это сообщение редактировалось 14.05.2017 в 18:12
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Gasilov> "Дело в том, что ПРР наводятся по пеленгу на источник излучения, и если имеется несколько сравнительно близко расположенных источников, то система наведения ПРР будет выбирать равносигнальное направление (пишут по фазовому фронту), что ведет к наведению на пустое место... Однако если управлять излучением, включая его попеременно, можно добиться "раскачивания" системы наведения ПРР, в результате чего огневое подавление крайне затрудняется."

Исключить влияние "раскачивания" на поражение можно пмсм довольно просто - пуском нескольких хармов, в алгоритм управления каждого из которых заложено наведение на определенный источник (например крайний слева). Координаты всех источников получать любо перед стартом с носителя, либо самим хармом вблизи РЛС (где уж точно все источники, включая ложняки, различимы).
 33
Это сообщение редактировалось 14.05.2017 в 18:11
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.> Исключить влияние "раскачивания" на поражение можно пмсм довольно просто..

Возможно, но реализовать уже не просто..
 52.052.0
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.> Сжатие сигналов типа ШПС происходит при приеме отраженных от цели сигналов, причем в зависимости от типа ШПС ее облучение РЛС может происходить достаточно долго.

Облажался при прочтении ..
Цитата:
Для повышения разрешающей способности РЛС по дальности в устройстве приема и обработки сигналов реализуется метод сжатия импульса в дисперсионных линиях задержки.
Отнес фразу к передатчикам. В топку..

Вот цитата про ДОВОРОТ по азимуту авиационных ПФАР..
..Он отметил, что уже давно ведутся переговоры с Индией по модернизации РЛСУ «Барс». «Особенностью истребителей Су-30МКИ и Су-30СМ по сравнению с аналогами является наличие на борту радара с электронным сканированием на базе ФАР с механическим доворотом по азимуту, что дает существенные преимущества по зоне применения оружия. Недавние совместные учения, проведенные западными партнерами с участием самолетов F-15, F-16, «Тайфун» и Су-30МКИ ВВС Индии, в очередной раз показали преимущество Су-30 МКИ с нашей системой», – рассказал Белый.
 52.052.0
Это сообщение редактировалось 16.05.2017 в 16:01
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.>.. для работы вне этого сектора (70 град.) антенны типа ПФАР механически доворачивают по азимуту.

У Патриота угол сканирования по азимуту плюс/минус 45 градусов, а угол сопровождения целей плюс/минус 55 градусов. Они тоже доворачивают полотно при сканировании?
 52.052.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Gasilov> Для повышения разрешающей способности РЛС по дальности в устройстве приема и обработки сигналов реализуется метод сжатия импульса в дисперсионных линиях задержки.

Это (аналоговые ДЛЗ) уже несколько устарели, возможна реализация на цифровых образцах.

Gasilov> ... «Особенностью истребителей Су-30МКИ и Су-30СМ по сравнению с аналогами является наличие на борту радара с электронным сканированием на базе ФАР с механическим доворотом по азимуту...

Поэтому вариант Барса на МКИ и имеет (с доворотом) зону сканирования по азимуту (ежели не ошибаюсь) до ± 110 град. Но сама статья Белого старая.

Gasilov> ... Недавние совместные учения, проведенные ... с участием самолетов F-15, F-16, «Тайфун» и Су-30МКИ ВВС Индии, в очередной раз показали преимущество Су-30 МКИ ...», – рассказал Белый.

Это другая тема. Кроме того, ежели это были старые учения в Индии, то там амеры (по неофициальной инфе) не использовали сетевые технологии. Впрочем, были показушные полеты (не бои) МКИ и в европе - справились и там. Но еще раз - статья довольно старая.
 33
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Gasilov> У Патриота угол сканирования по азимуту плюс/минус 45 градусов, а угол сопровождения целей плюс/минус 55 градусов. Они тоже доворачивают полотно при сканировании?

Не в курсах, это наземка.
 33
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Исключить влияние "раскачивания" на поражение можно пмсм довольно просто..
Gasilov> Возможно, но реализовать уже не просто..

Классика - "А кому сейчас легко?" Кроме того, ежели не ошибаюсь, в алгоритм управления хармов давно заложена возможность выполнять полет по ранее обнаруженной цели при ее временном выключении на излучение. Пмсм "раскачивание" сложный алгоритм, проще иметь в запасе несколько ложняков и при подлете стаи хармов просто выключать основную РЛС и постоянно включать их - пусть долбят по ложнякам.
 33
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★

m.0.> при подлете стаи хармов просто выключать основную РЛС и постоянно включать их - пусть долбят по ложнякам.

Так вроде основное тактическое назначение ПРР сегодня - заставить РЛС ЗРК выключится.
А там уж БШУ обычным чугунием по позициям.

З.Ы. Хотя в 888 вроде РЛС были уничтожены ПРР.
 1717
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> при подлете стаи хармов просто выключать основную РЛС и постоянно включать их - пусть долбят по ложнякам.
Полл> Так вроде основное тактическое назначение ПРР сегодня - заставить РЛС ЗРК выключится.

Для малой дальности пмсм хороший прием - после подлета стаи хармов к одной позиции на определенное расстояние, включать 2-ю основную РЛС на другой позиции. Хармы могут убиться по ложнякам, а достать 2-ю уже не смогут. Впрочем, все это некоторый измышлизм, в реале наверняка штабом соединения размещение ЗРК просчитывается более глубоко и основательно.

Полл>... А там уж БШУ обычным чугунием по позициям.

Хе, ежели прорвутся. Бо хармы хармами, но есть и пассивные средства ПВО. Да и на малой дальности можно работать активно короткими единичными (1...2 шт.) гладкими импульсами малой мощности непосредственно по хармам уже на подлете к позиции и затем резать их средствами ПВО.

Полл> З.Ы. Хотя в 888 вроде РЛС были уничтожены ПРР.

Возможно, но противник в обсуждаемую тему явно был слабый.
 33
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru