pytnic> Очень большая просьба.
pytnic> Очень хочу понять - я такой туповатый, или в модельке - косяк?
Это и есть - дизайн не оптимизированный для 3D печати. Нужно разделять деталь такой геометрии на симметричные половины. Для последующей печати и склейки по линии раздела, как после отливки. Но это нужно делать в программе при создании модели. Однако есть способ, позволяющий сделать примерно то же самое, но в слайсере. Нужно найти такую плоскость симметрии (будет ли это ватерлиния или вертикальное сечение, вам решать) при делении которой вашей детали можно получить две одинаковые зеркальные части. Затем в слайсере вы ориентируете деталь плоскостью симметрии параллельно столу и опускаете вниз (-Z) так, чтобы поверхность стола отрезала половину вашей детали точно по этой плоскости. Если у вас SimplyFi (рекомендую поставить эту очень удобную и мощную прогу slicer) то правым кликом на детали справа в окошке открывается меню всех возможных команд для настройки геометрии печати, размеров и масштаба. Оттуда вы и управляете этим процессом до нужного положения. Предположим, что вы взяли план в плоскости ватерлинии, расположив вашу лодку вверх дном. Тогда, если вы запишите G-code файл в этом состоянии, то принтер вам напечатает только то, что находится сверху пада. Потом нужно перевернуть модель на 180° (заметив точно место сечения), подкорректировать высоту погружения и сохранить второй файл. Отпечатав две половины вы отшлифуете склеиваемые контуры на средней наждачке и, убедившись в совпадении стенок, склеите их подходящим клеем.
Для PLA средняя температура пада - 65°, для ABS - 110°. То есть, если ваш п. без подогрева, то печатать нужно только PLA (hotend - 110°) и попробовать поставить поблизости хотя бы рефлектор с 100W лампой, направив пятно в середину площади печати. Для лучшего поглощения можно закрасить тыльную сторону стекла чёрной краской. Я, кстати имею такой девайс с лампой накаливания, который излучает внутрь термостата (ящик из MDF, оклеенный майларом) на стадии разогрева. Контроль температуры веду в верхней точке обьёма, стараясь иметь температуру воздуха в ящике около 40°Ц.