Композитные баки

 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Хорошо. Нам нужны разные баки; тут выпишем спектр, пусть они выберут, что им более подходит - к чему ближе они делают.

Пока, навскидку, такой бак можно описать:

бак для перекиси (т.е. внутренняя поверхность - алюминий или полиэтилен, можно тефлон), для стенда, для одноперекисного ЖРД с тягой 50-100 кгс - объём от 7 до 20 литров, рабочее давление - 40 атм; масса, форма и габариты мало важны; с двух сторон ("сверху" и "снизу") алюминиевые части для подключения всего :) - тут проще всего, наверное, сделать большие алюминиевые штуцеры (на резьбе).
 
RU Андрей Суворов #22.04.2005 13:42
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

FILAS> ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
FILAS> Мои пермские друзья сказали, что баки они сделать могут и опыт есть. Для детального обсуждения нужны чертежи и ТУ.

Т.у.
1. Внутренний слой - алюминиевый сплав с минимальным содержанием меди и марганца. Говорят, АМг5А подходит лучше, чем АМг6
2. Рабочее давление наддува - 80 атм
3. Рабочее давление на дно сосуда (давление наддува плюс давление столба жидкости) - 81 атмосфера
4. Форма - цилиндр с полусферическими (или эллиптическими, если это окажется легче) крышками (керосиновый бак - сферический)
5. В нижнем днище должно быть четыре или восемь усилительных элементов для крепления рамы двигателя. Рабочее усилие на все элементы в сумме - 15-17 кН
6. Верхний фланец должен быть из любого свариваемого алюминиевого сплава, с минимальным внутренним диаметром 20 мм
7. Нижний фланец должен быть из любого свариваемого алюминиевого сплава, с минимальным внутренним диаметром 40 мм. Это нужно, чтобы пропихнуть туда воронкогаситель. Если бак будет с интегрированным заборником, нужно предусмотреть "перья" из алюминиевого сплава для гашения воронки.

FILAS> Не силен я, конечно, в проектировании баков (не учили, блин). Но если мне сообщите объем, давление, чего там внутри и примерную конструкцию с ограничениями по габаритам, то я спроектирую (литература под рукой есть).

Мне кажется разумным сделать бак керосина сферическим. Это даёт "естественное" определение диаметра в полметра. Бак перекиси должен имет примерно в 4,5 раза больший объём, что даёт нам отношение масс 7,5

FILAS> Авмич, вопрос с оплатой решим ;)
FILAS> Сложности будут с доставкой. Бак бесплатно доставят до Питера с текущими поставками. В Москву они ничего не поставляют. Придется обмозговать.

Ну, от Питера до Москвы всего 650 км. За сутки обернуться, конечно, можно только при наличии двух водителей :). Но с одной ночёвкой - вполне.
 

FILAS

втянувшийся

ОК.
Сделаем так. Я посчитаю и начерчу баки для ракеты "СМ" (Спутник Миниморум). Диаметр ракеты равен диаметру бака керосина. Баки несущие.
Производителю да и нам проще и дешевле изготавливать ОДИНАКОВЫЕ изделия, чем набор. Они же и пойдут на стенд.
Если у производителя есть серийные баки, будет прогибаться под них.

Кстати, производитель предлагает использовать полиуретан на внутренней поверхности бака. Кажется перекись к нему инертна. Он проверит.
+
-
edit
 

avmich

координатор

Перекись можно разложить нагреванием, каталитически - а также на шероховатой поверхности, по крайней мере, одна из книжек о перекиси упоминает о стеклянном шлифе в этом контексте. Полиуретан действительно надо будет тщательно проверить.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Точно баки посчитать - понадобится заложить концентрацию перекиси, секундный расход и время работы. Все эти данные у нас пока только приблизительны. Поэтому лучше прогибаться под примерно полуметрового диаметра сферы, как Андрей говорит - и смотреть, какие самые ближайшие баки может этот производитель легко сделать.
 
+
-
edit
 
RU Константин94 #05.07.2017 11:32  @FILAS#22.04.2005 15:43
+
-
edit
 

Константин94

новичок
Здравствуйте. Хотел бы проконсультироваться. Мне нужно спроектировать эллиптический бак с РД-100 композитным. Давление в нём 33 ати. Объём 132 л. Какой материал использовать лучше?
 51.0.2704.7951.0.2704.79

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru