madmat> Какой "остальной противник"? Откуда они его возьмут?
madmat, Вы меня убиваете! Если у них нет противника, зачем им вообще флот, тем более, авианосный???
madmat>
Когда, после 45-го года Британский флот воевал на нескольких ТВД одновременно? Поймите, они готовятся не к ПРОШЛОЙ войне с армадами дешёвых и массовых кораблей а к войне БУДУЩЕЙ.
И что же это за война такая? Где, с кем? Причём такая, что чтобы в ней победить, не обойтись без несуразного авианосца...
Вроде бы несколько выше Вы говорили про какие-то операции в Ливии и т.п.
madmat> Если они начнут готовиться к войне прошлой(середины 20-го века) то получат свой 91-год со всеми вытекающими.
У них он уже был, с 1949 по начала 60-х.
madmat> Исходя из Ваших же соображений - а что тогда делать нам с ВСЕГО ОДНИМ авианосцем(ТАВКРом) на 2 глобальных ТВД если Вы считаете что даже 2 авианосца одному острову это бесполезно мало?
Задача Кузнецова одна - сохранить опыт содержания и эксплуатации палубной авиации. В надежде, что когда-нибудь настанут светлые времена и мы сможем позволить себе нормальный авианосный флот. Всё. Других задач у него нет.
Ну, ещё флаг демонстрировать, но с этим, я смотрю, не все согласны.
madmat> В смысле "посмотрим"? Я до конца просмотра не доживу. У них перый из Нимицев предположительно будет списан лет через 10-15.
Служат они 50 лет. "Энтерпрайз" уже списали, в связи с чем в тамошних лоббистских круга была лёгкая истерика: "Всё пропало!", т.к. число авианосцев сократилось до 10.
madmat> Авианосцы у них были, есть и будут ещё лет 100(если не вымрут как броненосцы когда-то
Если...
pkl>> Я как то, читая про американские авианосцы, обнаружил, что у них примерно половина на ремонте находится.
madmat> Ещё раз - не читайте советских газет ))). Таблоиды типа РИА или Sun до добра не доведут
За что купил, за то и продаю:
Число авианосцев, одновременно находящихся на боевом дежурстве, Соединённые Штаты довели до шести. Такого не отмечалось с 2012 года. Но ВМС США не собираются останавливаться не достигнутом:
// topwar.ru
Если у Вас есть другие сведения, с удовольствием почитаю.
madmat> про Китай интересное мнение. Оригинальное. У всех экономичтом к их экономике вопросов вагон и маленькая тележка.
Их где-то 1,5 млрд. Китайцев. А против лома нет приёма.
madmat> А при чём тут Французы?
При том, что французы весьма опытные корабелы и опытные моряки. Но авианосец всё же довольно сложный агрегат и эксплуатировать его не так то просто. И американский пример /см. выше/ тоже это подтверждает. Почему у англичан должно быть по-другому? Инвинсиблы? Да, относительно удачные для Великобритании. Но Дэринг вон, несколько раз ломался. Возможно, дело в сложности корабля.
pkl>> Если англичанам вздумается побомбить Кузю, то уже в сторону Метрополии полетят Ту-22е и Калибры. Причём весьма вероятно - с ядерными зарядами.
madmat> Да кто Вам сказал что Кузю кто-то в принципе собирался бомбить?
Ну это Вы начали намекать. В общем, предлагаю подытожить: в случае серьёзной заварухи никто авианосцами заниматься не будут, а сразу полетят бомбить страну, которая ими обладает. Так? Так. Значит, и рассматривать авианосец как оружие серьёзного конфликта между ядерными державами не стоит ибо на него просто не обратят внимание.
Английским адмиралам же совсем незачем было хвастаться своей посудиной ибо нам ни разу не завидно. Мы, если кому и завидуем, так только американцам. Вот их авианосцы действительно вызывают восхищение, всем авианосцам авианосцы! А англичане пусть и дальше носятся на своей барже по морям, по волнам. И радуются. В наших глазах /т.е. в глазах страны, обладающей всевозможными МБР нескольких типов, атомным флотом, межконтинентальными стратегическими бомбардировщиками, системами ПВО и ПРО/ английская гордость вызывает лишь снисходительную усмешку. Ибо потопить эту лохань для России особого труда не составит. Именно так надо понимать слова нашего высокопоставленного военачальника. Он просто попытался слегка приземлить своего английского коллегу, и только.
madmat> Я об этом и говорю. Зуд, великодержавность и реваншизм не в их головах а в головах тех кто хотел бы чтобы этоу них было. Но селяви. Как Вы верно сказали они - "- нормальная европейская страна с соответствующими возможностями.". Добавлю от себя "строящая себе сбалансированный и весьма скромный флот в соответствии со своими экономическими возможностями и внешними угрозами".
Если бы так, они бы вместо баржи построили ещё Дэрингов. Или Астьютов. Которые реально представляют серьёзную угрозу для нашего флота. Или Трафальгаров, которые угрожают и всей стране. А с баржи можно только посмеяться.
madmat> То же самое что и мы забыли там же.
Ну, что мы там делаем я себе более-менее представляю. А вот нафига тот же Афганистан англичанам - ума не приложу.
madmat> Только что Вы сказали что великодержавности у них НЕТ. Теперь она опять появилась.
Всё верно, великодержавности /реальной/ у них нет. А великодержавные амбиции - есть. Не подкреплённые ни возможностями, ни реальной необходимостью, ничем, кроме фантомных болей от ампутированных заморских владений. Которые вынуждают их, возможно, даже не осознавая этого, воевать по всему миру за американские интересы. Которые, в свою очередь, тоже никакие не интересы, а лишь отчаянная попытка продемонстрировать всем в мире /а в первую очередь себе/ Единственную Сверхдержаву.
madmat> А они строят свои корабли исходя из собственной доктрины. В данном случае можно 1000 раз это повторить но их кораблестроительная программа от этого не изменится. А в компетентности мнения я, уж извините, первенство отдам Британскому адмиралтейству а не Вам ... извините...
Да пусть строят, я не против. Скорее, даже за. Больше авианосцев, хороших и разных. Надеюсь, на второй барже сподобятся ЭМ-катапульту сделать - я буду счастлив.
Вот если бы они Дэринги начали штамповать и совершенствовать /в плане развития возможностей в области ПЛО и стрельбы по берегу/, вот тут бы у меня настроение испортилось. А авианосцы... да пусть строят и побольше.
madmat> Нда, чего только тут не узнаешь экстраординарного... Может им флот вообще не нужен?
Действительно, нахрена он им нужен? Не, ну Вэнгарды то понятно. Астьюты с Трафальгарами для парирования угроз Вэнгардам из под воды. Дэринги для парирования угроз им же с неба. Сторожевики всякие. А для проекции силы... Развитые ВВС + топливозаправщики, разбросанные по передовым аэродромам подскока на заморских территориях обошлись бы куда дешевле.
madmat> Именно ЭТО я Вам и пытаюсь объяснить. Другие войны другие корабли. Именно для современной войны им нужны авианосцы...
Пардон, для какой? Для войны С КЕМ им нужны авианосцы?
madmat> ... ладно, уже ходим по кругу. Просто К Вам последний вопрос: "Вы реально считаете что Британским флотом руководят дураки не знающие какие им нужны корабли? А Вы, являясь намного более умным флотоводцем лучше их это знаете? Так или мне показалось?"
Конечно, Вам показалось. Свою мысль /не флотоводца/ я уже высказал - им фантомные боли покоя не дают.
madmat> Вообще-то Вы говорили про их(якобы) стоящие в портах эсминцы. А так да, мнение "британца" Павла Аксёнова для меня "очень" важно, но я и без него могу оценить хорошие и плохие стороны "Q".
Про авианосцы тоже говорил. А что не так? Написано журналистом ББС, наверняка согласовано в редакции. И в статье чётко прописано, что Королева - плод компромисса между желаниями и финансовыми возможностями. Сиречь хотели как у американцев, но денег не хватило.
madmat> Все ломаются.
Ну да. Даже авианосцы ломаются.
madmat> А по Вашему должно быть иначе?
По-моему? По-моему, настоящими бриллиантами в британской колониальной империи были Сингапур и Гонконг. Вот за них реально надо было стоять насмерть. И только они оправдывали удержание всех остальных территорий /арх. Чагос, о-ва Св. Елены и Вознесения, Гибралтар, суверенные базы на Кипре и т.д./. И авианосный флот. А сейчас всё мною перечисленное - чемоданы без ручки. Снявши голову, по волосам не плачут.
madmat> madmat>> А нам зачем тогда авианосец или "Лидер"???
pkl>> А вот это хороший вопрос! Действительно, зачем? Классический ударный авианосец, видимо не нужен. С его функциями крылатые ракеты куда лучше справятся.
madmat> Примерно так же как ручная граната справится с задачей 500 килограммовой кассетной бомбы .
Рекомендую посмотреть на результаты применения "Томагавков" и "Калибров".
madmat> Англичанам на Чёрном море или Балтийском?
Нам. В т.ч. чтобы не пустить туда англичан, если те надумают заявиться.