Конструктор> Вот при этом обсуждении и выяснилось, что, внезапно оказалось, что таковый был еще в 1982, и значит, НАТО-вской ПВО тут не при делах
Я вам выше уже практически по каждому комплексу показал, почему это был детский лепет.
Самое серьезное, что у них было это аналог Шилки, которая у нас уже считалась устаревшей.
Конструктор> "Чапарэл", "Рапира", "Кроталь" и ПЗРК вполне себе заменяли ее в стратегии НАТО 70-80х. Пусть не такие мобильныые (это не про "Стингер", "Ред Ай" и прочие блоупайпы), но у НАТО и глубоких рейдов танковых армий в планах не было. А для активной обороны того что было-выше крыши, и задолго до закрытия темы Су-39.
Чапарел -
Подобно базовому «Sidewinder», ракета MIM-72A наводилась на инфракрасное излучение двигателей цели. Это делало невозможным стрельбу на встречных курсах, и позволяло атаковать летательные аппараты противника только в хвост, что, впрочем, считалось несущественным для комплекса передового прикрытия войск.
Наведение системы осуществлялось вручную, оператором, визуально отслеживающим цель. Базовые данные для прицеливания поступали с мобильного радара AN/MPQ-49 Forward Area Alerting Radar, осуществлявшего функции предупреждения о воздушном нападении. Оператор должен был навести прицел на цель, удерживая противника в прицеле, активировать ГСН ракет, и, когда те захватят цель — провести залп. Хотя предполагалось оснастить комплекс автоматическим прицеливанием, от него в итоге отказались, так как электроника того времени тратила слишком много времени на выработку огневого решения, и это снижало скорость реакции комплекса.
Рапира - на европейском ТВД не присутствовала
Кроталь - стационарный комплекс, по сути изначально, который стал нормальным мобильным в середине 80гг.
Конструктор> Так что армейское ПВО НАТО не при делах, Су-39 сбили "новые мЫшление" и отсутствие бабла во второй половине 80-х
Когда меня учили проектированию, то это был одним из рассматриваемых примеров. Вы можете и дальше воздух коптить на эту тему, но мне больше сказать нечего.
Конструктор> Это до той поры, пока ИИ не дорастет до уровня решения таких задач
Само собой. Но тогда и контрмеры дорастут.