cobra>> Однако я услышал конкретную цифру которая является ценой за доработку СУВ пр.11356 под 3М-55 и 91Р, и она мягко говоря не маленькая.
В.П.> Нужно учитывать, что это софт - делается один раз на все корпуса. Т.е. сейчас делим на 6 если шесть фрегатов будет.
Нужно ещё учитывать, что софт делается не один раз, а делается всегда. Точнее, он пишется всегда. Вряд ли там ценник на "напишите мне патчик, чтобы реакция системы уменьшилась на десять миллисекунд" (что само по себе, кстати, та ещё задачка!), там должно быть что-то вроде долгосрочного контракта.
Потому что не будет какой-то одной проблемы с софтом, никогда не бывает какой-то одной проблемы, как показывает мой горький опыт. Заказчик всё время хочет чего-то ещё, ещё, и побольше, и побыстрее, а потом ещё чего-нибудь сверху... И софт постоянно пилится и пилится, и добавляются всё новые и новые хотелки, и так постоянно, покуда железо позволяет. И, соответственно, это тянет за собой постоянные командировки программистов, которые с каждым комплектом патчей выезжают на объекты для выполнения пусконаладочных работ, успешно сдают объект, возвращаются обратно, чтобы потом через полгода снова поехать пусконаладить новый комплект хотелок...
На действующем, серьёзном объекте это непрерывный процесс. Тем более, на таком объекте, который должен постоянно адаптироваться к всё новым и новым возникающим средствам нападения/защиты, не так ли?