VAS63> Я как-то писал статью про бой малых охотников с немецкими ТКА 2 июля 1942 г. Четыре немецких катера в течение трех часов практически в упор расстреливали малые охотники из 20-мм автоматов, потом кидали гранаты, глубинные бомбы под бортом, использовали подрывной патрон и с большим трудом выстрелами под ватерлинию с пистолетной дистанции утопили деревянный катер.
Огромное спасибо за статью, не знал про этот бой.
Нашел более полную версию, справедливости ради там есть и еще строчки:
"Спустя некоторое время с правого, а потом и с левого борта послышались выстрелы. Стали видны дорожки трассирующих крупнокалиберных пуль. <...> Через несколько минут Заруба различил силуэты торпедных катеров. <...> С рассветом обстрел усилился, была повреждена носовая часть катера, отсек быстро заполнился забортной водой. СКА-0112 стал зарываться носом — снизилась скорость. Воду откачивали, но она почти не убывала, так как забортная вода интенсивно поступала через многочисленные пробоины. Пули прошивали борт катера."
Но все равно вы меня почти убедили. "Почти" потому что (представим вышеописанный бой с 22160 с отказавшим орудием) 30мм пушку 2А42 с 3УБР6 на дистанции 2 км держит как раз 10 мм гомогенной брони. Пушка та же, что на "гюрзе", например.
Стоит ли это + 60 тонн водоизмещения (Arc4 это до 15% веса пустого корпуса), унификации проекта по корпусу для всех флотов и возможности ходить в Арктике?
Цена вопроса 85000р/тонну, т.е. где-то 5 млн рублей. 0,02% стоимости проекта!
да, там остатки на распродаже - но я не учитываю цену обычной судовой стали, заменяемой АК, которая стоит 50-60 тыр за тонну.
27 предложений в рубрике лист стальной ГОСТ 5521-93 у 4 поставщиков, чтобы купить лист стальной ГОСТ 5521-93, свяжитесь с компанией, отправив заказ или сообщение.
// www.pulscen.ru
В общем, если я не сильно наврал с ценой и массой, все равно может быть интересно т.к. реально дешево. Если же удастся отыграть часть водоизмещения балластировкой - вообще здорово.