Garry_s> А вот здесь собираются неформально, кто там бывал и ностальгирует по Арктике.Garry_s> http://belushka.narod.ru/main.ht
Спасибо за информацию.
Никогда не бывал в Арктике, мечтаю это сделать в ближайшем будущем.
Мой батя воевал в морской пехоте СФ, надо проехать по тем местам под Мурманском.
Еще меня интересует история освоения Севера во всех отношениях....тут все переплетено неимоверно.
Чем занимаются полярники
Газета «Коммерсантъ» № 40 (2879) от 05.03.2004
Помимо мирных исследований в различных областях науки одна из главных задач полярных станций СССР и России — обеспечение действий подводных лодок (как ударных, так и стратегических ракетоносцев). Станции "Северный полюс" провели множество промеров глубин, на основании которых были составлены детальные карты дна. Это существенно облегчило плавание советских и российских субмарин в Северном Ледовитом океане, где они находились в гораздо большей безопасности: там им не могли противодействовать авиация и надводные корабли противника. Полярники занимаются также исследованиями магнитных полей в этом районе, что необходимо для навигации подлодок. Экспедиции "Северный полюс" проводят гидрологические наблюдения, контролируют работу гидроакустических станций, отвечающих за обнаружение субмарин противника, поддерживают работу специальных акустических маяков для наших подлодок, докладывают о ледовой и погодной обстановке на стратегическом Северном морском пути.
Одновременно участники арктических экспедиций выполняли задачи в интересах ВВС. В первую очередь это метеорологические наблюдения, жизненно необходимые для стратегической авиации. Кроме того, с 50-х годов в СССР изучалась возможность атаки стратегических бомбардировщиков на США через Северный полюс как наименее прикрытое ПВО направление. С этой целью на станциях "Северный полюс-3" и "Северный полюс-4" отрабатывалась подготовка аэродромов подскока в условиях Арктики. В 1958 году на станцию СП-6 совершил посадку реактивный бомбардировщик Ту-16, однако при посадке он сошел с полосы, и его пришлось бросить во льдах.
Важность полярных станций для вооруженных сил подтверждает тот факт, что на открытие СП-32 в Арктику прилетел лично начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин (думаю, решил прогуляться))))).