Оф. краткий материал по истории:
"Опознавание означает установление государственной принадлежности обнаруженного объекта по принципу ≪свой - чужой≫ и/или принятие решения о его индивидуальных признаках.
С созданием первых РЛС обнаружения самолетов возникла задача определения государственной принадлежности обнаруживаемых целей. Первая отечественная аппаратура опознавания самолетов решала задачу ретрансляции сигнала РЛС обнаружения в виде ≪маркерного≫ импульса, отличающегося от сигналов РЛС, отраженных от самолетов. Наличие ≪маркерного≫ сигнала рядом с сигналом РЛС, отраженным от самолета, свидетельствовало о принадлежности последнего к своим вооруженным силам.
В послевоенные годы по заданию Министерства обороны СССР в 1945 г. промышленность разработала для всех видов Вооруженных Сил Советского Союза систему опознавания. Все виды аппаратуры входили в состав единой системы опознавания кораблей и самолетов — шифр ≪Кремний-1≫.
Запросное устройство должно было обеспечивать сопряжение со всеми типами РЛС обнаружения ВМФ, а к ответному устройству предъявлялось требование безотказной длительной непрерывной и стабильной работы.
Образцы модернизированной аппаратуры под шифром ≪Факел-М≫ в апреле 1948 г. успешно прошли государственные испытания на кораблях ВМФ в составе единой общевойсковой системы опознавания ≪Кремний-1≫.
Принцип действия системы опознавания ≪Факел-М≫ заключался в следующем. Запросные сигналы на фиксированной частоте, синхронизированные задающим генератором РЛС обнаружения, с которой сопрягалось запросное устройство, посылались в направлении обнаруженного РЛС объекта. Излучение запросных сигналов производилось с помощью антенного устройства направленного действия, наведение которого на обнаруженный объект осуществлялось оператором РЛС дистанционно. При наличии на опрашиваемом объекте ответного устройства последний обеспечивал прием запросного сигнала (антенной направленного действия) и выработку ответных сигналов, кодированных временем излучения по азбуке Морзе.
Ответные сигналы проявлялись на индикаторе РЛС на дальностях, соответствующих опознаваемому объекту. По правильности ответного кода, смена которого производилась в установленное время на всех объектах, определялась принадлежностькорабля или самолета к своим вооруженным силам.
Запросчик работал в метровом диапазоне волн, излучая импульсы мощностью 450 Вт. Импульсная мощность передатчика ответчика составляла не менее 7 Вт. При этом дальность опознавания примерно соответствовала дальности обнаружения объектов радиолокационной станцией, с которой сопряжен запросчик, а разрешающие способности аппаратуры составляли 8... 16кб по дальности и 30...60 град, по курсовому углу (на дальностях свыше 30...50 кб). Время опознавания каждого обнаруженного РЛС объекта составляло от 7 до 10 с. Аппаратура опознавания сопрягалась со всеми существующими корабельными и береговыми РЛС обнаружения целей.
В течение 1949 - 1953 гг., несмотря на большие организационные трудности, связанные с многообразием условий размещения аппаратуры на кораблях и судах, перестройкой завода на новое техническое направление и подготовкой специалистов, сопряжением с различными типами РЛС и разнообразием источников питания, все корабли ВМФ были вооружены аппаратурой ≪Факел-М≫.
В апреле 1952 г. НИИ-49 на основе тактико-технического задания Министерства обороны была поручена разработка новой аппаратуры опознавания для ВМФ, которая также, как и первая система, должна была входить в состав единой общевойсковой системы опознавания кораблей и самолетов (шифр ≪Кремний-2≫), Корабельные средства опознавания разрабатывались под шифром ≪Никель-К≫ (запросчик), ≪Хром-К≫ (ответчик) и ≪Нихром-М≫ (запросчик-ответчик).
К системе были предъявлены требования по увеличению дальности ее действия, разрешающей способности, повышению помехозащищенности и имитоустойчивости, а также по обеспечению практически мгновенного опознавания всех обнаруженных радиолокационной станцией объектов.
Аппаратура работала в дециметровом диапазоне волн, что улучшило ее разрешающую способность по курсовому углу по сравнению с аппаратурой ≪Факел-М≫, кодированные сигналы стали применяться не только в ответчике, но и в запросчике. Кроме установления государственной принадлежности цели, стало возможным индивидуальное опознавание двух объектов. Эта аппаратура, в отличие от аппаратуры ≪Факел-М≫, практически не имела ничего общего с применявшейся в ходе Великой Отечественной войны аппаратурой опознавания наших союзников. Принцип действия новой системы заключался в следующем: запросные сигналы излучались синхронно с сигналами РЛС обнаружения импульсно-временным кодом.
Высокочастотные сигналы, излучаемые ответчиком при правильном коде запроса, кодировались путем амплитудной модуляции ВЧ-импульса гармоническими НЧ-колебаниями на одной из 12 кодовых частот. Ответные сигналы, принятые запросчиком, селектировались дешифратором и в виде видеоимпульсов подавались на ИКО РЛС обнаружения, с которой был сопряжен запросчик.
Кодирование сигналов запроса и ответа обеспечивало помехозащищенность системы, а смена кодов - имитостойкость.
в 1955 г. система была принята на вооружение. В последующие годы аппаратурой ≪Никель-Хром≫ были вооружены все корабли и береговые объекты ВМФ, а к середине 60-х годов все корабли ВМФ были перевооружены модернизированной системой опознавания ≪Кремний-2М≫.
Испытания и эксплуатация средств радиоэлектронной борьбы выявили существенные недостатки системы радиолокационного опознавания ≪Кремний-2М≫. Этими недостатками являлись неудовлетворительная имитостойкость системы и низкая помехозащищенность.
Простым перебором кодов можно было быстро найти требуемую комбинацию и имитировать сигналы опознавания ≪Я - свой≫. Кроме того, система функционировала в запрещенном ИКАО участке дециметрового диапазона, что задерживало развитие телевидения на этих частотах.
В связи с этим в начале 60-х годов был проведен ряд теоретических и экспериментальных работ по обоснованию путей построения новой общевойсковой системы радиолокационного опознавания. Большое внимание в ходе этих исследований уделялось вопросам повышения имитостойкости, разведоустойчивости, помехоустойчивости и надежности системы.
По заданию МО СССР в 1962 г. Казанскому научно-исследовательскому институту радиоэлектроники (КНИИРЭ) поручили разрабатывать новую радиолокационную систему опознавания ≪Пароль≫.
При разработке новой системы опознавания первостепенным требованием являлось обеспечение высокой имитостойкости. Для решения проблемы были привлечены ведущие специалисты в области криптографического кодирования. При выборе способов кодирования исходили из того, чтобы действующий в течение суток ключ не мог быть раскрыт противником при использовании им любых способов разведки, а также чтобы при захвате или похищении аппаратуры противником ее невозможно было использовать без знания действующего ключа.
Для решения поставленной задачи была разработана специальная вычислительная машина, которая обеспечивала криптографическое кодирование запросных и ответных сигналов.
Кроме того, существенно увеличилось количество индивидуальных кодов и вводились новые режимы индивидуального опознавания.
Государственные испытания системы ≪Пароль≫ проводились на Черноморском флоте с марта 1972 г. по декабрь 1973 г.
После завершения государственных испытаний системы ≪Пароль≫ средства системы приказом министра обороны СССР в 1977 г. были приняты на вооружение.
В настоящее время корабли ВМФ оснащены малогабаритной повышенной надежности аппаратурой радиолокационного опознавания ≪Погоня≫, которая является модернизацией корабельной системы ≪Пароль≫
Государственные испытания опытных образцов аппаратуры ≪Погоня≫ проводились на Черноморском флоте летом 1979 г.
Аппаратура ≪Погоня≫ обеспечивает дальность надежного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов не менее максимальной дальности обнаружения этих целей и объектов РЛС, с которой сопряжен запросчик, высокую вероятность правильного опознавания своих и чужих объектов, которая достигается применением криптовычислителя, автоматической смены ключей и специальной обработки ответных сигналов.
Аппаратура опознавания ≪Погоня≫ поставляется на экспорт для ВМС Индии, Китая, Алжира, Греции и других стран."