P.V.> Так ведь тут форум, публичное обсуждение. Если вы хотите обмениваться мнениями тет-а-тет, то для этого есть почта, телефон, скайп и т.д.
В.В.>> Ну, вот Павел-13… В связи с этим... Если вы настаиваете «ответить», то сообщите об этом мне дополнительно, и я Вам отвечу.
В.В Я не располагаю сведениями о мере публичности обсуждения здесь на Форуме. Поэтому для меня это кажется обсуждением, равному в "Заповеднике гоблинов" Но, тем не менее, выбора нет. Поэтому я отвечаю на Ваши вопросы. Но они требуют обширных ответов, поэтому, если на что-то не ответил, то прошу спросить повторно
В.В.. Факт1: за всю историю ракетно-космической «гонки» не был создан ЖРД без дожигания со «сладким» газогенератором, газом которого, отбираемого после турбины ТНА, охлаждали бы завесно огневую стенку насадка сопла, причём на большой длине: от геометрической степени расширения 10 до геометрической степени расширения 16
Павел 13 С Новым годом!
F-1 создан, испытан, производился и успешно эксплуатировался. Это факт.
В.В Это не факт. Обращаю Ваше внимание на то, что Вы упустили ответить на Факт1:
за всю историю ракетно-космической «гонки» не был создан ЖРД без дожигания со «сладким» газогенератором, газом которого, отбираемого после турбины ТНА, охлаждали бы завесно огневую стенку насадка сопла, причём на большой длине: от геометрической степени расширения 10 до геометрической степени расширения 16
Следовательно, ЖРД Ф-1 не поддаётся воспроизведению. Маск в своих усилиях создать ЖРД на топливе ЖК+керосин выбрасывает генгаз в окружающую среду. Как он охлаждает камеру – это его тайна. Американская тайна, хотя самая последняя российская баба, влюблённая в США, до сих пор повторяет с рыданием:» Ах, душки, эти американцы. Всё опубликовали, ничего не скрыли».
В.В.> Факт 2. В СССР имела место быть тенденция: если где-то в мире появился реальный образец техники, то «мы, минуя стадию НИР и НИОКР, (то есть, экономя большие средства на проведении НИР и НИОКР) можем сразу на этапе ОКР сделать ТО ЖЕ».
Павел 13 Тенденция была вынужденной и не всеобъемлющей.
В.В. А вот с вынужденностию и не всеобъемлюплющевьющейся не согласен: кто принуждает Россию сегодня вслед за Маском, уткнувшись носом в американскую задницу, смело идти вперёд? Имею в виду разработку многоразового первого ракетного блока и «частника в космосе». Именно в области первого положения Россия от СССР получила исчерпывающий негативный результат, а на «частника в космосе» выделены огромные бюджетные средства. На дело «денег нет», а на то, чтобы плестись вперёд, уткнувшись в американскую задницу, деньги есть. Триллион в трубу!
Когда Россия вышла на производство и запуски 12 РН «Протон-М», то всякая масковская «дешевизна» за счёт многоразовости первого ракетного блока стала высосанной из пальцев ерундой.
«Протон-М» по настоянию американцев Россия ликвидировала. И пошли судачить: ах, Маск обгоняет Россию. А штобы не обгонять, если бегуну выдернули ноги?
РН «Протон-М», которая по технико-экономическим показателям до 2060 года не будет знать конкурентов, просто ликвидировали. И начали форсировать разработку «Ангары-5», которая в готовности к 2025 году будет хуже уже сегодня имеющихся на Западе средств выведения. Шо хорошего скажете, Павел-13, по этому поводу? Или промолчите? Я ведь отвечаю на Ваши вопросы!
В.В.> Факт 3. В СССР были попытки скопировать ЖРД Ф-1, но они закончились провально
Павел-13 Очень интересно. Я не шучу. Расскажите подробнее!
В.В. Как-то было кино в 65 корпусе, куда допустили и сотрудников КБхиммаш. Был показан тридцатисекундный ролик (прокрутили три раза), на котором был представлен аварийный стендовый пуск американского ЖРД Ф-1. Начинается вроде нормально, но потом под коллектором на сверхзвуковой части сопла металл краснеет и насадок отваливается.
Говорят, ролик гуляет по интернету, но я, сколько ни искал, не нашёл. Чувствую, что мешает отсутствие знания американского языка. Так как мои оппппоненты блистают в знании этого языка, то рекомендую попробовать счастья.
А о том, что «Энергомаш» пытался, но не смог, тута был форум. Правда, это сравнение уже следующего этапа, на котором «Энергомаш» пытался противопоставить ЖРД Ф-1 свой ЖРД с дожиганием двух газов. Так называемая схема замкнутый ЖРД «газ-газ». В отличие от схемы с дожиганием «газ-жидкость». Муки «Энергомаша» с копированием ЖРД Ф-1 до сих пор не нашли публичного освещения. Но в своё время они «широко» освещались в СовСекретных отчётах, которые в считанном количестве рассылались по предприятиям отрасли. Между КБ отрасли была конкуренция, но открытая в масштабах двигательных ОКБ. С одной стороны, ОКБ отрасли должны были информировать родственные ОКБ отрасли о результатах своих работ, а, с другой стороны, ОКБ заинтересованы были «столбить» свой моральный капитал.
Эти СовСекретные отчёты руководители «фирм» адресовали для ознакомления работников вплоть до начальников отделов, а начальник отдела имел право расписать по своему отделу «ознакомить». Также начальник отдела мог вписать «ознакомить» работника другого отдела, которого главный забыл вписать «ознакомить».
Потом, был ВОИР. Уполномоченные по ВОИР проверяли на новизну технические решения «бешеных изобретателей», которые десятками предлагали «новые схемы ЖРД».
Чтобы остудить пыл изобретателя, ему рекомендовалось ознакомиться с отчётом, скажем. «Энергомаша». Изобретатель шёл, например, к начальнику отдела и просил вписать его в список «ознакомить». Так что о неудаче «Энергомаша» скопировать ЖРД Ф-1 было широко известно. Павел-13 явно не в теме: изобретатель не мог без уполномоченного по ВОИР отправить во ВНИИГПЭ заявку на техническое решение. Если изобретатель получал от уполномоченного по ВОИР «добро», то он должен был сформировать «авторский коллектив». Естественно, он в первую очередь шёл к главному и просил его возглавить авторский коллектив его изобретения. Главный или оказывал честь, или не оказывал. После этого уполномоченный по ВОИР решал, написать ли на титульном листе «В машбюро. Отпечатать … экземпляров». Изобретатель должен был придумать гриф секретности: «секретно» или «сов секретно». «Особой важности секретно» шли заявки , в которых в авторах были имена главных нескольких ОКБ. Об этих заявках простой изобретатель не знал. На техническое решение формировалось «Авторское дело» в которое изобретатель вписывал фамилии тех лиц, которых он считал нужным , или которые ему предписано было, пользоваться «а.д. № ННН»
Потом, если человек работал в проектном отделе, то с отчётами о результатах работ по теме в родственном ОКБ в сопроводительном письме в списке «ознакомить» фигурировали фамилии половины отдела. Так что Ваше ехидство, Павел-13, как-то неуместно. Вы вынудили меня так подробно описывать, как лично я мог знать о результатах совсекретных работ «Энергомаша» по копированию Ф-1
Ещё неизвестное Вам обстоятельство. Каждый специалист формировал свой список «инвентарных номеров» документов, с которыми он имел право пользоваться в своей работе. Эти номера сопровождались зашифрованным названием документа. Так что случайный человек, увидев «инв.33333», не мог знать название документа. И взять его «дайте взглянуть» он не может, так как инспектор, взглянув на список, кому разрешено пользоваться, отвечает: «Вам не разрешено пользоваться этим документом. Сама же инспектор первого отдела только «инв №»
Эта практика стала ловушкой. В «первом отделе» тысячи важных отчётов, нужных, например, для работы молодого спеца. Но у него нет сформированного собственного списка «инв.№». Руководители сменились, старые работники уволились и ушли со своими списками «инв №»… Далее Павел-13 я предоставляю фантазировать самому…
Но это я как бы отклонился от Вашей просьбы «Очень интересно. Я не шучу. Расскажите подробнее!» . Хочется отвечать «матюками», но это привилегия ХАПа
ХАП А из факта, что американцы на Луне побывали, следует, что смола не мешает.
В.В.> Это не факт, а выдумка. Американцы на Луне не побывали. Когда поднялась волна разоблачений американского лунного мифа
Павел-13 (изображает удивление наивного чела) Постойте, каких еще разоблачений? Какого мифа?
В.В. Дорогой Павел-13! Разоблачение мифа об американских полётах на Луну. В России это были намёки на сумасшедшего американца Ральфа Рене. Импортировал его в Россию Ал. Гордон (ТВ-6). Да притом так импортировал, что всякий «здравомыслящий» российский специалист даже боялся дажебыть похожим на этого американского «деревенского дурачка»
На 2002 год, ж. «Авиация и космонавтика» №7, статья А.Е. Маркова (Старого) «Не летали? О бедной Аполле замолвите слово»: «Если книга Кейсинга существует, то вот «труд» Рене? Подозрительно, что столь часто упоминаемый опус, ни разу не проявился в назывании английской аббревиатурой. Конечно, я вполне могу ошибаться, но думаю, что никакого Рене, как автора книги и не существует, а есть лишь гипозетворец, выдвинутый Гордоном за «лидера идеи», то есть - гибрид «Рене-Гордон»»
Как видите, даже Старый со Старой. То ли был не в курсе насчёт Ральфа Рене, то ли валял дурачка.
Книга Ральфа Рене на русском языке появилась в интернете только в 2008 году – уже после смерти Ральфа Рене.
А реально «задействование» кукловодом А.Е. Маркова (Старого) с его «Не летали?» было вызвано необходимостью обкакать другого гибрида «Бацура-Дорожкин». 25 декабря 1999г в «Калиниградской правде» (№ 246-247) появилась статья «Американцы на Луне не высаживались!». Этот исторический труд дал старт российскому опровергательству американского лунного мифа. В «Не летали? Марков проявляет всю «убийственную силу своей иронии» именно в адрес автора н-т. положений этой статьи. Только кукловод, размещая статью «Не летали?» а «Аи К», так и не понял, как безграмотен «убийственный иронист» Старый-Марков. В статье «Не летали?» все научно-технические перлы Маркова демонстрируют его дремучую безграмотность. Оцените (только для примера): «Что касается самого «раскрытия» (или «отклонения струй») … Истечение продуктов выхлопа в таком ЖРД происходит по оси тяги двигателя, с максимальным отклонением струй на срезе не более 5-10ᵒ».
Статья Маркова стала полным собранием глупостей, которые взяты американскими Кубриками для проектирования куклы КА «Аполлон»
В это время распространился слух, что НАСА готовит «Белую книгу о чёрных делах опровергателей выдающегося достижения всего человечества» (ВДВЧ)
Многие ждали появления это «Белой». И не заметили, что она появилась в виде опуса Красильникова и Пустынского «Летали ли американцы на Луну (внимание, статья очень объёмная)».
К этому времени кукловод уже записал Бацуру Л.В. во врага ВДВЧ и всем предписывалось Бацуру Л.В. упоминать в негативном свете. То есть, ставить Бацуру в «безвыходное положение, делать отбросом общества». Поэтому уже в «Летали ли» Бацура упоминается в пассаже «Нет, специалисты тоже сомневаются», который заканчивается словами «Бацура явно не Рокоссовский». Пассаж написан моим хорошим знакомым.
Но кукловод не чувствовал, что «нечистая сила» статьи «Американцы на Луне не высаживались!» истреблена. Поэтому он пошёл по пути диффамации лично Бацуры. Именно этому была посвящена целая операция, которую возглавил ЦНИИмаш. Это был на Рамблере файл file://D : \Калинигр правда №103 суб 10сент2005г htm.
Естественно, все участники дискуссии выступили анонимно, кроме больших учёных ЦНИИмаша: С.Н. Обухов и С.С. Климов.
Задача делания Бацуры отбросом общества наиболее полно сформулировал Марков–Старый (со Старой)
«Дискуссионная трибуна
от Старый/13.02.2005
Ответить
Да, блин! Почитал я текстик Бацуры и комментарии к нему. Удивление берёт, как же можно быть таким рафинированным дебилом как т. Бацура? Где редакция Калининградской Правды таких находит? Ведь что интересно – именно из таких дебилов рекрутируются кадры опровергателей программы Аполлон.
И всё это печатается в газете города Королёва – фактически нашей космической столицы. Все удивляются: почему цивилизованные страны считают Россию дикой страной? А вот по этому и считают.
Действительно этот Бацура имеет отношение к ракетному двигателестроению? Тогда понятно, почему американцы слетали на Луну а мы нет. Потому что нашу лунную программу разрабатывали такие специалисты как Бацура».
«Дискуссионная трибуна
От Старый/16.02.2005
Ответить
Ох, тов. Бацура. Вы наверно думаете что тут обсуждают программу Аполлон? Тут обсуждают вас, родимого. Удивляются и недоумевают откуда вы такой взялись и как вас пустили на страницы газеты г Королёва.
А то, что докопались до 450 град это вы зря придираетесь. Что такое 450 град? Ерунда. Скажите что вы имели в виду Кельвина и всё станет нормально. Даже если б вы сказали что 2500 градусов и то бы это не впечатлило.
Мне больше нравится это.
«При однородности толстого слоя пыли двигатель ПС «Аполлона-12» должен был выдуть кратер глубиной примерно 8 м и диаметром 31 м.
Это откуда ж вы такие цифры откопали? Прочитали где или сами придумали? Жаль не ответите вы нам…:(
И по поводу публикаций в интернете неужели могут быть проблемы? Зайдите на форум Авиабазы, там для таких как вы специально отдельный ыфорум выделен, там вы сможете выкладывать что угодно и сколько угодно, даже рисунки, притом совершенно бесплатно. Заходите, не пожалеете, там по таким как вы истосковались.
Однако ж во всей этой истории мне лично больше всего обидно за нашу страну. Что про нас подумают когда узнают что в г. Королёве деградировали до того что в городской газете начинают оспаривать реальность программы Аполлон?»
«Дискуссионная трибуна
От Старый/21.02.2005
Ответить
Товарищ Бацура, ваши апелляции к журналу Америка и к развороту потока из сопла на 180 град воскресили у меня давнишние воспоминания. Разрешите вам задать вопрос личного характера? Скажите вы несколько лет назад (примерно к 30-летию Аполлона-11) не посещали редакцию журнала «Новости космонавтики» и не пытались там впарить ваши изыскания?»
Уважаемый Павел-13! По Вашим сонным глазам вижу, что Вам уже неинтересно. Поэтому постараюсь закруглиться. Американские коррупционеры от космонавтики, получив текст статьи «Американцы на Луне не высаживались!» решили погреть худосочные свои руки, пришли к Бушу с предложением: «Давай, Буш, миллиарды долларов нам на «пропили, прое… прозакусывали, прое… проездили» на возвращение США на Луну»
А у Буша, видать, и у самого руки были исхудалые, поэтому официально была принята программа Constellation…
На этом я прерываюсь. Боюсь, что Вам Павел-13 уже не интересно… Но если… То пишите. Только хочу поправить Вас – это не дискуссия. Потому что «дискуссия – это публичное обсуждение….» . А какая публичность у этого формата «Человек на Луне? Какие доказательства?-3»?