Peredel> читал много про отток населения с ДВ но вы как житель расскажите вкратце почему?...а приморцы хотят найти какую то землю обетованную в другой части страны что ли ?
оффтопить не охота...но, раз уж есть вопрос - за границу тоже валят, не только в другие части страны. Из моих знакомых и родственников, френдов и фолловеров довольно много уже народу наберется. Все - образованные люди.
Люди из моей профсферы кто свалил в Москву, Подмосковье и т.п., говорят что уровень зарплат там небо и земля по сравнению с тутошними. Наши (мои коллеги) кто ездил в командировки и т.п. - подтверждают.
О состоянии медицины - те у кого есть деньги едут лечиться в Ю. Корею, если что-то серьезное.
Народный 92-й бензин уже за 40 рублей перевалил. А за топляком сразу ползут цены в рознице. Авиабилеты - к родственникам слетать на другой конец страны, например, - отдельная радость жизни.
Местные власти насаждаемые правящей партией и Кремлем систематически бездарные (в лучшем случае) ватокаты. И это тянется годами. Отсюда повышенный уровень головотяпства и неустроенности. Если люди зимой ночью стоят в очереди, чтобы записать ребенка в нужную школу, что это, если не отсталость и беспредел?
Курс на развитие Дальнего Востока, в которые верит уважаемый sam7 отсюда пока видится пустой болтовней чиновников и политиков, если смотреть по достижениям.
На судоремзаводах работают старики - молодежи очень мало, не хотят туда идти. На "Звезде" наверное получше - она градообразующее предприятие в Камне. Впрочем с заводами сейчас вообще не блестяще на ДВ. У АСЗ своя пачка проблем, и туда так же "легионеров" на заказы привозят.
В общем, основной лейтмотив в сторону центральной власти отсюда - "да они над нами издеваются!"