Регламентация полетов для БЛА

 
+
-
edit
 

uav.ru

втянувшийся
Беспилотные летательные аппараты применяются сегодня для решения целого ряда задач, как военных, так и гражданских. В связи с этим все более остро встает проблема обеспечения безопасности полетов, совершаемых беспилотниками, как по отношению к другим воздушным пилотируемым и беспилотным аппаратам, так и к наземным объектам – зданиям, сооружениям и т.д. Для выполнения гражданских миссий, требующих быстроты реакции, БЛА должны быть частью общей системы регламентирования полетов в воздушном пространстве.

Основным регламентирующим средством в этой части является сертификация в FAA БЛА, оператора-пилота и всей системы в целом. В статье рассматривается опыт США в этой области. В США решению этих проблем посвящен проект «Access 5», первый из четырех этапов которого должен завершиться к сентябрю 2006 г.

UAV - Новости
 
+
-
edit
 

uav.ru

втянувшийся
Беспилотники начинают таранить пассажирские лайнеры

Давно поставленная, но так и не решенная до сих пор проблема обеспечения безопасности полетов беспилотных и пилотируемых - в особенности, пассажирских - самолетов в одном воздушном пространстве достигла масштабов, требующих немедленных действий. Число "атак" беспилотников армии США на пассажирские самолеты настолько возросло, что очередная трагедия стала теперь делом времени.

НАТО изучает пути обеспечения лучшей координации гражданских и военных служб, сообщает Flight International. Это стало следствием резкого роста числа случаев опасного сближения БЛА с обычными самолетами - только в Ираке и Афганистане с 2001 года зафиксировано три таких случая.

В ходе одного из них БЛА Luna W445 пролетел вблизи аэробуса A300B4 афганской авиакомпании Ariana с более чем 100 пассажирами на борту. Инцидент произошел 30 августа 2004 года в небе над Кабулом, камера БЛА зафиксировала этот пролет.

Расстояние между ними составило менее 50 м, пролет завершился печально для Люфтваффе - попавший в турбулентность БЛА разбился, лайнер отделался легким испугом.

"В зонах ведения боевых действий воздушное пространство просто переполнено, - полагает руководитель программы НАТО бригадный генерал Элия Балдацци (Elia Baldazzi). - Область высот ниже 1 км кишит вертолетами и БЛА". Число БЛА в странах НАТО будет расти, решимость последних начинать боевые действия пока не снижается, и число инцидентов, вероятно, будет нарастать. Уже сейчас в Афганистане и Ираке летают 775 БЛА, а поскольку конфликтам конца не видно, их число будет расти.

Окончательно запутывает ситуацию принадлежность аппаратов разным странам и разным ведомствам. Многие из них выполняют "специальные" задачи, с которыми не принято делиться даже со своими. С другой стороны, и в Ираке, и в Афганистане у НАТО в воздухе - абсолютное преимущество. Что будет твориться в небе, когда начнется конфликт двух сопоставимых в военном отношении стран, предсказать не берется никто. Тем более, когда в небе появятся беспилотники-невидимки.

cnews.ru
 

Bod

координатор
★★★★☆

Американский суд отменил регистрацию дронов

Американский суд отменил регистрацию дронов //  nplus1.ru
 
Федеральный окружной апелляционный суд округа Колумбия пришел к выводу, что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) не вправе регулировать эксплуатацию авиамоделей, в том числе мультироторных беспилотников. Таким образом, частные лица в США больше не обязаны регистрировать беспилотники в FAA, сообщает ArsTechnica.

За последние два-три года широкое распространение гражданских мультикоптеров в некоторых странах привело к тому, что власти начали внедрение различных систем, обязывающих владельцев регистрировать беспилотники. В США покупателей беспилотников обязали регистрировать летательные аппараты в конце 2015 года, требование обязательной регистрации при этом распространялось на дроны массой от 250 граммов до 25 килограммов. Для регистрации необходимо было указать имя, домашний адрес и e-mail, а также уплатить пятидолларовую пошлину. Только за январь 2016 года FAA зарегистрировало около 300 тысяч гражданских беспилотников.

Авиамоделист Джон Тейлор не согласился с принятыми FAA правилами и обратился в суд, считая, что Агентство ограничивает его права и вмешивается в регулирование авиамоделизма, что прямо запрещено существующими нормативно-правовыми актами. Суд встал на сторону Джона Тейлора и отменил регистрационные требования FAA. «Тейлор считает, что у FAA не было права утверждать регистрационные правила и требовать от него их исполнения. Тейлор прав», — говорится в решении суда.

Как отмечает ArsTechnica, у FAA осталось несколько возможных вариантов действий. Агенство может попросить суд пересмотреть свое решение, оспорить решение в Верховном суде США или обратиться к Конгрессу для получения полномочий регулирования в сфере авиамоделизма на законных основаниях. Стоит отметить, что отмена требований по регистрации частных беспилотников не распространяется на коммерческую эксплуатацию — в этом случае заинтересованные лица по-прежнему обязаны сотрудничать с FAA.

В России также существуют правила, обязывающие владельцев беспилотников регистрировать летательные аппараты. Закон об обязательной регистрации малых беспилотников вступил в силу 30 марта 2016 года и изначально требовал регистрировать все воздушные суда тяжелее 250 граммов. Позже в 2016 году появился пакет поправок, согласно которым «полноценная» регистрация в РФ стала необходима только для летательных аппаратов тяжелее 30 килограммов, а порядок учета «легких» дронов будет определен позже.

Реестр «тяжелых» беспилотников ведет Росавиация, однако граждане и компании, которые ввозят или производят на территории России беспилотные гражданские воздушные суда, должны обращаться для регистрации и получения справки о постановке на учет в ФСБ независимо от массы летательного аппарата.
 
 45.945.9

Monya

опытный

Bod> Американский суд отменил регистрацию дронов
И это правильно. А пассажирские борты оборудовать средствами подавления/отстрела БЛА. :)
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 
Monya> И это правильно.
это ненадолго
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
RU st_Paulus #09.08.2017 11:29
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

US military to shoot down consumer drones - BBC News

The Pentagon tells US military bases they can destroy approaching drones that may pose a threat. //  www.bbc.com
 

Воякам США официально разрешили сбивать гражданские дроны приближающиеся к базам.
 60.0.3112.9060.0.3112.90
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Про сбитие БЛА над амеровскими базами и китайчатину.

Введен запрет на использование китайских БЛА производства компании DJI Technology армией США

Как сообщает ресурс "opex360.com" в публикации "L’armée américaine bannit les drones du constructeur grand public chinois DJI", в июле 2017 года коммерческий БЛА, открыто продающийся на рынке, чуть было не столкнулся с истребителем Lockheed Martin F-22А, который только что соверш... //  vpk.name
 
 60.0.3112.9060.0.3112.90
LT Bredonosec #21.08.2017 19:10
+
-
edit
 
официальный запрет для красной площади дополнили знаком.

Новый знак в Москве: на Красной площади появилась «бесполетная зона»

Ранее СМИ уже неоднократно писали о том, что в этом же районе регулярно наблюдаются проблемы с сигналом GPS. //  hi-tech.mail.ru
 
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
LT Bredonosec #21.08.2017 19:14  @mico_03#10.08.2017 12:48
+
-
edit
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #21.02.2018 12:12
+
-
edit
 
В литве рассматривается законопроект, согласно которому летать на дронах над военными обьектами (любыми) запрещено, при полете вояки имеют право дрон сбить, а владельца арестовать.
Вероятнее всего (по настроениям обсуждения), проект реализуется в закон

имхо, в рф имело б смысл принять что-то подобное.
Заодно вояки смогут чаще треинроваться в использовании противодроновых рэб-систем (винтовок), или отрабатывать иные способы борьбы с.
В смысле, это перестанет быть для них экзотикой, и станет обыденностью как калашников. Что очень полезно в плане возможности их будущего участия в действиях. Ну и сами девайсы наконец начнут закупаться, эксплуатироваться, ремонтироваться - словом, не будут "космосом", который хз как применить, хз как починить, хз где взять.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  57.057.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru