VAS63> Это точно?
VAS63> Почитайте обязанности вахтенного офицера и обязанности командира корабля в плавании. Особенно ст. 150 КУ.
Абсолютно. Вы считаете, что вахтенный офицер не является подготовленным офицером? Я уж не знаю как у вас, а у нас и у меня, в том числе, к несению ходовой вахты допускались офицеры достаточно подготовленные к управлению кораблем. Кстати, старпом, зачастую также нес вахту вахтенным офицером.
Насчет командира БЧ-1: не знаю как у вас, а у нас, командир БЧ-1 вахту на ГКП (при плавании в простых условиях, конечно) вообще не несет, находясь в штурманской рубке. А вообще, ИМХО, с развитием современных средств навигации, несение отдельной офицерской штурманской вахты есть вообще анахронизм.
Использование вахтенного офицера в качестве "передаста" на мостике, убивает инициативу офицера и приучает его не принимать ответственность на себя, а перекладывать принятие даже элементарных решений на начальника. В простых условиях, нахождение командира на мостике, может быть оправдано только нахождением там сдавшего зачеты но не имеющего достаточной практической подготовки вахтенного офицера, но даже в этом случае, командир только наблюдает за его действиями, вмешиваясь только в случае явно неправильно поданных вахтенным офицером команд. И если у вас было не так, могу только посочувствовать.