Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
RU SashaMaks #05.04.2018 13:01  @Maksimys#19.03.2018 09:01
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Maksimys> выпаривание и усушка уже гранул смеси (НК+Сахар) ... за 10 минут отходит основная вода , через 10 минут всё гранулируется

В случае с натриевой селитрой всё не так просто.
Недавно пробовал получить смесь нитрата натрия с сахаром через водный раствор - не получилось. Т.е. при нагревании вода уходила, но при этом неизбежно росла температура смеси по мере концентрирования и дошла до температуры разложения сахара ещё до того, как вся вода испарилась. А в результате термического разложения сахара так же выделяется вода и процесс пошёл по кругу. Полученные образцы такой сахарно-натриевой карамели полностью не застывали и оставались пластичными, что совершенно не годится. Потом вспомнил, что всё это ещё в школьные годы делалось и всё было точно так же.

Поэтому от метода водорастворения для сахара я отказался в натриевой карамели.

Maksimys> Гранулы я легко размолол в ступке , но если к этому делу приспособить кофемолку (дистанционно) , то процесс помола останется вовсе "не заметным".

И вот с этим моментом я тоже не рискую в принципе, даже дистанционно, так как это в целом пожароопасная технологическая операция.

Но в случае с методом простого смешивания компонентов после их раздельного измельчения никаких таких рисков и трудностей нет совсем. Тем более, что по рецептуре я сейчас использую крупно гранулированный нитрат натрия в топливе, что делает топливо достаточно текучим даже при 10% сорбита и 22% сахара. С таким составом можно удобно работать при температурах (100...120)°С.

Горючая смесь из сорбита и сахара у меня готовится отдельно без воды при (180...200)°С, при этом сахар аккуратно плавится и смешивается с сорбитом в расплаве, после чего уже происходит смешивание со смесью нитрата натрия, серой и оксидом железа 3.
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Саш , понял тебя.
Смотри , гранулят готовится при ФИКСИРОВАННОЙ температуре , мЕньшей чем плавление (а при плавлении происходит неизбежное разложение) сахара.
Всё более чем аккуратно.
Каша состава начинает густеть , затем фрагментироваться под шпателем , затем только помешивай фрагменты-гранулы.
Здесь главное - создать как можно большую "проветриваемую" площадь для окончательной просушки.
Попробуй сделать так.
Состав НК65-Сахар25 хреновенько горит , то есть горит , но с переизбытком селитры , которая разбрызгивается расплавленными шариками ; будучи размельчённым до муки , горение как у пороха отсутствует.
Смотри , если молоть полновесный гранулят из НК65-Сахар35 , то это по сути порох , я поэтому и избавился от него в своё время т.к. побоялся что мои домашние "бандиты" попробуют ... , в общем это обошлось бы в лучшем случае больницей , а с 25% сахара горение совсем не то и это хорошо.

Последний свой гранулят перемолол в ручной кофемолке , там конусные жернова из керамики , мелется очень легко , легче кофейных зёрен и на жернова не липнет , не забивает их.
Малыми порциями ; нет замкнутого пространства как с электро кофемолкой.
Порошок продержал в банке с осушителем воздуха после чего ссыпал его в идеально отмытую пластиковую бутылочку от йогурта. Не скомкивается.
 
RU SashaMaks #05.04.2018 14:20  @Maksimys#05.04.2018 14:00
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Maksimys> Попробуй сделать так.
Maksimys> Состав НК65-Сахар25 хреновенько горит

У меня нитрат натрия в топливе, а не нитрат калия.

С нитратом калия всё ещё можно высушить, хотя и придётся повозиться, а с нитратом натрия, видимо, придётся очень долго ждать, пока высохнет не перегревая раствор с сахаром и в тонком слое, что сильно технологически осложняет процесс приготовления такого состава в больших количествах.

И это ещё ко всему прочему не подходит, так как при водном смешивании компонентов одного и того же состава в случае с нитратом натрия получается топливо, которое горит медленней при Н.У. и быстрее под давлением, т.е. имеет большую зависимость скорости горения от давления.
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Я знаю что у тебя НН.
Всё равно , надо пробовать , 50-100 грамм приготовить с учётом температуры. Ты же можешь остаточную воду отследить , на весах , вместе с посудой и шпателем. Довольно точный метод , тогда будешь на 99% уверен в сУшке.

В твоём топливном составе мне не известно , как серу упаковать ...
Допустим что ОЖ можно и нужно добавлять в ещё кашу НН+Сахар , там всё эротично смешается и упакуется.
Вот с серой , не знаю что придумать. Может статься , что и не нужна станет т.к. пока не опробуешь лично этот вариант , все тОлки про формулу горения , это только "влажные мечты" , может всё измениться и не обязательно в худшую сторону , точно спрогнозировать - это как в потолок плевать.

П.С. Недавно ПГ скрестил с 10% эпоксидки :) , интересный вариант получился , горит на воздухе как электрод сварки и только когда есть источник пламени (положил сигарету на топливо - всё сгорело , даже без шлака , но эффектно) , под давлением должно работать , но чую своим спинным плавником , скорость горения тогда будет слишком большая. Отложил этот вариант в дальний ящик , может когда-то вернусь к нему.
 
Это сообщение редактировалось 05.04.2018 в 14:59
RU SashaMaks #05.04.2018 15:38  @Maksimys#05.04.2018 14:53
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Maksimys> Я знаю что у тебя НН.
Maksimys> Всё равно , надо пробовать , 50-100 грамм приготовить с учётом температуры.

Я уже пробовал: (Запуски ракет и испытания [SashaMaks#04.03.18 18:20].
Результат для 32% только сорбита:
1. В 2 раза большее время воспламенения, и имеющегося воспламенительного состава просто не хватило для этого;
2. Меньшая скорость горения при атмосферном давлении;
3. Большая скорость горения при рабочих давлениях.

Это всё из-за за водорастворения НН и сорбита. Причина установлена точно: слишком мелкая фракция компонентов. С сахаром ситуация повторялась на уровне снижения скорости горения и воспламенямости при Н.У.

Поэтому я сейчас вообще никак не рассматриваю водорастворение для приготовления натриевой карамели, и измельчение нитрата натрия делается до крупной фракции.

Maksimys> В твоём топливном составе мне не известно , как серу упаковать ...

При простом смешивании через расплав никаких проблем нет.
Сера, нитрат натрия и оксид железа 3 измельченные перемешиваются на сухую вместе после чего вводятся в расплавленную связку и перемешиваются с ней.
RU mihail66 #05.04.2018 16:27  @SashaMaks#05.04.2018 15:38
+
-
edit
 

mihail66

опытный

SashaMaks> Сера, нитрат натрия и оксид железа 3 измельченные перемешиваются на сухую вместе после чего вводятся в расплавленную связку и перемешиваются с ней.

Воняет?
 65.0.3325.18165.0.3325.181
RU SashaMaks #05.04.2018 16:32  @Mihail66#05.04.2018 16:27
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Ага , только учти , что вся "мелкота" здесь относительна , НН-Сахар-ОЖ , это да мелкота , но в гранулах , хоть и перемолотых и всё скреплено РАСПЛАВОМ сорбита.
Ведь это не одно и то же по сути.
Нарисуй картинку , посмотри визуально на компоновку этакой "порошковой металлургии".
Будет что-то похожее , если шарики пенопласта склеить ПВА , где шарик пенопласта = НН-Сахар-ОЖ , а ПВА = Сорбит.

Серу так и не придумал как туда втулить , возможно что при плавке всего в куче , то есть уже сорбита с ПГ , добавлять порошок по помолу равной грануле ПГ.
 
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся
Вчера испытал Топливо: НН-65,АцН-7,Сах-13,Сорб-15
Горит на воздухе со скор 1.25. В двигателе с Kn 85-465 (D-22/d-4/L-65 Крит 3.5) скор примерно 2-2.5мм/с

 65.0.3325.18165.0.3325.181
RU SashaMaks #06.04.2018 09:15  @Maksimys#05.04.2018 16:34
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Maksimys> Ага , только учти , что вся "мелкота" здесь относительна , НН-Сахар-ОЖ , это да мелкота , но в гранулах , хоть и перемолотых и всё скреплено РАСПЛАВОМ сорбита.

90% топлива будет гореть плохо, вряд ли оставшиеся 10% чего-то изменят да ещё непременно в лучшую сторону или тем более лучше, чем есть при простом смешивании через расплав.

100г НН+Сахар я варил 1ч и они так и не высохли полностью!
Можно предположить, что при не превышении температуры на эту процедуру может уйти 2-3-4ч и это только сушка 100г, т.е. целый вечер или фактически день!
Тогда, чтобы заправить один двигатель РДМ-60-6 с 1600г топлива, потребуется 16 дней только на приготовление этого топлива! Даже с просто сорбитом процесс застывания идёт в 2 раза быстрей и без моего участия, а тут получается просто дикая трудоёмкость и сомнительный результат.

Не, я уже наэкспериментировался, сейчас меня с топливом всё устраивает.
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Саш , там в сумме получается все 100% , полноценный состав , 10% Сорбита дополняют всю смесь до полноценного состава.
Та же формула состава , но смесь упорядоченно сгруппирована и её мех.свойства иные чем у "размазанного" в объёме состава.
Я надеялся получить более жидкий состав , а получил плюсом: гораздо менее гигроскопичный , более ударо стойкий и с возможностью щадящего сверления канала.


Не знаю , как ты сушишь часами уже практически порошок. Порошок , Саш. У меня ведь тоже нет вакуумной сушилки и получается , даже ацетат натрия высушил по весам в ноль , а ацетат ещё та штучка , на порядок сильнее держит влагу чем НК. НН полагаю не хуже в этом плане чем ацетат натрия.
 
RU SashaMaks #06.04.2018 10:16  @Maksimys#06.04.2018 10:13
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Maksimys> Не знаю , как ты сушишь часами уже практически порошок. Порошок , Саш.

На электроплитке в тонком слое в эмалированной посуде.
Сахар с НК сохнет, с НН нет или ооочень долго.
RU Maksimys #06.04.2018 10:40  @SashaMaks#06.04.2018 10:16
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Maksimys>> Не знаю , как ты сушишь часами уже практически порошок. Порошок , Саш.
SashaMaks> На электроплитке в тонком слое в эмалированной посуде.
SashaMaks> Сахар с НК сохнет, с НН нет или ооочень долго.

Сауну делал ?
Ложишь сверху посуды бумажный лист , не крышку , лист не плотно прилегает , влагу пропускает и не даёт сильной конвекции с притоком холодного воздуха. Периодически порошок перемешиваешь. Так быстрее всего получается. Внутри посуды получается сауна , где прогревается и верхний слой порошка.
С сахаром , температура дна посуды не должна перегреваться выше 'Т его плавления. Всё в результате будет белым , пушистым и сухим.

П.С. Ты выпаривал состав с НН ?- выпаривал. Из этой "патоки" воду в оконцовке , на несколько порядков труднее отделить чем от порошка.
И не отделял ты из патоки всю воду , но это тебя как бы не смущало , однако возможно , что как раз таки эта остаточная вода и давала скачок скорости горения при давлении.
 
RU SashaMaks #06.04.2018 10:45  @Maksimys#06.04.2018 10:40
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Maksimys> Сауну делал?

Нет, процесс и так еле двигался. И чем дальше, тем медленней.

Maksimys> С сахаром , температура дна посуды не должна перегреваться выше 'Т его плавления. Всё в результате будет белым , пушистым и сухим.

На этой стадии воды ещё так, много, что всё пребывает в постоянной расплавленной каше, которая еле кипит.

Maksimys> П.С. Ты выпаривал состав с НН ?- выпаривал. Из этой "патоки" воду в оконцовке , на несколько порядков труднее отделить чем от порошка.

Да, водный раствор НН и Сахара.
До порошка дело даже близко не дошло, это не НК.

Maksimys> И не отделял ты из патоки всю воду , но это тебя как бы не смущало , однако возможно , что как раз таки эта остаточная вода и давала скачок скорости горения при давлении.

В двигателе было испытано топливо, полученное методом водорастворения смеси НН и Сорбита. С Сахаром на воде ничего не получилось, только плавление, но в двигатель уже пошёл комбинированный состав смеси Сахара и Сорбита.
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Попробую ради интереса сгранулировать сахар с НН для сравнения с НК.
 
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Саш , забыл добавить.
Я уже 400 грамм ПГ "перепортил" , статистика для тебя интересная есть.
Проба на горение при каждой плавке совпадает до 0.1 секунды.
То есть повторяемость более чем. А тебе это скорее всего не лишнее , отсечёшь так сказать из уравнения своих движков одно слабое звено.
Микс при выпаривании его полного состава компонентов , такой повторяемости не давал - есть с чем сравнить.
 
UA Felles28 #30.04.2018 14:36  @Maksimys#24.02.2018 16:38
+
-
edit
 

Felles28

втянувшийся
Maksimys> С порохом проблем нет , однако от того насколь точно включил секундомер , зависит весь результат ... , равно как и выключил секундомер тоже. :)
Maksimys> Здесь просто "прицелился" к черте и врубил отсчёт.
Вставлю свои 5 копеек :D
Честно говоря я не совсем понимаю, в чем тут проблема. У нас вродь не каменный век)
Просто камеру включил, поджигаешь тот столбик хоть час,потом берешь и просматриваешь все по кадрам. С точностью до милисекунд. И выбираешь прааильные моменты начала и конца горения.
Мой канал на Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCeOn69K4MkT74mIRL4vyCfA  60.0.3112.10760.0.3112.107
RU mihail66 #30.04.2018 15:34  @Felles28#30.04.2018 14:36
+
-
edit
 

mihail66

опытный

Felles28> Честно говоря я не совсем понимаю, в чем тут проблема. У нас вродь не каменный век)


Покадровое измерения скорости это более точное измерение.
Вот поэтому на столбике необходимы метки на некотором расстоянии от торцов столбика, лучше несколько меток, с известным расстояние между ними.
Тогда исключаются ошибки измерения в момент воспламенения и затухания образца.
 66.0.3359.11766.0.3359.117
RU Maksimys #05.05.2018 07:56  @Massaraksh#01.02.2018 15:34
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Maksimys>> NK(65%) Sb(33%) Su(2%)
Massaraksh> Только не надо использовать самопридуманные аббревиатуры.
Massaraksh> Sb - это сурьма.
Massaraksh> NK - это вообще не пойми что. По-русски НК-нитрат калия, по-английски PN-potassium nitrate.

Massaraksh , всё правильно.
А ещё до кучи , выпаривание смеси , к примеру , НК+Сахар (и тому подобные , методом выпаривания) , это "сокристаллизация". Так оно правильнее будет во всех смыслах.
 
RU Maksimys #07.05.2018 13:59  @Mihail66#30.04.2018 15:34
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
mihail66> Вот поэтому на столбике необходимы метки на некотором расстоянии от торцов столбика, лучше несколько меток, с известным расстояние между ними.
mihail66> Тогда исключаются ошибки измерения в момент воспламенения и затухания образца.

Ты делаешь смесевое сорбитовое топливо и как ты его готовишь я знаю.
Но есть вопрос - горение смесевого , сопровождается шариками селитры или нет ?
 
RU mihail66 #07.05.2018 14:28  @Maksimys#07.05.2018 13:59
+
-
edit
 

mihail66

опытный

Maksimys> Но есть вопрос - горение смесевого , сопровождается шариками селитры или нет ?

Да, если на открытом воздухе, то вылетают мелкие белые шарики.

Сорбитовая карамель (65/35) 10см за 40сек =2,5мм/с
Сорбитовая карамель 65/35 10см за 40сек =2,5мм/с
 66.0.3359.13966.0.3359.139
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Спасибо , всё очень наглядно.
Я что вопрос задавал ... , новый метод опробовал с чисто сорбитовой карамелькой.
Короче , если топливо приготовлено методом выпаривания иже сокристаллизации (сокращённо СК) , то горит ровно , без брызг , идеально.
Но с сорбитовым СК делать трудно , нет никаких маркеров когда вода испарится.
Попробовал сделать так:
НК65-Сорбит5 , всё это дело сокристаллизуется до абсолютно сухого порошка , что характерно , влага отходит быстрее чем с сахарным составом т.к. можно хорошенько поднять температуру , могу предположить , что удобнее всего это делать в духовке , равно как просушиваешь по надобности селитру , должно работать.
Порошок что получился , молоть совсем не надо , из за сорбита он не слипается в комки при сушке на горячую , а когда остыл , то могут быть некоторые слипшиеся фрагменты , которые при прогреве опять раскиснут до порошка.
Порошок СК можно хранить прозапас.

Значит , далее , добавляю к порошку остальные 30% сорбита и плавлю как типо все делают.
Получилась сорбитовая карамелька 1/1 схожая с той что методом СК приготовлена , но уже на порядок проще по части отделения из неё остаточной воды.
 
RU mihail66 #07.05.2018 16:19  @Maksimys#07.05.2018 16:00
+
-
edit
 

mihail66

опытный

Maksimys> Получилась сорбитовая карамелька 1/1 схожая с той что методом СК приготовлена , но уже на порядок проще по части отделения из неё остаточной воды.
А зачем ее заранее отделять, если при плавлении остаточная вода все равно уйдет?
Разница в том, что при выпаривании частички натрата будут получаться более мелкие, и можно ожидать скорость горения как от очень тонкого помола, примерно 2,7-2,8мм/с.
 66.0.3359.13966.0.3359.139
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Плавление не наступает до тех пор , пока в составе топлива есть остаточная вода , до какого-то (%) разумеется. На сорбитовой карамельке трудно поймать сей момент. К тому же из расплава , остаточная вода очень плохо отходит. Порошок за счёт огромной своей площади поверхности , на порядки быстрее обезвоживается.

Ну и вообще , когда полноценный СК готовишь , перемешивать надо постоянно , рука отсохнет нафиг , а с порошком , тем более в духовке , можно разбалдеться. :) Удобнее , особливо в больших количествах.
Однако , здесь тоже не всё так гладко , при повышении температуры уже плавления топлива , когда недостающие 30% сорбита добавил - оно начинает густеть.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU mihail66 #07.05.2018 17:33  @Maksimys#07.05.2018 17:18
+
-
edit
 

mihail66

опытный

Maksimys> Однако , здесь тоже не всё так гладко , при повышении температуры уже плавления топлива , когда недостающие 30% сорбита добавил - оно начинает густеть.
Да есть такой эффект, но стоит начать помешивать, тут-же масса снова становится жидкой.
Расплав получается густой потому что не может равномерно прогреться в толстом слое.
У меня температура дна плавильни около 180*С, а на поверхности расплава толщиной 30мм всего 120*С.
Когда вода уходит из расплава, то масса становится пористой. Да и вообще она сначала пористая, потому что в порошкообразной массе этого воздуха навалом. При перемешивании пузыри схлопываются.
При длительной выдержке при высокой температуре и периодическом перемешивании, возникает момент когда пористость в расплаве перестает образовываться. Значит вода и пузыри ушли и можно укладывать сорбитовую карамель в бронировку.
 66.0.3359.13966.0.3359.139
Это сообщение редактировалось 07.05.2018 в 17:58

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru