Есть ли жизнь на Марсе?

 

fast

опытный

Группа американских экспертов потребовала от правительства США предать гласности "свидетельства посещений Земли инопланетянами"

Владимир Абаринов, Вашингтон:

В Вашингтонском Национальном пресс-клубе на днях состоялась пресс-конференция экспертов, объединившихся в группу "Project Disclosure" - то есть, проект "раскрытие" - или "разоблачение". Члены группы общим числом около 20 человек, в основном - бывшие государственные чиновники и военные, уверены в существовании внеземного разума. В этом, по их словам, их убеждает личный опыт и знакомство с материалами, которые остаются секретными, несмотря на их общечеловеческую значимость. Глава группы доктор Стивен Грир утверждает, что пришельцы внимательно наблюдают за происходящим на Земле, обеспокоены ростом арсеналов, особенно ядерных, и стремятся не допустить милитаризации космоса. Роберт Сейлос - отставной капитан ВВС, рассказывает, что в 1967-м году в штате Монтана он своими глазами наблюдал летающую тарелку и доложил об этом начальству. Сейлос нес дежурство на пульте управления поисковой ракетной установкой. По его словам, появление неопознанного летающего объекта вывело из строя систему пуска. Бывший сотрудник Национального агентства США по астронавтике и космическим исследованиями Донна Хейр утверждает, что высадившиеся на Луне американские астронавты видели инопланетный корабль, однако, получили строгий приказ не разглашать эту информацию. Наконец отставной майор ВВС Джордж Файлер рассказывает, что в годы его службы на базе Магвайа в штате Нью-Джерси поблизости приземлился НЛО, откуда вышел инопланетянин и направился к воротам базы, но был убит наповал охранником. Члены группы не сомневаются в том, что правительство США располагает не только свидетельствами очевидцев, но и вещественными доказательствами пребывания на Земле инопланетян. Они заявляют, что в 1947-м году в пустыне Нью-Мексико представители Пентагона обнаружили обломки инопланетного космического корабля и останки его пассажиров.

По сведениям участников проекта "Disclosure", около 400 очевидцев готовы выступить со своими показаниями на слушаниях в Конгрессе, которые группа и требует провести. Они обвиняют Джорджа Буша-старшего в том, что он в бытность директором ЦРУ принял решение засекретить все материалы об инопланетянах.

Министерство обороны США неизменно отрицает наличие сколько-нибудь достоверных свидетельств существования пришельцев. В период с 1947-го года по 1969-й на военно-воздушной базе "Райт Паттерсон" в штате Огайо работала группа специалистов под кодовым названием "Проект голубая книга". Они расследовали 12 618 сообщений о НЛО и нашли объяснения многим из них. 701 сообщение было признано слишком ненадежным. В 1997-м году Пентагон сообщил об официальном закрытии дела об обломках в Нью-Мексико, продолжавшееся полвека. По официальной версии, это были обломки метеорологического зонда, а трупы пришельцев на поверку оказались манекенами. Несмотря на красочные рассказы участников проекта "Disclosure" вашингтонские журналисты сомневаются в том, что законодатели заинтересуются ими и устроят слушания.



Ха-ха, а что народ думает по поводу статейки. Радио "Свобода" - желтая пресса конечно.

:confused:
 
+
+1
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆

People want NASA to investigate this mysterious crab-shaped object photographed on Mars

Many are saying NASA should send a rover back there to clarify what it photographed. If it’s still there … // uk.businessinsider.com
 


 39.039.0

Aurum

опытный

А вот летающая ложка на Марсе есть, только там жрать нечего :D
 40.040.0
RU Alexandrc #20.01.2016 15:36
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Прогноз пессимистический:
Земная модель Марса оказалась почти безжизненна
Москва. 20 января. INTERFAX.RU - В сухих долинах Мак-Мердо в Арктике не удалось найти признаков активной жизни микроорганизмов, сообщает сайт N+1 со ссылкой на журнал ISME.

Долина Мак-Мердо была выбрана в качестве объекта исследования в рамках проекта NASA ASTEP (астробиологические науки и технологии для исследования планет), так как её вечная мерзлота очень напоминает почву северного полярного региона Марса. Таким образом, грунт долины выступил в качестве экспериментальной модели для изучения возможности существования активной жизни микроорганизмов в подобных условиях.

Исследователи из университета Макгилла проводили наблюдения в период с декабря 2009 года по февраль 2013. Среднегодовая температура почвы колебалась между -23,5 и -26,5 градусами Цельсия и никогда не поднималась выше нуля. Вечная мерзлота в долине предположительно сохранялась в течение 150 тысяч лет.

Почва имела очень низкое содержание питательных веществ и очень низкую микробную биомассу (1,4−5,7 × 103 клеток на грамм почвы) как в сухих, так и в заледенелых образцах. Для сравнения, в одном грамме озерной воды содержится около миллиона бактерий. Также они отправили образцы почвы для анализа ДНК в поисках совпадения с определенными генами, которые имеются у микробов или грибков, однако эти тесты тоже не дали результата, как и радиореспирометрия, которая помогает обнаружить признаки активности микроорганизмов.

"Ограниченные признаки микробной жизни, которые нам удалось обнаружить, являются скорее всего остатками спящих или постепенно отмирающих микробов. Учитывая постоянную сухость и минусовые температуры почвы, а также отсутствие (жидкой) воды даже летом, маловероятно, что любые микробные сообщества могут здесь развиваться" — сообщают ученые.

Таким образом, исследователи заключили, что если в Земных условиях, изобилующих микроорганизмами, им не удалось найти признаков активности, то в условиях Марса это будет очень маловероятно или затруднительно.

Земная модель Марса оказалась почти безжизненна

В сухих долинах Мак-Мердо в Арктике не удалось найти признаков активной жизни микроорганизмов, сообщает сайт N+1 со ссылкой на журнал ISME. // www.interfax.ru
 
 
Но вы там держитесь!  47.0.2526.11147.0.2526.111
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Alexandrc> Прогноз пессимистический:
А если пробурить на километр в глубину - то там тепло, влажно и скорей всего кто-то шевелится.
 43.043.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Бугорки на Марсе назвали потенциальными следами древних микробов

Американские ученые заявили о большой вероятности того, что на поверхности Марса обнаружены следы древних микробов. В 2008 году марсоход Spirit наткнулся на необычные бугорки в кратере Гусев (они состоят из опаловидного кремнезема). Аналогичные объекты (возможно, органического происхождения) находили на Земле. // lenta.ru
 
 33
+
-
edit
 

jetdim

втянувшийся

Сообщение было перенесено из темы Новости космонавтики.

Ученые нашли на Марсе подходящее место для жизни

Ученые нашли на Марсе подходящее место для жизни, Ксения Колесникова // rg.ru
 
 54.0.2840.5954.0.2840.59

LT Bredonosec #07.07.2017 18:49
+
-
edit
 

Доказана невозможность существования жизни на Марсе

Ученые из Эдинбургского университета в Шотландии выяснили, что Марс непригоден для существования микроорганизмов из-за наличия на поверхности планеты химических... //  news.mail.ru
 

Ученые из Эдинбургского университета в Шотландии выяснили, что Марс непригоден для существования микроорганизмов из-за наличия на поверхности планеты химических соединений, называемых перхлоратами. Эти вещества являются солями хлорной кислоты и ядовиты для живых существ.
9
фотографий

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Биологи изучили воздействие перхлоратов в концентрациях, характерных для марсианского грунта, на бактерию Bacillus subtilis, которая часто встречается на космических аппаратах и служит источником биологического загрязнения.

Выяснилось, что в сочетании с ультрафиолетовым излучением токсичность соединений увеличивается, что делает их смертоносными для микроорганизмов. В результате B.subtilis погибает за несколько минут.

По словам специалистов, другие встречающиеся на поверхности Марса вещества — оксиды железа и перекись водорода — усиливают воздействие перхлоратов, ускоряя смерть бактерий в 10,8 раза.

Перхлораты были найдены на Красной планете в 2008 году, когда спускаемый аппарат «Феникс» провел анализ химического состава марсианского грунта. Оказалось, что концентрация соединений в почве составляла 0,4−0,6 процента. Это значение подтвердили пробы, взятые марсоходом Curiosity. Учитывая, что на поверхность планеты падает ультрафиолетовое излучение, такое содержание перхлоратов может стать причиной отсутствия на ней инопланетных форм жизни.


вспоминается "клетка для орхидей"
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Блоги / Николай Никитин: Миссия ЭкзоМарс 2018 – тотальный диктант для Роскосмоса

Современная Россия не имеет опыта посадки космических аппаратов на Марс… //  echo.msk.ru
 
Научными целями миссии марсохода «Пастер» в порядке приоритета являются:

поиск признаков жизни, существовавшей на Марсе в прошлом или существующей на нем сегодня;
описание водных/геохимических условий среды в приповерхностных слоях в зависимости от глубины.

Существовала ли жизнь на Марсе в прошлом и существует ли она там сегодня? Для поиска ответа на этот вопрос марсоход будет оснащен набором научных инструментов и буровой установкой, способной брать образцы с глубины до двух метров.

Зачем нужен бур?

Возможность передвижения по поверхности Марса и способность брать образцы с глубины до двух метров играют исключительно важную роль в успехе миссии.

Марсоход «Пастер» будет искать два типа следов жизни: морфологические и химические. Эти поиски будут сопровождаться точным определением геологического контекста.

Связанная с биологическими процессами морфологическая информация могла сохраниться на поверхности горных пород [например, биогенное осадконакопление, окаменевшие бактериальные маты, строматолиты и т.д.]. Подобные исследования требуют мобильности и систему формирования изображений, способную в необходимом разрешении покрывать диапазон масштабов от метрового до субмиллиметрового [для распознавания микротекстур горных пород].

Эффективная химическая идентификация биомаркеров требует доступа к хорошо сохранившимся органическим молекулам. Так как атмосфера Марса более разряжена, чем атмосфера Земли, возникают три фактора, противодействующие длительному сохранению биомаркеров:

Уровень ультрафиолетового излучения на поверхности Марса выше, чем на Земле, радиация быстро повредит возможные организмы и биомолекулы, если они окажутся на поверхности;
Фотохимия, обусловленная ультрафиолетовым излучением, приводит к образованию активных форм кислорода, которые при активации могут разрушать биомаркеры. Диффузия оксидантов под поверхность плохо описана – это важное исследование будет проведено марсоходом;
Ионизирующая радиация проникает на глубину в несколько метров под поверхность планеты. Это вызывает медленный процесс деградации, который за несколько миллионов лет может изменить органические молекулы так, что возможность их обнаружение окажется за пределами чувствительности аналитических инструментов. Эффекты воздействия ионизирующего излучения уменьшаются с глубиной.

Главная цель миссии «ЭкзоМарс» – исследование древних [возрастом более 3 млрд лет] осадочных горных пород и эвапоритовых отложений. Свидетельства существования жизни на Марсе, если она когда-либо там существовала, могли избежать радиационного и химического повреждения, только будучи погребенными под поверхностью в течение длительного периода. Исследования показывают, что проникновение на глубину в диапазоне до 2-х метров необходимо для извлечения образцов хорошо сохранившейся органики самой ранней истории Марса.

Кроме того, важно избежать отложений пыли, этот переносимый ветром материал подвергся действию ультрафиолетового излучения, ионизирующей радиации и оксидантов в атмосфере и на поверхности Марса. Любые органические биомаркеры в данных образцах будут крайне деградированы.

Учитывая все эти причины, буровая установка марсохода «Пастер» будет способна проникнуть и получить образцы хорошо консолидированных формаций с различной глубины, вплоть до 2-х метров.
 
 51.051.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru