To Boxer: осмелюсь предложить официоз Волкова с незначит.коррективами.
2*2 57 мм ЗИФ-31Б СУ МР-103«Барс» (на пр.264 без СУ)
2 бомбосбрасывателя (12 БГБ)
88 чел (7 офицеров) (пр.264А – 89 чел (7 офицеров)), 10 сут
Бортовые номера
Попробую добавить:
СКР-102
Бортовой номер в 1980—1981 годах: 907
Потом 975 (причём, к моему стыду, я уже не вспомню сейчас, был ли ещё какой-то номер между этими двумя).
Экипаж или 63, или 65 человек личного состава для мирного времени (65 с мичманами, насколько я помню), сколько-то мичманов (фельдшер, боцман, старшина команды мотористов, старшина команды электриков и т. п., которых кроме фельдшера и боцмана, обычно никого не было, а у нас так и боцмана 2 года не было), 6 офицеров: командир корабля, помощник командира, замполит, командир БЧ-1-4Р, командир БЧ-2-3, командир БЧ-5.
88 или 89 человек, указанных выше и в подобных «данных» — это для военного времени, причём это, я уверен, вместе с мичманами. Мне приходилось (в качестве особого наказания) сочинять корабельное расписание для нашего корабля на случай военного времени, поэтому эти вещи я помню из документации.
В мирное время использовалась только одна артустановка: носовая или кормовая. В течение 2-х лет, а другая была в консервации. Потом это дело менялось местами. На СКР-102 в 1980—1981 использовалась носовая артустановка, а в 1982—1983 — кормовая.
Боезапас в кранцах первых выстрелов: штук 123, 126 или 129 выстрелов, в зависимости от их вместимости, которая была разной не только на разных кораблях, но и на одном корабле (в смысле разной для 1-й артустановки и для 2-й артустановки).
В погребах боезапаса: в 1-м и в 3-м — было около 1000 выстрелов в каждом. Это зависело как от вместимости стеллажей в погребах, так и от желания начальства получить именно столько боезапаса.
Боезапас сдавали перед каждым отправлением в Архангельск в ДОК или на ремонт и получали после возвращения новый. Причём, хоть и использовалась только одна артустановка, полными были оба погреба, а вот кранцы первых выстрелов — только для используемой артустановки.
Кроме боевых выстрелов в погребах также было штук пять прострелочных выстрелов, которые для простоты называли холостыми и для этого и использовали.
КБСУ имели 12 глубинных бомб — по 6 штук с каждого борта. В каждой бомбе, насколько я помню, было по 126 кг тротила. Хотя, я не минёр, и могу путать, но на корабле мы говорили именно так.
Запасы воды: 96 т. Из них 20 т — питьевой воды и 76 т — технической (которую все называли «мытьевой» водой). Технической воды на кораблях 264А было так много, что когда мы обеспечивали испытание подводных лодок в Белом море (а именно этим и занимались все сторожевые корабли в Северодвинске), подводникам, которые подолгу были в море, нередко разрешали мыться на наших кораблях. Пришвартовывались на полдня, они мыться, а нас — на экскурсию по этой подводной лодке.
Даже при самом неограниченном расходе воды, на помывку с постиркой всего-всего уходил 1 куб. м воды на человека. Ну а в реальности что-то около 0,5 куб. м. воды. Так что хватало весь экипаж подводной лодки пропустить через душ, и воды ещё навалом оставалось. (Это касалось небольших подводных лодок, т. е. это не «Акула», конечно же. )
Артустановка: ЗИФ-31Б. Которая отличалась от, по-моему, АК-20 (которая устанавливалась на подводные лодки, насколько я помню), наличием 2-х стволов, броняшкой и управлением. Ствол, клинья, механизмы отката и наката были точно такими же. Мы их в Архаре дёргали с таких артустановок столько, сколько было не лень на корабль унести.