Твёрдые ракетные топлива XX

 

mihail66

опытный

RLAN> Я не совсем понял суть дискуссии здесь.
RLAN> Но на ЭДП делал образцы топлива очень давно, и отказался сразу.
RLAN> Достоверно не помню, но вроде аммиак выше крыши и быстрая полимеризация с разогревом.
Вот RLAN все по местам расставил (почти).
Да очень воняет аммиаком, сильного разогрева не было, но смесь явно начала схватываться еще в процессе замеса. Упаковать в шашку получилось, но вот после прессовки, и времени достаточного для отверждения, шашка осталась мягкой и липкой. Это с ПХА.
С ПХК все ровно то-же самое. И воняло и рано схватывалось, но затвердело.
В обоих случаях речь идет не о полноценных шашках для двигателя, а о маленьких экспериментальных пробниках с различными вариациями составов.
Экспериментальные многоступенчатые ракеты.  65.0.3325.18165.0.3325.181
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
irfps> По моему, непрофессиональному мнению, не надо использовать Эпоксидную смолу. Писал же, хлопают моторы на ней, скорее всего, это связанно с тем, что, из за разности теплового расширения ПХА и Эпок., возникают микрополости(это касается почти всех окислителей), между кристаллами окислителя и связки, плюс механические напряжения в шашке.

Близко к истине. Только всё ещё хуже: эпоксидка при твердении даёт усадку. 1%..8% объёмных, в зависимости от марки. Так как наполнитель не сжимается, то в эпоксидке возникают микротрещины, которые при некотором невезении могут стать очень даже макро. Или просто быть путём проникания воды и прочего.

Я это знаю из электроники — привычные "чёрные" корпуса микросхем — это, как правило, эпоксидка с большим количеством наполнителя (он там хитрый, включая даже пламягасящие добавки). Так вот — эти корпуса негерметичны. Как раз из-за микротрещин. Бывает, в них даже плесень поселяется :eek:
Именно поэтому наши военные требуют металлокерамические корпуса для микросхем.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  52.952.9
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся
Мои наблюдения:
Эпоксидка вполне подходит для топлив на рабочих давлениях до 50 Атм(предельная прочность моих корпусов). Испытывал как вкладные так и прочноскрепленные заряды как с металлом так и без. Использовал клей ЭДП.
Насчет микропор-есть такое! Шашки из RNX которые лежали с начала года покрылись испаринкой как будто карамельные. Вытер, сжег,все как обычно. Шашки из кальциевой селитры вообще сочиться стали хотя я надеялся что эпоксидка полностью запечатает их от влаги. пришлось утилизировать.
 65.0.3325.18165.0.3325.181

irfps

втянувшийся

Sandro> Я это знаю из электроники — привычные "чёрные" корпуса микросхем — это, как правило, эпоксидка с большим количеством наполнителя (он там хитрый, включая даже пламягасящие добавки). Так вот — эти корпуса негерметичны. Как раз из-за микротрещин. Бывает, в них даже плесень поселяется :eek:
Sandro> Именно поэтому наши военные требуют металлокерамические корпуса для микросхем.

Вот, чего не знал, благодарю, за информацию. То, что не герметичные, известно, а то, что из эпоксидки не знал. С эпоксидкой все понятно, протестировал, убедился, что не надо. Меньше 20% связки, шашка ломается в руках, больше, более менее прочная, но хрупкая, пластификатор, так же не выход, даже активный, сильно снижает прочность. Разве, что, имеет место быть, в композиции с PBAN, очень прочные и эластичные шашки, что интересно, влагу не впитывают, наверное по механике, это самое оптимальное. Или в неотвержденном виде, в пластичных топливах. Да и вот еще, не успел протестировать, НВБ-2\ЭД-20 может оказаться весьма перспективным.
 58.0.3029.11058.0.3029.110

irfps

втянувшийся

tatarin> Насчет микропор-есть такое! Шашки из RNX которые лежали с начала года покрылись испаринкой как будто карамельные. Вытер, сжег,все как обычно. Шашки из кальциевой селитры вообще сочиться стали хотя я надеялся что эпоксидка полностью запечатает их от влаги. пришлось утилизировать.

Эпоксидка, еще хорошо, вот силикон или полиэфирка, это да, шашка с НКа, становиться как губка с водой.
 58.0.3029.11058.0.3029.110
+
-
edit
 

mihail66

опытный

irfps> Эпоксидка, еще хорошо, вот силикон или полиэфирка, это да, шашка с НКа, становиться как губка с водой.

Полиуретановая шашка на АДВ с ПХА пролежавшая с осени в сугробе, а теперь оттаявшая превратилась в поролон.
Экспериментальные многоступенчатые ракеты.  65.0.3325.18165.0.3325.181
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru