Снова о чёрных дырах

 
1 2 3 4 5
RU Sandro #08.10.2017 20:35  @Хамфри#07.10.2017 20:03
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Хамфри> не могу найти информацию о класификации звезд способных породить черную дыру. а нейтронная звезда - это неудавшаяся черная дыра?

В википедии забанили?



Диаграмма Герцшпрунга — Рассела — Википедия

Диаграмма Герцшпрунга — Рассела (варианты транслитерации: диаграмма Герцшпрунга — Рессела, Расселла, или просто диаграмма Г-Р или диаграмма цвет — звёздная величина, спектр — светимость) показывает зависимость между абсолютной звёздной величиной, светимостью, спектральным классом и температурой поверхности звезды. Неожиданным является тот факт, что звёзды на этой диаграмме располагаются не случайно, а образуют хорошо различимые участки. Была предложена примерно в 1910 году независимо Эйнаром Герцшпрунгом (Дания) и Генри Расселом (США). // Дальше — ru.wikipedia.org
 
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  43.043.0
RU Alexandrc #09.10.2017 12:43  @Хамфри#07.10.2017 20:03
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc>> Ученые впервые увидели вращение сверхмассивных черных дыр вокруг друг друга
Хамфри> не могу найти информацию о класификации звезд способных породить черную дыру. а нейтронная звезда - это неудавшаяся черная дыра?

Наверное стоит начать с чтения книжки Шкловского: https://www.booksite.ru/localtxt/shk/lov/sky/star/shklovsky.pdf
Но вы там держитесь!  61.0.3163.10061.0.3163.100
RU Alexandrc #21.12.2017 22:02
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Получены снимки загадочной «нити» в центре Млечного Пути – Naked Science

Новые детальные снимки газового филамента в центре Млечного Пути показали, что эта изогнутая узкая «нить» уходит за горизонт событий сверхмассивной черной дыры. //  naked-science.ru
 
Но вы там держитесь!  57.057.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Alexandrc #26.05.2018 08:07
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Телескопы всего мира разглядели светящийся «бублик» вокруг черной дыры

Ученые объединили усилия несколько радиотелескопов и смогли изучить область рядом с черной дырой в центре нашей Галактики почти до ее формальной поверхности — горизонта событий. Астрономы считают, что вокруг центрального объекта существует светящийся диск, хотя и другие объяснения этого факта пока не могут исключить. //  indicator.ru
 
Астрономы со всего мира несколько лет назад начали готовить проект Event Horizon Telescope (Телескоп горизонта событий), который представляет собой совокупность радиотелескопов по всей Земле, работающих вместе в режиме интерферометра. Такая система должна увидеть тень подходящей черной дыры, например, Стрелец A*, то есть центрального объекта Млечного Пути. Первые научные данные от этой глобальной инициативы ожидаются к концу 2019 года.

В новой работе ученые описывают результаты наблюдения на части системы, к которой впервые подключился телескоп APEX (Atacama Pathfinder Experiment) в Чили. Это позволило увеличить максимальный размер базы интерферометра почти в два раза. Эти наблюдения достигли пространственного разрешения примерно 36 миллионов километров, что соответствует трем радиусам Шварцшильда (горизонта событий) для данной черной дыры. «Мы начали понимать, как на самом деле могут выглядеть структуры из горячего газа на масштабе горизонта, а не просто делать общие заключения на основе видимости», — говорит Ру-Сен Лу из Института радиоастрономии Общества Макса Планка в Германии.

Первые данные заставляют ученых склоняться к теории о том, что вокруг черной дыры есть «бублик» из горячего газа, однако пока точности прибора не хватает для однозначных выводов. Также нужно учитывать, что изображения объектов будут искажены сильной гравитацией черной дыры.
 
Но вы там держитесь!  52.952.9
Последние действия над темой
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru