По последним новостям, на ближайшие 10 лет, картина вырисовывается следующая:
1) Наметившийся переезд Байконура на Восточный приостанавливается.
2) Восточный — это действительно хороший современный космодром, единственная его проблема в том, что пока есть Байконур, он не нужен. Поэтому с Дальнего Востока будут, только для поддержания потенциала, пускать редкие «Союзы» с коммерческими или научными нагрузками по 5-6 пусков в лучшие годы.
3) На Восточном строят один стартовый стол под «Ангару» и пускают оттуда раз в два года какой-нибудь военный спутник, чисто для того того чтобы не разучиться делать ракету и не заржавел стол.
4) «Федерация» летит в середине 20-х на «Фениксе»/»Сункаре» с Байконура, и только вокруг Земли. Может еще успеет разок на МКС заскочить.
5) «Феникс»/»Сункар» перетягивает на себя бОльшую часть потенциальных коммерческих заказов «Протона», и летает с Байконура и SeaLaunch, токсичной ракеты нет или очень мало, часть прибыли идет в местную казну и Казахстан счастлив.
6) «Протон» продолжает летать с Байконура до упора но редко, пока (и если) есть госзаказ и некоторые тяжелые коммерческие спутники.
7) «Ангара» по-прежнему не нужна, и «стоит на запасном пути», а если «Феникс» себя хорошо покажет, то ее вообще закроют.
8) Производство «Протона» выносится из Москвы в Омск, редкую «Ангару» делают там же, на месте завода в излучине Москвы-реки в Филях появляется жилой комплекс «Космос».
планируется использовать создающуюся международную глобальную низкоорбитальную систему связи OneWeb для предоставления высокоскоростного доступа в интернет.
Жиганов напомнил, что в настоящее время создано совместное предприятие ООО "УанВэб" с участием британской компании OneWeb
Предполагается уже с 2019 года отказаться от ракеты-носителя "Союз-ФГ" с украинской системой управления. Ей на смену придет "Союз 2.1а" с системой российского производства. Ранее такие ракеты использовались для вывода космических грузовиков на орбиту, но пилотируемые корабли они не выводили. Теперь в августе 2019 года запланирован первый испытательный полет пилотируемого "Союза" на такой ракете пока в беспилотном режиме", - сказал собеседник агентства.
Между тем, пока в резерве у Роскосмоса остаются семь ракет "Союз-ФГ" с украинской системой управления. "Они будут использованы в ближайшее время. В частности, три в этом году - они выведут на орбиту пилотируемые "Союз МС-09", "Союз МС-10" и "Союз МС-11", и четыре в 2019-м - под два пилотируемых запуска "Союз МС-12" и "Союз МС-13", а также беспилотный запуск космических грузовиков "Прогресс МС-11", еще одна ракета, возможно, останется "в запасе", - сказал источник.
В такой ситуации объединение находящегося в глубоком кризисе «Роскосмоса» с относительно успешными оборонными организациями выглядит скорее как способ спрятать под ковер преобразования, целью которых станет ликвидация направлений мирной космонавтики, не приносящих прибыли. Если создание научных космических аппаратов, по понятным причинам не приносящее прибыли, в России и так находится в плачевном состоянии, и потому в ближайшие годы рискует ужаться до минимальных размеров, то пилотируемая космонавтика, будучи чрезвычайно дорогой, до сих пор приносила доход. Однако когда его источник (заказы по пускам астронавтов на «Союзах») иссякнет, перед Россией встанет вопрос о целесообразности поддержания данного направления отрасли.
Базовый вариант проекта «Эфир» предполагает формирование группировки из 288 спутников на орбите высотой 870 километров. Эта группировка должна будет обеспечить полное покрытие спутниковой связью земной поверхности. Помимо совершения телефонных звонков и доступа в интернет новую систему глобальной связи можно будет использовать для контроля за движением транспорта и реализации диспетчерских систем управления полетами беспилотных летательных аппаратов. Другие подробности о перспективной системе не раскрываются.