ventorum> Наткнулся на давнюю статью. Там есть сравнительная таблица этих катеров
Там помимо таблицы есть и выводы, с которыми я, в принципе, согласен. Из всех разработанных проектов берут только те, которые может освоить завод Порошенко, а остальные висят на прикупе.
И по тактике боя я тоже согласен. Десантный катер - это не оружие защиты, это оружие нападения. На кого военные собираются нападать с такими ВМС? Это впустую выброшенные деньги. Как патрульник этот катер использовать можно конечно, но он гораздо хуже специального патрульного катера.
На мой взгляд, Украине нужны:
1. бронекатера типа Гюрзы в качестве дешевого варианта патрульника в хорошую погоду, для охраны портов и лиманов, возможно, для переброски по суше с Черного на Азовское море и обратно при необходимости.
2. полноценные патрульные катера. Подойдут как американские катера, так и Лань, может еще что-то есть. На Лани стоит предусмотреть возможность установки ракет, но поначалу не распыляться на них, а сэконосить на этом средства для строительства других кораблей. Без кораблей, обеспечивающих целеуказание катерам, установка ракет - это выброшенные деньги. Сразу добавлю, что исключительно на авиацию я бы не рассчитывал, т.к. в первых, авиация переживает не лучшие времена, а во вторых, с тем же успехом противокорабельная ракета может быть и на самолете - так зачем нужно дополнительное непонятное звено в виде катера.
3. Нужен корабль. Точнее хотя бы 2-3 корабля, чтобы хотя бы 1 всегда был в боевой готовности. Лучше всего небольшой корвет (или большой - если так получится дешевле). В общем, достаточно простой корабль, но который был бы всесторонне развит - имел относительно приличные радары, какое-то ПВО, ПЛО, имел вертолет на борту, имел хотя бы несколько противокорабельных ракет
4. Нужны какие-то вспомогательные суда. Тут мне сложно точно сказать сколько и чего нужно.
Все. Что Кентавры, что БДК в современных условиях абсолютно бесполезны. Нет у нас сил даже близко для осуществления нападения на кого-то. Тут нашлись бы силы защититься... Нахрена этот БДК держат, мне не понятно. В условиях Украины это просто чемодан без ручки. Только расходы на его содержание и ничего больше. Продать его, если купит кто, и перекреститься после этого.