VAS63> Как человек, занимавшийся историей войны, могу сказать, что воспоминания ветеранов нужно тщательно перепроверять, так как многое забывается и путается из-за давности лет. А уж статьям журналистов лучше не верить совсем, обычно переврано от 50 до 99 процентов.
Еще в принципе недавно,на територии Одесской ВМБ,существовала организация Ветера
нов ВОВ и Военно морского флота.Так как я являлся последним назначенным молодым секретарем,то вкурсе был всех событий и все списки,кто..какого года рождения..где воевал..какие награды,все это было у меня в списках./и еще храню,все остальное,передано в клуб части.Ибо не осталось не одного живого ветерана,даже призыва 1945г
даже юнг. Это так к слову,не в обиду хорошему человеку..и далеко не одному..
в частности у нас был юнга с Северного флота,так на встречи и праздники он надевал гражданский пиджак,сверху дониза,обвешанный медалями./по его же словам он очень это ценил и любил..и при случае всегда получал и одевал послевоенные юбилейные медали.
Или другой случай..был один ветеран..все сходилось..призыв 1939..служба на Черноморском флоте..в частности Севастополь..был на б/б №-35 в ночь подрыва..много рассказывал интересного..Но..вернулся в часть,в Карантинку..а и вышел в море../пять фамилий указано верно..но они по разному выбрались из Севастополя..как он попал на водолей который подорвался на мине еще в начале 1942 ? Как он вообще оттуда выбрался ? Мирослав Морозов пытался мне помочь..я хотел написать о нем статью..но время ушло..факты разные не совпадают...разговаривая с разными ветеранами,замечал у них..*собирательный* образ..правда большинству было под 90 или более..всего двоими было рассказано все верно. Думаю она еще жива../иначе бы услышал/ живет в Одессе,я както на форуме давал ее фото,Лучинкина Валентина Ивановна..ей в сентябре 1941г исполнилось 18 лет..сколько ей сейчас считайте сами..Защищала Одессу и Севастополь..попала в плен..бежала.Много лет заведовала фондами музея Одесского военного округа.Много можно рассказывать. Но все практически в прошлом,на сегодняшний день в буквальном слове,единицы настоящих ветеранов ВОВ../или пример..прошлые годы у нас на пляже работал один старичок..пару медалек..както разговорились..он говорит..а я партизанил..хотя на 1941 иму было всего 10 лет..в катакомбы носил разведданные..в общем тут..хошь верь хош нет.
Это сообщение редактировалось 24.05.2018 в 20:13