Марсианские новости.

 
1 2 3

fast

опытный

NASA начинает публикацию в Интернет информации с марсианского зонда Mars Odyssey

Космическое агентство NASA опубликовало на сайте онлайновой системы Planetary Data System первую порцию данных, полученных с исследовательского зонда Mars Odyssey, который работает сейчас на околомарсианской орбите. Эта информация предназначена для ученых всего мира.

В этой коллекции есть около 800 снимков поверхности Марса, сделанные в дневное и ночное время в видимом и ИК-диапазоне, карты распределения водорода в почве и карты радиационного фона (для будущих пилотируемых марсианских экспедиций). Это данные за полтора месяца работы зонда в феврале-марте этого года. Теперь планируется каждую новую порцию данных публиковать раз в три месяца. "Путеводитель" по информации с зонда Odyssey можно найти здесь.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 

fast

опытный

НАСА отправит двух роботов исследовать марсианские камни
Том Кларк


Через год НАСА надеется снова оставить на Марсе свои следы, на этот раз с помощью двух шестиколесных роботов-марсоходов. Сообщение об этом прозвучало на этой неделе на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Марсоходы (Mars Exploration Rovers, MERs) будут отправлены на Марс каждый в отдельности, в мае и июне 2003 г. Если все пойдет по плану, роботов-близнецов в воздушных мешках в январе 2004 г. сбросят на противоположные стороны Красной планеты.

Прошлая попытка НАСА сесть на Марс в 1999 г. кончилась неудачей: связь с земным посланцем оборвалась, когда он вошел в атмосферу Марса.

Создатели марсоходов чувствуют себя уверенно. "Они нас не подведут", - говорит Марк Адлер, руководитель проекта, разработанного лабораторией ракетных двигателей НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Специалисты по Марсу также скрестили пальцы на удачу. "Мы надеемся получить феноменальное количество новых наблюдений, новых данных и новых вопросов", - говорит Уильям Дитрих из Калифорнийского университета в Беркли. В отличие от их предшественника, запущенного в 1997 г., у марсоходов исключительно научная миссия.

Устройства выглядят как подвесные проекторы на колесах. У каждого - метровая мачта, на которой держится бинокулярная камера с остротой зрения, близкой человеческому глазу. "Они покажут вам Марс так, как вы его еще не видели", - обещает научный консультант проекта Стивен Сквайрс из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк.

Камеры позволяют автономным марсоходам осматривать около 100 метров марсианской поверхности ежедневно и с помощью встроенного инфракрасного визуализатора выискивать самые интересные камни. "Все ради камней", - говорит Сквайрс.

Эксперты надеются, что внутри различного рода камней, не тронутая ни погодными условиями, ни радиацией, прячется разгадка к прошлому планеты. Оба марсохода снабжены абразивным инструментом, чувствительным спектрометром и микроскопом - все это для того, чтобы исследовать физико-химические свойства камней.

Однако миссия преуспеет, только если роботы "приземлятся" там, где положено. Список из 185 возможных мест посадки сведен теперь всего к четырем.

Парочка должна коснуться поверхности Марса в месте побезопасней - "камни больше полуметра уже не годятся", - объясняет Мэтью Голомбек, отвечающий за посадку. А кроме того, хорошо бы сесть поближе к объектам, представляющим научный интерес.

Таковы, например, овраги, в которых когда-то могла стоять вода, или порода, взорванная извержением давно потухшего марсианского вулкана.

Окончательно места посадки будут выбраны в апреле 2003 г.


Nature.
 

ED

аксакал
★★★☆
Еще о реках на Марсе:

На Марсе найдена дельта древней реки - Вселенная : Наука / infox.ru

Новые следы мокрого прошлого Марса обнаружили европейские ученые. На дне древнего кратера они нашли нечто напоминающее дельты земных рек.

// infox.ru
 
 6.0.16.0.1
RU Alexandrc #16.02.2016 13:46
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Марс, облачно:

 
Но вы там держитесь!  48.0.2564.10948.0.2564.109

Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru