
"Пилотируемые полеты к Луне могут быть осуществлены на кораблях "Союз" еще до завершения разработки "Федерации". Изначально корабль "Союз" создавался под лунную программу, а значит, его модернизация вполне возможна, пока мы не получили новый космический корабль", - сказал он [глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на конференции в Москве].
Подробнее на ТАСС:
Рогозин: космический корабль "Союз" может отправиться к Луне раньше "Федерации"
Глава Роскосмоса отметил, что "Союз" изначально создавался под лунную программу // tass.ru
Дмитрий Рогозин @Rogozin 1 час назад
Успешная короткая стыковка "Прогресса" с МКС имеет принципиально важное значение для отработки нами технологии "двухпусковой схемы" с последующей орбитальной сборкой кораблей @roscosmos для дальних космических миссий. Сегодня ночью с Байконура сделан шаг в правильном направлении
МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Специалисты центра судоремонта "Звездочка" начали создание конструкций пускового стола для стартового комплекса ракеты "Ангара" на космодроме Восточный. Об этом сообщил в среду ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Звездочка" получила госконтракт на крупные металлоконструкции для стартового комплекса ракеты "Ангары" на дальневосточном космодроме. На данный момент предприятие уже изготовило два 88-тонных лонжерона (силовой элемент конструкции - прим. ТАСС) для рамы пускового стола", - сказал собеседник агентства.
Источник отметил, что компания также изготовит "части транспортно-установочного агрегата тяжелого класса и площадки обслуживания кабель-заправочной башни". Также центр получил заказ на закладные части (крепеж всей стартовой позиции в грунте - прим. ТАСС) для пускового стола.
ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.
Это не первый пусковой стол для "Ангары", возводимый специалистами "Звездочки", - в 2004-2012 годах компания изготовила пусковое устройство и другие объекты универсального стартового комплекса для ракет семейства "Ангара" на космодроме Плесецк.
Стартовый стол
Стартовый комплекс ракеты-носителя состоит из целого ряда частей, в том числе заправочных матч, башен обслуживания, командного пункта, газоотводных желобов, подъездных путей и т. д. Главный элемент комплекса - пусковой стол (устройство), на который ракета устанавливается перед стартом и откуда производится ее запуск.
Как сообщили ранее в Роскосмосе, строительство стартового стола на Восточном под "Ангару" должно было начаться в июне этого года. До этого возведение комплекса планировалось запустить еще в начале 2018 года, о чем в ноябре 2017 года заявила ТАСС возглавлявшая тогда Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Рано Джураева. Технологическое оборудование под строительство старта было завезено на космодром в августе прошлого года. Запуск "Ангары" с нового старта ожидается в 2021 году.
Первый стартовый комплекс был возведен на космодроме Восточный в 2012-2016 годах под ракеты "Союз", первый запуск с этого комплекса был выполнен 28 апреля 2016 года.
Договорились о совместном использовании ЦОД и цифровых технологий контроля денежных средств при строительстве 2-го и 3-го этапов космодрома #Восточный , внедрении единого программного продукта в работе КБ, создании доверенного телекоммуникационного оборудования и о многом другом
В корпорации отметили, что контракт на строительство стартовой площадки для «Ангары» на космодроме Восточный подпишут в начале августа текущего года.
В настоящий момент консолидированы все работы по созданию второй очереди космодрома Восточный, в рамках которой будет создана инфраструктура для запуска ракет «Ангара». При этом с середины августа на космодроме начнутся полномасштабные работы по строительству второй очереди.
Подробнее на РБК:
В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары»
Серийное производство новых ракет-носителей «Ангара», которыми заменят «Протон-М» и «Рокот», стартует в Омске в 2023-2024 годах. Первый запуск ракеты «Ангара-1.2ПП» прошел в 2014 году, второй пуск запланирован на 2018 год // www.rbc.ru
…. ракета выведет на орбиту российские спутники «Канопус-В» номер 5 и 6, японский спутник GRUS, 12 американских аппаратов Flock 3k, южноафриканский ZACube-2, испанский Lume-1, немецкие D-Star ONE (iSat), D-Star ONE (Sparrow) и UWE-4 и 8 американских Lemur.
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал «заканчивать с прожектерством» на совещании, посвященном развитию госкорпорации «Роскосмос», передает корреспондент РБК.
«Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030-м году», — заявил Медведев, призвав «меньше говорить и больше делать», а также активно заниматься коммерциализацией космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке.
Говоря о ракетно-космической отрасли, Медведев назвал ряд проблем, среди которых неэффективное использование Роскосмосом бюджетных средств и отставание от сроков строительства космодрома Восточный.
Премьер подчеркнул, что государство инвестирует в освоение космоса значительные средства. «Запланированный объем бюджетного финансирования на ближайшие три года составит 515 млрд руб.», — напомнил он.
Эти деньги предназначены для того, чтобы наращивать «орбитальные возможности» России, для создания носителя сверхтяжелого класса, на программы пилотируемых полетов — то есть в целом на развитие высокотехнологичных производств и связанных с ним научных и инженерных разработок, пояснил Медведев.
«Выделенные средства должны быть эффективно использованы», — подчеркнул глава правительства, отметив, что сейчас с этим есть «серьезные проблемы».
«В прошлом году "Роскосмос" часть бюджетных инвестиций — порядка 16% — просто не использовал. Это, понятно, имеет и объективные причины. Но в любом случае это недозагруженные предприятия, невыполненные научные работы», — указал он.
Медведев также обратил внимание на то, что динамика строительства на Восточном не позволяет к 2021 году подготовить его к запуску тяжелой ракеты. «Построена четверть объектов, или 5 из 19», — сказал премьер-министр, отметив, что такую скорость строительства «нельзя назвать приемлемой». «Необходимы усилия, необходимо предпринять все зависящее от структур, которые этим занимаются, для выполнения соответствующей стройки», — подчеркнул глава правительства.
Материал дополняется
Подробнее на РБК:
Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать»
Премьер также заявил, что госкорпорации надо «заканчивать с прожектерством», и рекомендовал эффективнее использовать финансовые средства // www.rbc.ru
«Роскосмос» расторг контракт с генеральным подрядчиком на строительство второй очереди космодрома Восточный, сообщил вице-премьер Юрий Борисов, передает корреспондент РБК.
Речь идет о контракте с производственно-строительным объединением «Казань» (ПСО «Казань»). Предприятие, в частности, должно было выполнить работы по строительству стартового стола для ракет-носителей семейства «Ангара».
«Контракт с ПСО «Казань» был заключен буквально в сентябре прошлого года. И с учетом того, что тяжелое финансовое положение, сегодня по взаимному согласию сторон контракт расторгается. Практически полгода потеряны. Первоначальные сроки стояли — 2021 год», — отметил Борисов.
Он также призвал «не питать иллюзий» по поводу завершения строительства второй очереди космодрома к этому сроку.
«К 2021 году никто сегодня не способен построить. Безусловно, чехарда с выбором основного подрядчика и, по сути дела, с пробуксовкой на старте этих работ, привела объективно к тому, что сегодня скорректированный срок стоит за 2021 год, но не позднее 2023-го. Иначе произойдет рассинхронизация с ОКРовскими работами. Ракета будет создана, а пускать неоткуда», — добавил вице-премьер.
Подробнее на РБК:
«Роскосмос» расторг контракт с генподрядчиком второй очереди Восточного
Контракт с ПСО «Казань», по словам вице-премьера Юрия Борисова, расторгнут «по взаимному согласию». Подрядчик должен был провести работы по строительству стартового стола для «Ангары» // www.rbc.ru