Тот самый "бип-бип" - памяти 5 октября 1957 года :)

 
1 2 3 4 5
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
С праздником! :)
Бип-бип-бип!
Прикреплённые файлы:
 
 47.047.0
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
...незаметно пролетело 60 лет.

И не каких-нибудь там чего-нибудь - а 60 лет космической эры! Вы только ж, блин, вдумайтесь! Это ж - ну просто, ну слов же нет. Словом, 60 лет космической эры, да и только. Хотя вот - ... Ладно, не будем сегодня о грустном.


С юбилеем! Бип-бип, товарищи! :)




Такие открытки рассылали тогда из ИРЭ АН СССР тем радиолюбителям,
которые присылали сообщения о приеме сигналов 1-го спутника
(время появления сигнала, время окончания, его уровень,
были ли перебои со связью):
 
 51.051.0
+
+2
-
edit
 

PSS

литератор
★★
Немного статистики

С 1957 года в мире было сделано где-то под 5 700 запусков ракет. Из них порядка 1900 приходятся на модификации "семерки".
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44
?? РОСКОСМОС #04.10.2017 07:35
+
-
edit
 

РОСКОСМОС
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от октября 2017г.

С 60-летием космической эры! 🚀 4 октября 1957 был запущен первый в мире искусственный спутник Земли - . #Спутник60

// События. КОСМИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ. 60 ЛЕТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

Bobson

втянувшийся

Fakir> С юбилеем! Бип-бип, товарищи! :)

Не публиковалось ли схема бортового оборудования "бип-бип"?
 55.0.2883.7555.0.2883.75
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Bobson> Не публиковалось ли схема бортового оборудования "бип-бип"?

Всей схемы не видел, но схема передатчика публиковалась в «Радио», ссылка есть тут:

Первый транзистор в космосе: малоизвестные аспекты космической гонки

3 ноября 1957 года Советский Союз запустил Второй искусственный спутник Земли с первым живым «пассажиром» — собакой Лайкой. Сенсационный успех и секретность... //  geektimes.ru
 

Рис. 12 Схема основного передатчика «Спутника-1» на 20 МГц
 44
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> С юбилеем! Бип-бип, товарищи! :)
Bobson> Не публиковалось ли схема бортового оборудования "бип-бип"?

Радиоэлектронная часть - статья в "Радио" 4-2013, "Передатчик первого ИСЗ":

ftp://ftp.radio.ru/pub/2013/04/55.pdf

По общей компоновке когда-то кажется, в частности, в "Науке и жизни" были схемы. Года не помню. Возможно, юбилейный номер 1987 или 1977.

И несколько общекомпоновочных фото:
Прикреплённые файлы:
015_008.jpg (скачать) [567x510, 180 кБ]
 
 
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> И несколько общекомпоновочных фото:
Прикреплённые файлы:
015_009.jpg (скачать) [567x482, 179 кБ]
 
 
 51.051.0
RU Alexandrc #04.10.2017 15:08
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

С Юбилеем!

Но вы там держитесь!  61.0.3163.10061.0.3163.100
RU Alexandrc #04.10.2017 16:01
+
+2
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Кстати, РКС опубликовали отчет о разработке передатчика:

Но вы там держитесь!  61.0.3163.10061.0.3163.100
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
...Об этом звезда со звездою по-русски сейчас говорит



Мы утром, пока еще смутно,
Увидеть сегодня могли,
Как движется маленький спутник
Товарищ огромной Земли.

Хоть он и действительно малый,
Но нашею жизнью живет.
Он нам посылает сигналы,
И их принимает народ.

Победа советского строя.
Путь в дальнее небо открыт.
Об этом звезда со звездою
По-русски сейчас говорит.

Ярослав СМЕЛЯКОВ
 51.051.0
RU Бывший генералиссимус #04.10.2017 23:41  @Fakir#04.10.2016 17:22
+
-
edit
 
Fakir> С праздником! :)
Fakir> Бип-бип-бип!

Всех поздравляю с праздником!
 61.0.3163.10061.0.3163.100
+
+1
-
edit
 

Zybrilka

опытный


"Американского писателя Стивена Кинга некогда попросили провести лекции для студентов университета о жанре ужасов в литературе (потом на основе прочитанного курса он написал книгу «Пляска смерти»). Чтобы слушатели в полной мере ощутили, как создаётся атмосфера липкого страха в произведении, автор часто пересказывал свой личный опыт знакомства с разными ужасными событиями. На днях как раз была 57-ми летняя годовщина одного из них:
Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре – в театре “Стратфорд” в центре города Стратфорд, штат Коннектикут…
…В тот субботний день, когда на меня обрушился подлинный ужас, была “Земля против летающих тарелок” (Earth vs. the Flying Saucers)…
…И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. Если вы обратитесь к дням своей молодости, то вспомните, что толпа детишек умеет множеством способов выразить свое раздражение, если фильм прерывается или начинается с опозданием: ритмичное хлопанье; великий клич детского племени “Мы хотим кино! Мы хотим кино! Мы хотим кино!”; коробки от конфет, летящие в экран; трубы из пачек от попкорна, да мало ли еще что. Если у кого-то с четвертого июля сохранилась в кармане хлопушка, он непременно вынет ее, покажет приятелям, чтобы те одобрили и восхитились, а потом зажжет и швырнет к потолку.
Но в тот октябрьский день ничего похожего не произошло. И пленка не порвалась – просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от Яркого света, как кроты.
На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, – совершенно излишний жест.
…Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и “Терри и пиратах”.
Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в “Я вел тройную жизнь” (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в “Земле против летающих тарелок” и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.
Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!»
Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звездных всадниках” (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху…, и они назвали его “спутником”. Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился." © С.Кинг

И да, всех с нашим праздником! :)
 61.0.3163.10061.0.3163.100
RU Balancer #06.10.2017 12:32  @Zybrilka#05.10.2017 16:05
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Zybrilka> "Американского писателя Стивена Кинга некогда попросили провести лекции для студентов университета о жанре ужасов в литературе

USS "New-York" - или пиар по-американски [GOGI#08.02.08 01:51]

По поводу качества и направленности американской пропаганды мне всегда вспоминаетс я Стивен Кинг, … "Впервые я пережил ужас - подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, - в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре - в театре "Стратфорд" в центре города Стратфорд, штат Коннектикут... ..И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий,…// Политический
 


Общественная комиссия и всякая фигня [iodaruk#10.01.12 08:59]

… Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре – в театре “Стратфорд” в центре города Стратфорд, штат Коннектикут. Шел один из моих любимых фильмов, и то, что показывали именно его, а не вестерн Рандольфа Скотта или боевик Джона Уэйна, оказалось вполне уместно. В тот субботний день, когда на меня обрушился подлинный…// Политический
 


Русофобия в США [GOGI#24.02.14 18:56]

… Тут всегда уместно процитировать Стивена Кинга. Это не фантастика, это скорее мемуары и литературоведение: Впервые я пережил ужас - подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, - в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре - в театре "Стратфорд" в центре города Стратфорд, штат Коннектикут... ... И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на…// Политический
 


Обсуждение правил и жизни форума вообще VIII [Xan#13.04.15 13:53]

Кирилл Бенедиктов: Русский герой Национальная идея может быть эффективным инструментом модернизационного рывка только в одном случае – когда за ней... //  www.vz.ru   Там мне понравилось про мастера ужастиков Стивена Кинга: «Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года.» ... Весело!!! // Ракетомодельный
 


:)
 44

+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Бип! Бип!

К настоящему Спутнику звёздочка спереди не была приделана (как на паровозе) - хотя стоило бы, не догадались вовремя хотя бы нарисовать :)
(да, конечно, тепловый режим бы поменялся... но всё равно! :) )
Прикреплённые файлы:
20121105_1334880427.jpg (скачать) [492x749, 266 кБ]
 
 
 51.051.0
+
-2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
А ещё эта тема как-то мимо прошла мимо Fallout 4, где образ Спутника было реинкарнирован в современной масс-культуре, да ещё и в положительном виде :)


Запоминающийся был у Спутника дизайн :)
 55
RU Бывший генералиссимус #04.10.2018 17:21  @Fakir#04.10.2018 13:04
+
-
edit
 
Fakir> Бип! Бип!
Fakir> К настоящему Спутнику звёздочка спереди не была приделана (как на паровозе) - хотя стоило бы, не догадались вовремя хотя бы нарисовать :)
Fakir> (да, конечно, тепловый режим бы поменялся... но всё равно! :) )

Да уж! Можно было бы сделать золотое напыление на алюминий!
Всех с праздником!
 69.0.3497.10069.0.3497.100

sam7

координатор
★★★★★

Всем работникам космической отрасли поздравление с большим респектом!

На Си Лонче с ними работал, профессионалы высочайшего уровня.
 11.011.0

sam7

координатор
★★★★★

А почему в заголовке 5, а не 4?
Смысл какой-то есть?
 11.011.0
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Какой трешевый ужас.

Ясно. Проверка на культурный код провалена :)
 55

PSS

литератор
★★
sam7> А почему в заголовке 5, а не 4?
sam7> Смысл какой-то есть?


Что имел ввиду Факир не знаю, но определенный смысл есть

И вот, 4 октября 1957 года, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому
времени, был произведён запуск первого в мире Искусственного Спутника Земли. Через 116,38 секунд штатно отошли боковые блоки первой ступени, а на 294,6 секунде выключилась вторая ступень
– по причине прекращения подачи топлива. Но скорость уже была круговой, и на орбиту Земли вышли спутник, защитный конус и последняя ступень.

Через виток было подтверждено выведение аппарата. Так же штатно произошло разделение, а спутник начал передавать свои сигналы. Человечество вступило в новую эру – эру покорения космоса. Искусственное
тело накручивало витки над планетой, ну а пятый научно исследовательский полигон министерства обороны СССР теперь с полным правом мог называться первым в мире космодромом.

На космодроме начинался новый день, 5 октября (старт был в 00:28 по местному времени), но в Москве ещё было 4 октября. К этому часу вёрстка газетных полос обычно уже заканчивается, но на первой полосе
«Правды» нашлось место для официального сообщения ТАСС. Это сообщение положило начало новой эпохе развития цивилизации
 

История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
sam7> А почему в заголовке 5, а не 4?
sam7> Смысл какой-то есть?

Запустили поздно вечером 4-го, а мир узнал о событии утром 5-го - из утренних газет и радиоизвестий.
Соответственно, "бип-бип" люди, непосредственно не причастные к запуску, тоже услышали впервые только 5-го.
 51.051.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

sam7

координатор
★★★★★

Fakir> Запустили поздно вечером 4-го, а мир узнал о событии утром 5-го - из утренних газет и радиоизвестий.
Fakir> Соответственно, "бип-бип" люди, непосредственно не причастные к запуску, тоже услышали впервые только 5-го.

Это я знаю, но, всё же, у советского человека 4 - дата.
Взгляд пятёрка режет :)
Прикреплённые файлы:
 
 11.011.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru