Тактические уроки двух последних войн Ирака для общевойскового командира

Статья с ВИФа
Теги:армия
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Ваня, Ваня, постой! Причём тут засады?!
AGRESSOR> Так ты ж сам про мочение рот из засады обмолвился. Кстати, роту перестрелять - это уже покруче, это уже не взводик распотрошить на запчасти. Т.е. если не в грузовиках пятитонках лохами едут, а на своих двоих, да наготове... Можно и в час запросто не уложиться, как карта ляжет.

Ну если честно, я случаев уничтожения рот американцев в полном составе не сильно так сразу и припомню....
AGRESSOR> "Нгуэн Хюе" вьетнамцы потому и проиграли, что не смогли ничем убрать воздушную угрозу США. Я понимаю, обсуждать, если бы да кабы, не имеет особого смысла, однако все же авиационный разгром еще совсем не говорит о том, каким врагом они были на земле. Тем более еще не говорит о советском искусстве, поскольку оное как раз предполагало и завоевание господства в воздухе.

"Предполагало завоевание господства в воздухе"? Хм-м, а чего оно еще предполагало? :) А если бы не завоевали этого превосходства, то тогда наступления не состоялось-бы?
Прапорщик  3.0.63.0.6
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
slab105> Ну если честно, я случаев уничтожения рот американцев в полном составе не сильно так сразу и припомню....

Да уж, конечно. Это тебе не взвод или отделение перестрелять.

slab105> "Предполагало завоевание господства в воздухе"? Хм-м, а чего оно еще предполагало? :) А если бы не завоевали этого превосходства, то тогда наступления не состоялось-бы?

Я, во-первых, сильно сомневаюсь, что советские ВВС не смогли бы где-то завоевать превосходство. :) А во-вторых, наступление все равно бы пошло, конечно. Просто ситуация развивалась бы хоть и увлекательно, но зато более напряженно.
Трактор продан за ненадобностью.  
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Ну если честно, я случаев уничтожения рот американцев в полном составе не сильно так сразу и припомню....
AGRESSOR> Да уж, конечно. Это тебе не взвод или отделение перестрелять.

Угу. А вот в других армиях и войнах такое бывало. Например французам постоянно не везло, да и не только им...
slab105>> "Предполагало завоевание господства в воздухе"? Хм-м, а чего оно еще предполагало? :) А если бы не завоевали этого превосходства, то тогда наступления не состоялось-бы?
AGRESSOR> Я, во-первых, сильно сомневаюсь, что советские ВВС не смогли бы где-то завоевать превосходство. :) А во-вторых, наступление все равно бы пошло, конечно. Просто ситуация развивалась бы хоть и увлекательно, но зато более напряженно.

Ну право на сомнения есть у каждого человека :) А вот такую "увлекательную" ситуацию северяне в 72-м и получили...
Прапорщик  3.0.63.0.6
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Андрей, а ты никогда не думал... :) Русь, Россия, СССР имеет тысячелетнюю историю самых разных войн. Огромнейший опыт. И тут, бац, проигрывает какую-то вшивую Чечню! Первую кампанию, я имею в виду. Понимаешь, почему?

Ты всерьез считаешь, что вьетнамцы являются таким поистине этнографическим чудом, что могут аккумулировать опыт всех своих войн без малейших потерь и упущений? И что опыт махачей с китайцами в позднем средневековье всерьез можно применять в наше время? И как ты считаешь, более свежий опыт профессиональной партизанщины в ВОВ, который могли принести те самые "савеские тавариси", не мог бы быть чуточку более актуален? :)
Трактор продан за ненадобностью.  

hnick

аксакал

"Вот так проявила себя в войне армия, не так давно выпроводившая из своей страны американцев. По-партизански вьетнамцы войну умели вести мастерски, а вот к большой войне по всем правилам военного искусства оказались не готовы."

под катом оценка действий вьетнамцев г-на Савина - лучшее, что мне довелось читать о той войне
&nbsp[показать]

http://www.vko.ru/DesktopModules/...
 3.0.63.0.6
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
О, как! И опять советское военное искусство виновато. :lol: Прорехи по полсотни км, да без прикрытия - все как по советским лекалам. :lol:
Трактор продан за ненадобностью.  

slab105

аксакал

hnick> "Вот так проявила себя в войне армия, не так давно выпроводившая из своей страны американцев. По-партизански вьетнамцы войну умели вести мастерски, а вот к большой войне по всем правилам военного искусства оказались не готовы."
hnick> под катом оценка действий вьетнамцев г-на Савина - лучшее, что мне довелось читать о той войне

А у них если и был опыт ведения "правилной" воины, то толко негативный. Просто они вели войны так как лучше всего ето умели делат. И если бы даже Ханой сдали, то все равно бы война длилас далше и вплот до победы. Им не впервой...
Прапорщик  3.0.43.0.4
+
-
edit
 

ReznikE

новичок
В общих чертах с чего для Ирака все началось:

Жарким летом 1990 года на Ближнем Востоке произошла скоротечная война, последствия которой до сих пор расхлебывает не только регион, а и весь мир в целом. Речь идет об аннексии Ираком Кувейта - небольшого эмирата в Юго-Западной Азии.

Аннексия Кувейта: часть 1 - Предистория

Аннексия Кувейта: часть 2 - Планы и силы сторон

Аннексия Кувейта: часть 3 - Блицкриг
 45.045.0
LT Bredonosec #07.09.2018 23:52
+
-
edit
 
Спецназ США попал в окружение. Раненый авианаводчик смог вызвать поддержку и потерял сознание.
Героизм русских солдат и офицеров никогда не поддавался сомнению. Столь отважных и безбашенные воинов, как русские еще поискать надо. Однако, и среди бойцов американского спецназа (наших заклятых "друзей") есть крутые парни.
Сегодня наша история об одном из них.
Афганистан пытались завоевать многие, пытался и Советский Союз, пытаются и американцы, для которых эта война стала самой затяжной со времен Вьетнама.
Один из эпизодов этой войны произошел с группой американского спецназа, попавшей в окружение в афганской деревне.
Ситуация становилась все хуже, когда группа из 30 «рейнджеров» и афганских спецназовцев оказалась в «кольце» в местной деревушке афганской провинции Герат 5 октября 2009 года. Сводный отряд, в задачу которого входил поиск одного из командиров движения Талибан с последующим наведением авиации на выявленные позиции, взялся за оружие, когда на крышах близлежащих домов появились боевики. Четырехчасовая перестрелка, где дальность огневого контакта иногда не превышала и 10 метров, началась.
В ходе боя проникающее (бронебойная пуля прошла через бронежилет) ранение плеча и грудной клетки получил единственный в отряде авианаводчик Сил специальных операций (Air Force Special Operations Command combat controller или JTAC (joint terminal attack controller) штаб-сержант Роберт Гутьеррес-младший (Staff Sgt. Robert Gutierrez Jr.).
Бронебойная пуля прошла через бронежилет, разорвала плечо Гутьерреса, повредила грудную клетку, разорвала мышцы, сломала два ребра и лопатку и оставила отверстие размером с большой теннисный мяч в спине. Кровь заполняла легкое. Не в состоянии дышать и говорить, он лежал на земле в то время, как медик отряда иглой проделал отверстие в грудной клетке и вставил ему декомпрессионную трубку в грудь, чтобы снизить давление.
После проведения неотложных мероприятий, его попросили снять бронежилет, чтобы медик смог получить доступ к оставшимся ранам, но Гутьеррес отказался? мотивировав отказ тем, что после снятия жилета (интегрирован с разгрузочной системой), он останется без средств связи, закрепленных на бронике и необходимых для вызова и корректировки воздушной поддержки.
Когда сержант Гутьеррес получал заслуженную награду, Крест военно-воздушных сил (Air Force Cross, является второй по значимости наградой за воинскую доблесть в Армии США после «Медали Почета» (Medal of Honor)), он сказал:

Я видел такие травмы раньше, и время здесь не является вашим союзником. Я думал, что у меня есть три минуты, прежде чем я умру, и я должен сделать что-то большое, за это время я собирался изменить мир.
«Что-то большое» проявилось в координации трех авиаударов штурмовика A-10 Thunderbolt II в непосредственной близости от своего отряда и вызова воздушной поддержки двух F-16 Fighting Falcon, дежуривших в районе. Критической перевес в огневой мощи позволил раненому Гутьерресу, бойцам американского и афганского спецназа разорвать окружение и покинуть опасный район.
Тактические авианаводчики спецназа – достаточно узкая специализация среди бойцов Сил специальных операций США. Для командования они имеют большое значение, их присутствие в боевых порядках носит обязательный характер, а потребность в кадрах значительна.
Военнослужащие JTAC представляют собой некий интерфейс взаимодействия «земля-воздух». Они полноценные члены отряда специального назначения, имеющие соответствующие навыки, подготовку и экипировку с той лишь разницей, что у них есть средства связи и умения, чтобы вызвать, корректировать и «донести» до противника полезную нагрузку авиационных средств поражения.
Несмотря на свое ранение, сержант продолжал координировать работу боевых самолетов и после выхода из района, а летчики в небе так и не поняли, что четкие команды и целеуказание выдает тяжелораненый боец на земле.

На церемонии вручения награды сержанту Гутьерресу, пилот штурмовика А-10 сказал, что о ранении авианаводчика узнал, лишь когда тот сам сказал, что должен временно прервать связь, чтобы заняться своими ранениями. Это было уже после третьего (окончательного) «прохода» по позициям талибов.
Бонусом к своим ранениям сержант «заработал» себе разрыв обеих барабанных перепонок в ушах от близких «проходов» штурмовика. Затем были три переливания и семь операций.

Гутьеррес стал всего лишь вторым живым обладателем Креста ВВС в 2011 году. Теперь уже мастер-сержант Гутьеррес передает свой опыт новому поколению тактических авианаводчиков.
В составе ВВС США единственным военнослужащим, который получит высшую награду «Медаль Почета» со времен Вьетнамской войны, станет сержант Джон Чепмен, тактический авианаводчик. Он погиб во время битвы за Робертс-Ридж в Афганистане в 2002 году. Награда будет вручена посмертно президентом США Дональдом Трампом во время церемонии в Белом Доме 22 августа 2018 года.Спецназ США попал в окружение. Раненый авианаводчик смог вызвать поддержку и потерял сознание.
Героизм русских солдат и офицеров никогда не поддавался сомнению. Столь отважных и безбашенные воинов, как русские еще поискать надо. Однако, и среди бойцов американского спецназа (наших заклятых "друзей") есть крутые парни.
Сегодня наша история об одном из них.
Афганистан пытались завоевать многие, пытался и Советский Союз, пытаются и американцы, для которых эта война стала самой затяжной со времен Вьетнама.
Один из эпизодов этой войны произошел с группой американского спецназа, попавшей в окружение в афганской деревне.
Ситуация становилась все хуже, когда группа из 30 «рейнджеров» и афганских спецназовцев оказалась в «кольце» в местной деревушке афганской провинции Герат 5 октября 2009 года. Сводный отряд, в задачу которого входил поиск одного из командиров движения Талибан с последующим наведением авиации на выявленные позиции, взялся за оружие, когда на крышах близлежащих домов появились боевики. Четырехчасовая перестрелка, где дальность огневого контакта иногда не превышала и 10 метров, началась.
В ходе боя проникающее (бронебойная пуля прошла через бронежилет) ранение плеча и грудной клетки получил единственный в отряде авианаводчик Сил специальных операций (Air Force Special Operations Command combat controller или JTAC (joint terminal attack controller) штаб-сержант Роберт Гутьеррес-младший (Staff Sgt. Robert Gutierrez Jr.).
Бронебойная пуля прошла через бронежилет, разорвала плечо Гутьерреса, повредила грудную клетку, разорвала мышцы, сломала два ребра и лопатку и оставила отверстие размером с большой теннисный мяч в спине. Кровь заполняла легкое. Не в состоянии дышать и говорить, он лежал на земле в то время, как медик отряда иглой проделал отверстие в грудной клетке и вставил ему декомпрессионную трубку в грудь, чтобы снизить давление.
После проведения неотложных мероприятий, его попросили снять бронежилет, чтобы медик смог получить доступ к оставшимся ранам, но Гутьеррес отказался? мотивировав отказ тем, что после снятия жилета (интегрирован с разгрузочной системой), он останется без средств связи, закрепленных на бронике и необходимых для вызова и корректировки воздушной поддержки.
Когда сержант Гутьеррес получал заслуженную награду, Крест военно-воздушных сил (Air Force Cross, является второй по значимости наградой за воинскую доблесть в Армии США после «Медали Почета» (Medal of Honor)), он сказал:

Я видел такие травмы раньше, и время здесь не является вашим союзником. Я думал, что у меня есть три минуты, прежде чем я умру, и я должен сделать что-то большое, за это время я собирался изменить мир.
«Что-то большое» проявилось в координации трех авиаударов штурмовика A-10 Thunderbolt II в непосредственной близости от своего отряда и вызова воздушной поддержки двух F-16 Fighting Falcon, дежуривших в районе. Критической перевес в огневой мощи позволил раненому Гутьерресу, бойцам американского и афганского спецназа разорвать окружение и покинуть опасный район.
Тактические авианаводчики спецназа – достаточно узкая специализация среди бойцов Сил специальных операций США. Для командования они имеют большое значение, их присутствие в боевых порядках носит обязательный характер, а потребность в кадрах значительна.
Военнослужащие JTAC представляют собой некий интерфейс взаимодействия «земля-воздух». Они полноценные члены отряда специального назначения, имеющие соответствующие навыки, подготовку и экипировку с той лишь разницей, что у них есть средства связи и умения, чтобы вызвать, корректировать и «донести» до противника полезную нагрузку авиационных средств поражения.
Несмотря на свое ранение, сержант продолжал координировать работу боевых самолетов и после выхода из района, а летчики в небе так и не поняли, что четкие команды и целеуказание выдает тяжелораненый боец на земле.

На церемонии вручения награды сержанту Гутьерресу, пилот штурмовика А-10 сказал, что о ранении авианаводчика узнал, лишь когда тот сам сказал, что должен временно прервать связь, чтобы заняться своими ранениями. Это было уже после третьего (окончательного) «прохода» по позициям талибов.
Бонусом к своим ранениям сержант «заработал» себе разрыв обеих барабанных перепонок в ушах от близких «проходов» штурмовика. Затем были три переливания и семь операций.

Гутьеррес стал всего лишь вторым живым обладателем Креста ВВС в 2011 году. Теперь уже мастер-сержант Гутьеррес передает свой опыт новому поколению тактических авианаводчиков.
В составе ВВС США единственным военнослужащим, который получит высшую награду «Медаль Почета» со времен Вьетнамской войны, станет сержант Джон Чепмен, тактический авианаводчик. Он погиб во время битвы за Робертс-Ридж в Афганистане в 2002 году. Награда будет вручена посмертно президентом США Дональдом Трампом во время церемонии в Белом Доме 22 августа 2018 года.

Штаб-сержант Роберт Гутьерез-младший в Афганистане. 2008

 
+
+1
-
edit
 

wert

аксакал
★★★☆
Перевод весьма небезынтересного тактического наставления для ротных командиров американской армии в стилистике "The Defence of Duffer’s Drift"

Как свидетельствует переводчик:

Мы с Олегом Чернышенко выполнили очередной перевод - на сей раз остроумного наставления для младших офицеров армии США, изданного 10 лет назад, в 2008 году. Весьма занимательное чтиво, дающее некоторое представление о буднях американских оккупационных войск в Ираке. Особенно повеселил пассаж в заключении: "в наши дни завоёванные не хотят вести себя, как завоёванные, так что битва продолжится." Вот она и продолжается...
Автор в оригинале не указан; скорее всего, работал коллектив. Есть только отсылка на некий "Центр Усвоения Уроков Вооруженными Силами" (англ. Center for Army Lessons Learned - CALL, http://call.army.mil), "Центр комбинированных вооружений" (англ. Combined Arms Center - CAC) и армейский учебный центр Форт-Ливенуорт в штате Канзас (англ. Fort Leavenworth). Оригинал на английском - здесь: https://www.globalsecurity.org/military/.../report/call/call_08-39.pdf

Кошмар на улице Вазир (1/2)

Мы с Олегом Чернышенко выполнили очередной перевод - на сей раз остроумного наставления для младших офицеров армии США, изданного 10 лет назад, в 2008 году. Весьма занимательное чтиво, дающее некоторое представление о буднях американских оккупационных войск в Ираке. Особенно повеселил пассаж в… //  wm-t.livejournal.com
 

Кошмар на улице Вазир (2/2)

0.50" (12,7-мм) тяжёлый пулемёт на турели грузовика. Кадр из фильма American soldiers: a day at Iraq (в русском переводе - "Чёрный ястреб-2") Продолжение, начало см. в предыдущей публикации . Кошмар третий: самонадеянность смертельна Смотри - плавно виляя задами, как крали, Эти пушки противника в… //  wm-t.livejournal.com
 
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  64.0.3282.14064.0.3282.140

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru