[image]

Развитие космонавтики

Теги:космос
 
1 15 16 17 18 19 20 21
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Anarky> Ок. У нас просто разные представления об этом. Я считаю перспективным освоение планет и больших спутников. Для этого строить адские конструкции в космосе не надо.
А как ты собираешся оказаться на поверхности этих самых планет и спутников?
   62.062.0
+
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
Anarky>> Ок. У нас просто разные представления об этом. Я считаю перспективным освоение планет и больших спутников. Для этого строить адские конструкции в космосе не надо.
Полл> А как ты собираешся оказаться на поверхности этих самых планет и спутников?

Собрать на орбите Земли станцию, которая будет портом, потом еще одну, которая уйдёт на орбиту целевой планеты и дальше между ними гонять корабли с людьми и базовым оборудованием. Главное - дотащить до места реактор. Потом геологоразведка планет и начало добычи. Зачем собирать большие станции в космосе, если есть отличные станции уже готовые, заселяй не хочу. Топливо можно будет синтезировать прямо на месте, главное - реактор. По итогу придётся таскать между планетами только ядерное топливо, людей, и всякую высокотехнологическую мелочь типа микросхем.
   1818

Anarky

аксакал
★☆
Naib> Ну, вот к примеру возьмём тот же Протон. Запуск в одну ступень...

Все ступени возвращать, то это не проблема. Тратится только лишний керосин и окислитель. Переживем. И это я еще не говорил о синтезе полимеров, производстве различных сплавов и т.п. орбитальная станция это же не просто алюминиевая бочка.
   1818
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Naib

аксакал

Anarky> Все ступени возвращать, то это не проблема. Тратится только лишний керосин и окислитель. Переживем. И это я еще не говорил о синтезе полимеров, производстве различных сплавов и т.п. орбитальная станция это же не просто алюминиевая бочка.

Ступени возвращать - это тоже проблема, которая выражается как минимум в утроении количества необходимых запусков. Верхние ступени лучше оставлять на орбите в качестве источника металла, а спускать только двигатель (если уж очень хочется)

Сплавы в невесомости/микрогравитации делать легко; синтез полимеров в отсутствии гравитации сейчас вообще малореален даже с химической точки зрения. Хотя и возможен, но лучше уж готовые полимеры возить, блоками.

В данном случае мы как минимум на порядок можем увеличить степень защиты от радиации, строить станции, способные выдержать раскрутку для микрогравитации, накапливать металл для отправки к Луне. А сейчас всё это богатство просто сбрасывается назад в атмосферу. А цена любого куска алюминия на орбите много больше цены серебра той же массы на земле.
   69.0.3497.10069.0.3497.100

Anarky

аксакал
★☆
Naib> Ступени возвращать - это тоже проблема, которая выражается как минимум в утроении количества необходимых запусков. Верхние ступени лучше оставлять на орбите в качестве источника металла, а спускать только двигатель (если уж очень хочется)

Переделывать ступень во что-то другое сложно. Скорее уж нужен порошок для 3d принтера. А в возвращаемых пусках мы тратим в основном ГСМ.

Naib> Сплавы в невесомости/микрогравитации делать легко;

Надо много энергии. Будем реакторы выводить? В принципе можно, но придётся тащить много лишнегою

Naib> синтез полимеров в отсутствии гравитации сейчас вообще малореален даже с химической точки зрения. Хотя и возможен, но лучше уж готовые полимеры возить, блоками.

Их много надо. То есть всё равно тащить с Земли.

Naib> В данном случае мы как минимум на порядок можем увеличить степень защиты от радиации

За счет чего?
Naib> строить станции, способные выдержать раскрутку для микрогравитации

Всегда считал это лишней фичей честно говоря.

Naib> накапливать металл для отправки к Луне. А сейчас всё это богатство просто сбрасывается назад в атмосферу. А цена любого куска алюминия на орбите много больше цены серебра той же массы на земле.

Это если на Луне их не найдут :)
   1818

Naib

аксакал

Anarky> Надо много энергии. Будем реакторы выводить? В принципе можно, но придётся тащить много лишнегою

Энергии как раз хватает: Солнце светит сильно, ровно и постоянно. Простая отражательная система сфокусирует пару сотен киловатт, а большего особо и не надо. Материала дефицит.

Anarky> Их много надо. То есть всё равно тащить с Земли.

Синтез полимеров сложнее той же металлургии. Ошибка в загрузке компонентов на 0,1% может привести материал в негодность. Хотя той же эпоксидке всё равно где застывать. А вот многие другие полимеры требуют отделения мономеров, что в поле гравитации достигается легко, а вот в невесомости - фигу.

Anarky> За счет чего?

За счёт увеличения толщины стенок станции.

Naib>> строить станции, способные выдержать раскрутку для микрогравитации
Anarky> Всегда считал это лишней фичей честно говоря.

А х.з. На Луне человек бывал недолго, действие невесомости исследовано, а вот гравитация, скажем равная лунной - нет.

Anarky> Это если на Луне их не найдут :)

В компактном виде, пригодном для применения - не найдут. Луноходы, разве что. :) Космическая металлургия вообще - интереснейшая тема. Начнём с того, что угля/углерода в космосе считай что нет. А вся наша нынешняя металлургия на него завязана (кроме магния, разве что).
   69.0.3497.10069.0.3497.100

Anarky

аксакал
★☆
Naib> Синтез полимеров сложнее той же металлургии. Ошибка в загрузке компонентов...
Ну так и я о чем. А полимеров сейчас используется мам не горюй, сколько.

Naib> За счёт увеличения толщины стенок станции.
Да толку то. В космосе такие энергии частиц бывают, ни чем не удержишь. Мне казалось целесообразным только делать подвижный экран чтобы от Солнца закрываться.

Naib> А х.з. На Луне человек бывал недолго, действие невесомости исследовано, а вот гравитация, скажем равная лунной - нет.
Не думаю, что это сильно немонотонная функция. Думаю, что к лунной тоже адаптируемся, даже лучше, чем к невесомости.

Naib> В компактном виде, пригодном для применения - не найдут. Луноходы, разве что. :) Космическая металлургия вообще - интереснейшая тема.

Как вариант - метеориты ковырять из кратеров например :) Правда не силен даже в земной геологии, так что лучше не буду особо рассуждать.

Naib> Начнём с того, что угля/углерода в космосе считай что нет. А вся наша нынешняя металлургия на него завязана (кроме магния, разве что).

А алюминий? Его же электролизом получают. И если ковырять железо из метеоритов - его же не надо из руды восстанавливать.
   1818

Naib

аксакал

Anarky> Да толку то. В космосе такие энергии частиц бывают, ни чем не удержишь. Мне казалось целесообразным только делать подвижный экран чтобы от Солнца закрываться.

Ну, реакторы же экранируют. А там потоки на порядки мощнее, чем в космосе. Вопрос массы и состава защиты.

Anarky> А алюминий? Его же электролизом получают. И если ковырять железо из метеоритов - его же не надо из руды восстанавливать.

На угольных анодах. Технология инертных анодов только развивается и не сказать чтобы сильно успешно.
   69.0.3497.10069.0.3497.100

Anarky

аксакал
★☆
Naib> Ну, реакторы же экранируют. А там потоки на порядки мощнее, чем в космосе. Вопрос массы и состава защиты.
Потоки то там может и большие, но вот энергии совершенно не космические.

Naib> На угольных анодах. Технология инертных анодов только развивается и не сказать чтобы сильно успешно.
Уж аноды то сделаем. Мы тут Луну и Марс заселяем, а ты про аноды говоришь :)
   1818
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Anarky> Собрать на орбите Земли станцию, которая будет портом, потом еще одну... По итогу придётся таскать между планетами только ядерное топливо, людей, и всякую высокотехнологическую мелочь типа микросхем.
Все правильно говоришь.
Забыл только реактивную массу, но не суть.
Так вот, если мы говорим про колонизацию, то есть перевозку нескольких десятков тысяч, а то и сотен тысяч человек, то собирать и обслуживать орбитальные станции и корабли, добывать реактивную массу становится дешевле в космосе.
У нас уже на МКС есть 3Д-принтер. А на Земле есть 3Д-принтеры для печати металлом и разрабатывают принтер для печати конструкций из реголита.
   1717

Полл

координатор
★★★★★
Naib> В компактном виде, пригодном для применения - не... Начнём с того, что угля/углерода в космосе считай что нет. А вся наша нынешняя металлургия на него завязана (кроме магния, разве что).

Конечная цель классифика́ции метеори́тов — группировка всех образцов, которые имеют общее происхождение от одного идентифицируемого «материнского тела». Это тело может быть планетой, астероидом, спутником или иным объектом Солнечной системы, которое существует сейчас или существовало в прошлом (например, уже разрушенный астероид). Тем не менее, за немногими исключениями, современная наука пока не может достичь данной цели, в основном из-за недостаточного объёма информации о природе большинства тел Солнечной системы (особенно об астероидах и кометах). //  Дальше — yandex.ru
 

Обратился внимание на углеродсодержащие и общее содержание металла в железных.

З.Ы. Для Спама, обрати внимание на этот фрагмент: "в основном из-за недостаточного объёма информации о природе большинства тел Солнечной системы (особенно об астероидах и кометах)".
   1717
Это сообщение редактировалось 15.10.2018 в 06:46
+
-
edit
 

suyundun

опытный

Может имеет смысл постоить на первом этапе АКК на базе и размеренности Союза под тех. эксперименты. Покрутился Союз-Авто 3-4 месяца и домой. А делать можно и уже делают,к примеру, ZBLAN опто-волоконку.Low-end price 150000-1500000$ за кило.
2 этап. АКС из блоков той же размернности что и выше на дистанции вытянутого кабеля от временно посещаемого МИР-3/Салют. Люди нужны для престижу и починичь что-нибудь. Для этого АКС может состыковываться с жилым блоком и заполняться, если надо, воздухом/аргоном/ гелием (Нужное подчеркуть)
Кстати, Если какой-то тех процесс требует 10минут невесомости, то можно просто высотные ракеты запускать?
   56.2.356.2.3

Naib

аксакал

Anarky> Потоки то там может и большие, но вот энергии совершенно не космические.

Атмосфера даёт нам 10 тонн/м2 защиты и этого достаточно против абсолютного большинства космических частиц. Притом, что воздух так себе материал по сечению захвата. Так что вопрос массы и состава защитных слоёв.

Anarky> Уж аноды то сделаем. Мы тут Луну и Марс заселяем, а ты про аноды говоришь :)

Из чего? Ну нету в космосе залежей каменного угля или нефти. Угольные (или углистые) хондриты бывают, но это редкий класс. То есть проблема в принципе решаема, надо наладить циркуляцию углерода, но на земле такого вопроса даже ещё не ставили.
   69.0.3497.10069.0.3497.100
RU Полл #15.10.2018 06:54  @suyundun#15.10.2018 06:41
+
-1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
suyundun> Может имеет смысл постоить на первом этапе АКК на базе и размеренности Союза под тех. эксперименты. Покрутился Союз-Авто 3-4 месяца и домой. А делать можно и уже делают,к примеру, ZBLAN опто-волоконку.Low-end price 150000-1500000$ за кило.
Аэрокосмическая система вывода - это дорого.
С учетом реального грузопотока в обозримом, прогнозируемом будущем, смысла заниматься ей нет.
Вот создать ДОС/ИСЗ для экспериментов и отработки космических методов производства - может быть интересно. Но их требуется создавать без привязки к существующему "небесному колхозу".

suyundun> 2 этап. АКС из блоков той же размернности что и выше на дистанции вытянутого кабеля от временно посещаемого МИР-3/Салют. Люди нужны для престижу и починичь что-нибудь.
Второй этап, которому по уму надо быть первым - разведка и опытная добыча ресурсов на астероидах. Где люди как раз на своем месте - работают в неизученных условиях с не проверенными технологиями, то есть в задаче, где робототехника гарантированно проигрывает человеку.
   62.062.0
CA suyundun #15.10.2018 06:59  @Полл#15.10.2018 06:54
+
-
edit
 

suyundun

опытный

Полл> Второй этап, которому по уму надо быть первым - разведка и опытная добыча ресурсов на астероидах. Где люди как раз на своем месте - работают в неизученных условиях с не проверенными технологиями, то есть в задаче, где робототехника гарантированно проигрывает человеку.

Страшно извиняюсь за то что сбил Вас с толку, АКК- автоматическии космический корабль в размере Союза, Запуск Союзом-2
   56.2.356.2.3

Полл

координатор
★★★★★
Naib> Ну нету в космосе залежей каменного угля или нефти. Угольные (или углистые) хондриты бывают, но это редкий класс.
Друже, углистых хондритов примерно 5% к общему количеству собранных метеоритов на Земле.
Как там у нас с точки зрения горного дела называется порода, шанс наткнуться на которую в произвольном месте составляет 5%?
:)
   62.062.0
Это сообщение редактировалось 15.10.2018 в 07:13
RU Полл #15.10.2018 07:08  @suyundun#15.10.2018 06:59
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
suyundun> Страшно извиняюсь за то что сбил Вас с толку, АКК- автоматическии космический корабль в размере Союза, Запуск Союзом-2
Ысе нормально, это у меня в голове очень громко тараканы по вопросу АэроКосмических Систем высказываются. :)
Поддерживаю твое предложение, вполне разумное как минимум для первых экспериментов.
   62.062.0
RU spam_test #15.10.2018 09:52  @Полл#15.10.2018 05:38
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Полл> З.Ы. Для Спама, обрати внимание на этот фрагмент: "в основном из-за недостаточного объёма информации о природе большинства тел Солнечной системы (особенно об астероидах и кометах)".
ну да, выясняем, что вот этот астероид 90% кремний, а другой 90,1% конечно, они разные. Но вот ловить воду из гейзеров куда как больше информации даст. Я не считаю, что нет необходимости изучать то, что болтается рядом, но куда как интереснее посмотреть радикально отличное.
   69.0.3497.10269.0.3497.102
RU Полл #15.10.2018 10:43  @spam_test#15.10.2018 09:52
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
s.t.> ну да, выясняем, что вот этот астероид 90% кремний, а другой 90,1% конечно, они разные.
На сейчас этот астероид - 90% кремний, соседний - 90% платины, а следующий - 90% хрен знает что, что, гипотетически, может являться смесью органических соединений и высокообогащенной вольфрам-рениевой композицией с существенной долей неизвестного компонента.
Если от верований перейти к фактам, то на сегодня ситуация такова. Мы очень мало знаем об механизмах формирования астероидов и регулярно находим факты, нам не понятные.
   62.062.0

Anarky

аксакал
★☆
aib> Атмосфера даёт нам 10 тонн/м2 защиты и этого достаточно против абсолютного большинства космических частиц. Притом, что воздух так себе материал по сечению захвата. Так что вопрос массы и состава защитных слоёв.

Там еще магнитное поле, которое отклоняет заряженные частицы ;)

Naib> Из чего? Ну нету в космосе залежей каменного угля или нефти.

Углерод то найдётся. Была бы энергия, а химики справятся.
   1818

Tico

модератор
★★☆
Полл> Второй этап, которому по уму надо быть первым - разведка и опытная добыча ресурсов на астероидах. Где люди как раз на своем месте.

По уму, пояс астероидов следовало бы завалить толпой однотипных небольших АМС со стандартным набором приборов. Делать на конвейере, и чтоб по 5-6 штук за один пуск.
   69.0.3497.10069.0.3497.100

Полл

координатор
★★★★★
Tico> По уму, пояс астероидов следовало бы завалить толпой однотипных небольших АМС со стандартным набором приборов.
ИМХО, пока что нет ни возможностей, ни знаний, ни потребностей для такой разведки пояса.
   62.062.0
+
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
Полл> Забыл только реактивную массу, но не суть.
Для этого как раз станции. На них мы будем забрасывать всё это с планет возвращаемыми носителями. Ну и для грузовых перевозок не очень скоропортящихся грузов можно вообще сооружать автоматические корабли с фотонными двигателями или солнечными парусами.

Полл> Так вот, если мы говорим про колонизацию, то есть перевозку нескольких десятков тысяч, а то и сотен тысяч человек, то собирать и обслуживать орбитальные станции и корабли, добывать реактивную массу становится дешевле в космосе.

Станции большие не нужны, это же пересадочные пункты. А насчет десятков тысяч, зачем их туда-сюда возить? Мне видится, что проще возить генетический материал, а то и вовсе передавать его по радиоканалу, а людей выращивать уже на месте. То есть нужен будет базовый персонал, несколько тысяч человек, а через 20 лет у нас уже буде орда местных. Зачем гонять людей с планеты на планету?

Полл> У нас уже на МКС есть 3Д-принтер. А на Земле есть 3Д-принтеры для печати металлом и разрабатывают принтер для печати конструкций из реголита.
Материалы же всё равно нужны. И не только чистое метеоритное железо, кремний и вода.
   1818
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Anarky> Для этого как раз станции. На них мы будем забрасывать всё это с планет возвращаемыми носителями.
Перевозка самым идеальным многоразовым носителем с поверхности Земли на орбиту будет на два порядка дороже перевозок из пояса астероидов на орбиту Земли.

Anarky> Ну и для грузовых перевозок не очень скоропортящихся грузов можно вообще сооружать автоматические корабли с фотонными двигателями или солнечными парусами.
Подобные корабли - очень дорогое удовольствие, на обсуждаемых дистанциях Земля-Марс не имеющие существенных преимуществ перед химическими ракетами.


Anarky> Станции большие не нужны, это же пересадочные пункты. А насчет десятков тысяч, зачем их туда-сюда возить? Мне видится, что проще возить генетический материал, а то и вовсе передавать его по радиоканалу, а людей выращивать уже на месте. То есть нужен будет базовый персонал, несколько тысяч человек, а через 20 лет у нас уже буде орда местных. Зачем гонять людей с планеты на планету?
Потому что человек - это опыт. Который мы, на сегодня, дистанционно передавать не умеем.
Да и искусственное воспроизведение человека на сегодня все еще не достижимо.

Anarky> Материалы же всё равно нужны. И не только чистое метеоритное железо, кремний и вода.
В небе, на астероидах, материалов много и самых разных.
Тем более, что никто не заставляет нас производить на орбите все полностью - те же кристаллы чипов, камеры сгорания или топливонасосы ракетных двигателей можно привезти с Земли. Благо перечисленное - менее процента от массы готового изделия, заправленного космического корабля для полета на Марс.
   62.062.0

Tico

модератор
★★☆
Полл> ИМХО, пока что нет ни возможностей, ни знаний, ни потребностей для такой разведки пояса.

Ну ладно, допустим, необходимость это спорный вопрос. Но какие технологии и знания нужны помимо уже продемонстрированных?
   69.0.3497.10069.0.3497.100
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru