Англо-аргентинский конфликт 1982

 
1 12 13 14 15 16 17 18
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Uj-39> Демократичный вы наш, я так понимаю - вам гораздо ближе моряки с Амазона, которые в конце 70-х вздергивали на рее чучело "коммуниста"... На виду у личного состава "Киева"...

И правильно делали. А хочется за политику потрепаться, есть политический форум.
 
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

Uj-39

втянувшийся

Barbarossa> И правильно делали. А хочется за политику потрепаться, есть политический форум.

Что, всезнайка, решил на себя функции модератора примерить? Брось, для это нужен хотя бы минимальный жизненный опыт)))
 20.020.0
Данное сообщение является официальным предупреждением
UA Capt(N) #28.04.2013 15:13  @Uj-39#28.04.2013 11:21
+
+2
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Barbarossa>> И правильно делали. А хочется за политику потрепаться, есть политический форум.
Uj-39> Что, всезнайка, решил на себя функции модератора примерить? Брось, для это нужен хотя бы минимальный жизненный опыт)))
Заканчиваем оффтоп
 

  • Capt(N) [28.04.2013 15:13]: Административное предупреждение: Capt(N)#28.04.13 15:13

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Великобритания применяла слепящие ружья Dazzler против аргентинских летчиков во время Фолклендской войны.
 
 28.028.0
RU Черномор™ #04.01.2016 11:24
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆

Аргентина заявила о намерении продолжить борьбу за Фолклендские острова

Новые власти Аргентины продолжат бороться за право на суверенитет над Фолклендскими (Мальвинскими) островами. Об этом говорится в заявлении МИДа страны, которое приурочено к годовщине высадке ... // www.rbc.ru
 
 
+
+1
-
edit
 
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Andru

аксакал

☠☠
Сообщение было перенесено из темы Авианосцы типа "Queen Elizabeth" (CVF) ВМС Великобритании.
pkl> Боже упаси! У нас есть флот, если что. Целых четыре + флотилия. Скоро, возможно, появится ещё оперативная эскадра. Это раз. Помешать нашему флоту ходить там, где надо, вы не можете. Это два. Ну а Фолкленды вам лучше всё-таки отдать - это мало того, что позволит сократить ваши расходы на содержание колонии, так ещё и баржи станут не нужны. :D Заодно с Аргентиной помиритесь, а она - не последняя страна в регионе.
Не думаю, что Аргентина жаждет с ними помириться, они ничего не забыли..
Помню когда учился в Дзержинке, мы очень болели за Аргентину в этом конфликте и особенно удивляли аргентинские литчики своими высокими профеесиональными навыками и смелостью, захерачили 2 эсминца, 2 фрегата и сожгли напичканный Харриерами "Атлантик Конвейер"... а еще кстати неплохо бомбили топмачтовым (!) методом, были прямые попадания, но бомбы 227 кг старые американские со времен 2МВ частенько не взрывались... по хорошему для такого сравнительно небольшого локального конфликта потери наших английских коллег представляются чрезмерными, а если по русски, то рояльневи обосрался в обе руки...
 1717
+
-
edit
 

straga70

втянувшийся

Andru> Помню когда учился в Дзержинке, мы очень болели за Аргентину в этом конфликте и особенно удивляли аргентинские лётчики своими высокими профессиональными навыками и смелостью, захерачили 2 эсминца, 2 фрегата и сожгли напичканный Харриерами "Атлантик Конвейер"... а еще кстати неплохо бомбили топмачтовым (!) методом, были прямые попадания, но бомбы 227 кг старые американские со времен 2МВ частенько не взрывались...
Да и Экзосеты не все срабатывали как помнится.. Если бы сработало все что попадало, результаты для англосаксов были бы печальнее..
«К сожалению, Россия – это часть современного мира».(с)  61.0.3163.10061.0.3163.100
+
-
edit
 

Andru

аксакал

☠☠
straga70> Да и Экзосеты не все срабатывали как помнится.. Если бы сработало все что попадало, результаты для англосаксов были бы печальнее..
У них вроде Экзосетов то было 5-6 не более..из них 4 попали точно, пичалька для просвященных мореплавателей.
 1717

pkl

опытный

Andru> Не думаю, что Аргентина жаждет с ними помириться, они ничего не забыли..
Аргентина нуждается в инвестициях. И им обоим бы пригодились рынки друг друга.

Andru> Помню когда учился в Дзержинке, мы очень болели за Аргентину в этом конфликте и особенно удивляли аргентинские литчики своими высокими профеесиональными навыками и смелостью, захерачили 2 эсминца, 2 фрегата и сожгли напичканный Харриерами "Атлантик Конвейер"... а еще кстати неплохо бомбили топмачтовым (!) методом, были прямые попадания, но бомбы 227 кг старые американские со времен 2МВ частенько не взрывались... по хорошему для такого сравнительно небольшого локального конфликта потери наших английских коллег представляются чрезмерными, а если по русски, то рояльневи обосрался в обе руки...
Приходилось читать, что аргентинцы сдались только под угрозой применения англичанами ядерного оружия. И бомбардировки Буэнос-Айреса. Думаю, для Аргентины разумным было бы устроить войну на истощение, ведя конфликт низкой интенсивности и покусывая британский гарнизон на островах. Для Аргентинцев эта война на пороге своего дома, а для Англии - у чёрта на куличках за какие-то острова. Расходы на содержание которого росли бы и росли. Если бы не...
 44
+
-
edit
 

DrHaider

новичок

straga70>> Да и Экзосеты не все срабатывали как помнится.. Если бы сработало все что попадало, результаты для англосаксов были бы печальнее..
Andru> У них вроде Экзосетов то было 5-6 не более..из них 4 попали точно, пичалька для просвященных мореплавателей.

Согласно Роберто Куриловичу, у них было 4 "Этендара" (пятый сразу разобрали на запчасти) и 5 "Экзосетов":

Интервью с Куриловичем

Вопрос: - Как вас встретила эскадрилья.

Ответ: - Мы купили у французов 14 машин, но успели получить только 5. Летали на четырех. Пятую (3-А-201) «каннибализировали» на запасные части. Если бы мы не сделали это, то вылеты пришлось бы прекратить при первой же технической неисправности. Что касается ракет «Экзосет», то в нашем распоряжении оказалось 5 подобных боеприпасов.

Вопрос: - Важный вопрос, эти пять ракет могли быть использованы только во время боевых действий?

Ответ: - В целом, да. Конечно, «Этендард» нес пушки, бомбы и другие ракеты, но командир эскадрильи Дж.Коломбо сделал ставку на «Экзосеты». Выбор был мудрым. Однако была и проблема. Специалисты Aerospatiale должны были синхронизировать электронные системы ракет и самолетов. Думаю, не стоит говорить о том, что французы к нам не приехали.

Вопрос: - И что же вы сделали?

Ответ: - Как я уже говорил, в течение года мы практиковались в стрельбе морскими «Экзосетами», поэтому у нас был серьезный опыт использования данных ракет. Мы смогли наладить их начинку и подвесить под крылья самолетов. Серьезной проблемой стали внутренние системы блокировки, которые французы установили на «Экзосеты» и не успели снять до начала конфликта. Капитан Ловаццо смог добыть недостающую информацию лишь 20 апреля, после чего мы смогли вооружить самолеты.
 61.0.3163.10061.0.3163.100

LT Bredonosec #31.10.2018 22:25
+
+2
-
edit
 
Операция "Рождественский пирог" или приключения SAS в пампасах Патагонии
 


О планируемой англичанами операции «Микадо» во время Фолклендской войны в российских источниках иногда коротко да упоминают. В 1979 году Аргентина заказала во Франции помимо прочего вооружения и ракеты Exocet. К апрелю 1982 года аргентинцы, по данным продавца, французской фирмы Aerospatiale, успели получить пять таких противокорабельных ракет, которые хранились на авиабазе аргентинской Рио-Гранде на Огненной Земле. 4 мая ракетой Exocet был тяжело повреждён эсминец «Шеффилд», впоследствии затонувший. Данный инцидент произвел впечатление на британцев. По информации британской разведки, на 13 мая у аргентинцев оставались три готовых к применению ракеты, и надо было срочно решать вопрос с ними. С целью уничтожения ракет и аргентинских самолетов и была разработана операция «Микадо».

Первоначальный план атаки на Рио-Гранде включал использование пары C-130 «Геркулес» с 50-55 бойцами британского спецназа SAS на борту. «Геркулесы» должны были вылететь с авиабазы на острове Вознесения в Атлантике и, маскируясь под аргентинские С-130, дерзко и открыто сесть в Рио-Гранде. После приземления бойцы, в теории, выбегали из самолетов и уничтожали все на своем пути, включая Exocet. После выполнения задания «Геркулесы» либо взлетали и направлялись на базу Пунта-Аренас в Чили, либо подрывались, а бойцы пешком добирались до чилийской границы.

В рамках «Микадо» была разработана отдельная разведывательная операция «Рождественский пудинг», о которой мало что известно в России, да и детали от непосредственных участников просочились в британскую прессу лишь весной этого года. Цель операции — установление наблюдения за базой Рио-Гранде, сбор информации и подготовка к основной фазе «Микадо».


Бойцы SAS (B Squadron, 22 SAS Regiment) со своей базы в Великобритании вылетели в Атлантику. Затем с острова Вознесения на юге Атлантики на «Гекулесе» они были десантированы в океан и подобраны авианосцем Invincible. В первые минуты 18 мая с борта Invincible взлетел вертолет Sea King с восемью бойцами SAS. После взлета вертолет вдруг обнаружил на своем пути морскую газодобывающую платформу, о которой было известно всем, кроме английской разведки. Платформу пришлось облетать и терять время. Как позже оказалось, аргентинский военный корабль засек вертолет, но не стал открывать огонь, опасаясь нанести повреждения платформе.

После нескольких часов полета в густом тумане над Аргентиной вертолет заблудился и совершил посадку. Далее версии произошедшего расходятся. Пилот вертолета утверждал, что все же он, несмотря на почти нулевую видимость, все сделал правильно, и посадка была совершена четко в запланированном месте, а командир группы SAS решил, что приземлились не там. После краткого совещания, пререканий с пилотами и опасений, что вертолет засекли и что приземлились не в том районе, было решено, что операция отменяется и вертолет летит в Чили. Два уже десантировавшихся бойца были загнаны командиром группы обратно в вертолет.

Граница между Аргентиной и Чили была пересечена на вертолете, бойцы спецназа в целях безопасности высажены на южном берегу залива Инутиль.

Вертолет же отправился на чилийскую авиабазу в Пунта-Аренас. Не долетая до базы, экипаж (3 человека) по плану должен был уничтожить машину. Решили сделать все по-тихому. Сели, проделали дыры в вертолете, но с первой попытки затопить не получилось. Во время очередной посадки вертолет потерпел крушение прямо на пляже. Экипаж взорвал вертолет, скрывался 8 дней на местности и потом все же своим ходом отправился в Пунта-Аренас, где на улице этого городка 25 мая сдался местным военным и властям. Экипаж вертолета был переправлен в Сантьяго, где пилоты дали нашумевшую международную пресс-конференцию.

В это же самое время высаженные бойцы спецназа испытывали свою судьбу. Спеназовцы в итоге решили, что все же выполнят свою миссию, и отправились к Рио-Гранде. На руках у них было две карты, выданные еще в Англии: вырванный лист из школьного атласа 30-х годов и аргентинская карта 43-го года с печатью библиотеки Кембриджского университета от 1967 года. Рио-Гранде не была обозначена на данных картах. Карт не было и на борту авианосца, на что рассчитывал командир группы. Группа также не имела достаточно провизии для долгой автономной работы и приборов ночного видения.

На рассвете 18 мая группа вышла на связь и получила приказ продолжать операцию. К этому моменту один из бойцов слег с высокой температурой. Командир группы принял решение переждать. Общее настроение было подавленным. У людей возникало ощущение, что их уже списали со счетов и бросили на произвол судьбы.

19 и 20 мая группа лежала в спальных мешках под камуфляжными сетками среди заснеженных пампасов на открытой местности, тряслась от холода и ждала, пока боец поправится.

Вечером 20 мая они начали движение, но до границы с Аргентиной оставалось около 10 миль, а от границы надо было преодолеть еще 30 миль по вражеской территории до Рио-Гранде. Это было нереально без дополнительного продовольствия.

21 мая во время сеанса связи им был дан приказ добраться до определенной точки эвакуации, где их должен был ждать один из офицеров SAS, который уже находился в Чили. После сеанса связи рация, которая промокла еще при десантировании в Атлантику, вышла из строя.

22 мая группа добралась до обозначенного места, но никого не встретила. Бойцы прождали еще три дня, расходуя и без того небогатый запас продовольствия.

26 мая командир группы и еще один боец, оставив основные силы, прихватив пистолеты, решили все же отправиться в чилийский городок Порвенир. Им удалось остановить грузовик на местности и быстро добраться до Порвенира, откуда из единственного телефонного автомата они сделали звонок британскому консулу. Консул был в ужасе, не имея никакого представления, что проводится специальная операция, и посоветовал спецназовцам сдаться властям. Это был еще один удар по морали. А вечером этого же дня командир группы и его боец неожиданно наткнулись в харчевне на троих своих коллег из SAS, которые и не пытались по невыясненным причинам прийти на точку эвакуации. Удивлению участников «Рождественского пирога» не было предела.

30 мая группу переодели в гражданское и в условиях повышенной секретности отправили из Порвенира в Сантьяго.

8 июня им дали приказ возвращаться домой.

Карьера командира группы была окончена. Ему вменяли в вину, что он отказался десантироваться во время первого приземления и увел вертолет в Чили, вместо выполнения операции. Командир уволился из рядов вооруженных сил Великобритании и до недавнего времени держал язык за зубами, но в марте 2014 года он решился рассказать историю приключений SAS в Патагонии во время Фолклендской войны.

Данный эпизод является единственной подтвержденной попыткой англичан вести наземные действия непосредственно на материковой территории Аргентины в ту войну.

У аргентинцев, впрочем, свой взгляд на эту историю. По их мнению, аргентинским солдатам удалось из стрелкового оружия попасть в вертолет южнее Рио-Гальегос, что заставило англичан изменить маршрут полета, дотянуть до чилийской территории и потерпеть крушение под Пунта-Аренас.

Собственно, провал подготовительной операции «Рождественский пудинг» поставил крест и на основной операции «Микадо», которую прозвали «Верная смерть», за критику и отказ от выполнения которой многие британские военные лишились своих постов и службы в армии.

А 25 мая, пока SAS замерзал в пампасах, двумя ракетами Exocet аргентинцы поразили авиатранспорт Atlantic Conveyor, который затонул спустя несколько дней.
+
-
edit
 

Valera-871

опытный

Andru> Помню когда учился в Дзержинке, мы очень болели за Аргентину в этом конфликте и особенно удивляли аргентинские литчики своими высокими профеесиональными навыками и смелостью, захерачили 2 эсминца, 2 фрегата и сожгли напичканный Харриерами "Атлантик Конвейер"...

Почему не все? Британия потеряла:
2 ЭМ
1982.05.04.ЭМ D-80 Sheffield типа 42 вод. 3500 т (пот.1 невз.ПКР Exocet АМ39 с Super Etendard, 20 пог., 24 ран.),
1982.05.25.ЭМ D-118 Coventry типа 42 вод. 3500 т (пот. 3 АБ с Skyhawk, 19 пог., 29 ран.)

2 ФР
1982.05.21.ФР F-184 Ardent типа 21 вод. 2750 т (пот. 11 АБ с А-4В Skyhawk, 24 пог., 30 ран.)
1982.05.23.ФР F-170 Antelope типа 21 вод. 2750 т (пот.2 нераз.1000-фн АБ с Skyhawk, 3 пог., 7 ран.)

2 ТДК
1982.06.08.ТДК L-3505 Sir Tristram вод. 3270 т (пот.борт.ор. и 1 1000-фн АБ с Skyhawk, 2 пог., поднят)
1982.06.08.ТДК L-3005 Sir Galahad вод. 3270 т (повр.2-3 АБ с Skyhawk и добит ПЛ Опух, 48 пог., 57 ран.)

1 ДКА
1982.06.08. ДКА типа LCM LCU Мк 9 F-4 в.75т с ДК-док L-10 Fearless (уничт.1 АБ с Skyhawk, 6 пог.)

1 АВТР
1982.05.25.АВТР Atlantic Conveyor вод. 14 946 т (пот.1 ПКР Exocet АМ39 с Super Etendard с 10 верт., 1 пог.)
 1818
Последние действия над темой
1 12 13 14 15 16 17 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru