У кого сколько спутников?

Теги:космос
 
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

Такой вопрос уважаемые: кто знает где можно взять информацию, про то сколько спутников у разных стран? Интересует именно кол-во спутников, а не их разновидности!
Читал гдето, что у России и США примерно по триста разных сателлитов гражданского и военного назначения, а как с другими странами?
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Вопрос ну очень непростой. :) Во-первых, надо уточнить - какое число все-таки интересует: количество ПН, выведенных конкретной страной за всю историю? Количество ПН, находящихся на орбите на данный момент? Общее количество объектов, зарегистрированных за той или иной страной?
 
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

Действительно не уточнил, интересно именно сколько СЕЙЧАС?!!
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Тогда несколько попроще. Если нужны данные по работающим
спутникам - тогда такие сводки есть в сети, например была выложена база данных по "живым" спутникам
в екселевском формате:

404 Error - File Not Found | UCSUSA

The Union of Concerned Scientists is the leading science-based nonprofit working for a healthy environment and a safer world. UCS combines independent scientific research and citizen action to develop innovative, practical solutions and to secure responsible changes in government policy, corporate practices, and consumer choices.

// www.ucsusa.org
 

(548 кб)
 
Это сообщение редактировалось 08.07.2006 в 03:29
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

carlos (+)
В жизни бы не подумал, что у Люксембурга аж 13 спутников. Свой спутник есть даже у Тонга.
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
В жизни бы не подумал, что у Люксембурга аж
13 спутников. Свой спутник есть даже у Тонга.
 
Ну это довольно условные вещи. :) Просто в Люксембурге зарегистрирован концерн SES - владелец связных спутников Astra. Поэтому они все и записаны за Люксембургом. А в остальном (разработка, изготовление, запуск) Люксембург особо не при делах... Аналогично с Тонгой, только там Tongasat вообще купил списанный американский спутник связи и перегнал его в точку ГСО, зарегистрированную за Королевством Тонга.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Очень любопытно - что там с Тонгой? Что за списанный американский спутник, почему списали, раз еще работает? Или там часть транспондеров из строя вышла, или что? И нафига полуживой спутник Тонге, что они с ним делают-то? Или он им нужен чисто чтобы точку на ГСО за собой закрепить?
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
carlos (+)
В жизни бы не подумал, что у Люксембурга аж 13 спутников....
 


А сколько кораблей у маленькой нищей Либерии не знаешь? Как раз половина мирового тонажа ;D ;D

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Очень любопытно - что там с Тонгой?
 
Спутник Тонги (Esiafi-1) - это бывший Comstar D4, запущенный еще аж в 1981 году. Компания Friendly Islands Satellite Communications Ltd. (Tongasat) купила его в апреле 2002 судя по-всему даже не через первые руки, т.к. этот Комстар успел кроме того побывать еще и Параллаксом-1. :) Просто Королевство Тонга зарегистрировало за собой точки на стационаре. А компания Тонгасат зарегистрировалась в Тонге. И все довольны, все получают свою денежку.
А для каких целей - официально TONGSAT announces acquisition of ESIAFI-1 satellite
ESIAFI (“Star Trail”) will deliver commercial telecommunications capacity from its new location over the Indian Ocean. The high-capacity geostationary satellite has been purchased from owner/operator Seattle Scientific Corporation. Performance tests are currently being carried out after the successful drift of the satellite to one of the Kingdom of Tonga’s filings at the 70°E orbital slot, from where it will operate.
This is the first satellite which Tongasat will own and operate, establishing an important milestone in Tongasat’s history, and will be offering multiple C-band transponders for customers in the ESIAFI-1 footprint. ESIAFI-1 will provide telephone, television and data services to major portions of Asia and Europe.
 

Вообще такая купля-продажа спутников на орбите нынче на такая уж и редкость. Например был еще Tongastar 1 (урожденный советский Горизонт-17, купленный американской компанией Rimsat и перетащенный в тонговскую точку стояния), и еще два такие же Горизонта, сменившие трех - четырех хозяев.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Так я всё-таки не понял - каков глубинный смысл такой перетасовки спутников? В первую очередь - работа "по специальности" или просто столбление точки? И за какие суммы их перепродают - серьёзные или символические?
И как эти спутники ухитряются столько прожить, Комстар - аж 25 лет?! И сколько наши Горизонты прожили?
Что-то вопросы плодятся ::)
 
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Насчет целей - конкретно по этому Комстару я не в курсе, но нередко спутники покупают именно для работы по специальности. Например, необходимо заменить какую-то позицию в орбитальной системе спутниковой связи, а плановый запуск завершился аварией РН. Покупают подержанный спутник и перегоняют в нужную точку, там он работает в качестве затычки до запуска полноценной замены.
Что касается долговечности. то тут конечно мы от них отстали у-у-у-у-у... :(
Судите сами - у них до сих пор работает ATS-3 1967 года запуска. Конечно, там практически все уже умерло, но кое-что работает. Ретранслирует какие-то научные данные из Антарктиды.
Правда, несколько Горизонтов еще вроде как работают (самый старый - 1992 года), но поскольку они относятся к КАУР-3 - то не корректируются по наклонению. :( Заявленный ресурс Горизонта 3 года, Глобуса до 5 лет, ресурс древней 376-й хьюзовской платформы лет 10... О чем тут говорить. :( Экспрессы подолговечнее, но и они не могут тягаться с современными западными аналогами.
По расценкам - не в курсе.
 

PSS

литератор
★★
Просто сброшу анализ. Чтобы не потерялся. А потом проверим

Рынок спутников на ближайшее десятилетие должен составить 3300 штук и сумму в $284 млрд – об этом пишет консалтинговая фирма Euroconsult в 21-й версии своей отчёта.

Согласно их оценкам 330 спутников с весом более 50 кг будет запускаться ежегодно в период 2018-2027 годов. Предполагается что за этот период будет запущено 40 спутниковых созвездий на 2300 спутников на низкие и средние орбиты для выполнения задач связи, навигации, дистанционного зондирования Земли, метеорологии и сбора данных с наземных датчиков.

Всего 3300 спутников должны будут создать рынок в $284 млрд – на 25% больше, чем за предыдущее десятилетие. В плане денежного потока государства должны остаться главным заказчиком, хотя по числу спутников они должны уступить коммерческому рынку – по оценкам, около 70 государств создадут заказ на более чем 1300 спутников. При этом 85% от этого рынка должна создать десятка лидирующих стран: США, Россия, Китай, Япония, Индия и 5 ведущих стран Европы.

На коммерческом рынке, по их мнению, должно работать около 50 компаний, с общим рынком на 2 тысячи спутников. При этом 1700 из них должны приходиться на 22 коммерческих созвездия, из которых целых 70% спутников должно прийтись всего на одно созвездие.

Рынок геостационарных спутников связи и радиовещания должен остаться весьма большим: на него должно приходиться почти 50% от коммерческого рынка, который составит $70 млрд. Спутники связи должны составить 25%, а дистанционного зондирования – ещё 11% от общей цифры в $284 млрд.
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55
Это сообщение редактировалось 13.11.2018 в 12:23

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru