Вопрос по кумулятивным боеприпасам

 
RU [RAF]TAHKuCT #20.12.2007 23:21
+
-
edit
 

[RAF]TAHKuCT

втянувшийся

В общем на одном из форумов прочитал такое:

"Кумулятивной струе в воде тяжко. Принцип работы кумулятивного заряда - "фокусировка" покрытия, как правило маталлического, образующего чашку параболической формы в заряде "обычного" ВВ. При синхронизированном подрыве в "фокусе" чашки образуется плазменный "шнур", прожигающий любую преграду. Главное, чтоб срабатывание БЧ произошло на определенном расстоянии и под определенным углом к преграде. Первая проблема в воде - как минимум в тысячИ раз большая энергия для ионизации. Поэтому плазменный шнур "организуют" внутри БЧ."

На мое замечание что вроде как нет там никакой плазмы и ионизации меня начали обвинять в ламеризме.

и задали мне вопрос:

"Каков тогда механизм разрушения преграды, если "металлической струи нет, а есть только газ"?

Я не в курсе что будет.. Вот решил обратиться к знающим людям за помощью :)
[Russian Armoured Forces]
 
RU Dem_anywhere #20.12.2007 23:55
+
+1
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Фигню написали, если честно. "прожигание" - это миф.
На самом деле при обжатии воронки создаётся охрененное давление, вследствие чего сжатый металл выплёвывается в свободную сторону со скоростью несколько км/с. И просто протыкает всё, что ему на дороге попадается. И чем у него выше плотность - тем лучше. Но вода на три порядка плотнее воздуха и всего в несколько раз меньше металла - поэтому что воду пробивать, что броню - большой разницы нет. Хотя казалось бы, вода - жидкая и сопротивления не оказывает - но это при совсем другой скорости...
 
RU [RAF]TAHKuCT #20.12.2007 23:58
+
-
edit
 

[RAF]TAHKuCT

втянувшийся

Да я знаю что фигню. Откуда там плазма и ионизация? Вот что интересует :)
[Russian Armoured Forces]
 
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
на флоте применяются кумулятивные заряды разного типа. Отличия их применения в воде и на суше состоят в том, что при подрыве в воде кумулятивная воронка конструктивно закрыта пенопластовой прокладкой, а при подрыве на воздухе пенопласт вынимается...
 
RU _Tiger_ #21.12.2007 00:53  @[RAF]TAHKuCT#20.12.2007 23:58
+
+1
-
edit
 

_Tiger_

втянувшийся

[RAF]TAHKuCT> Да я знаю что фигню. Откуда там плазма и ионизация? Вот что интересует :)
Бред это все про плазму и ионизацию, при расчетах что кум струю, что преграду(броню) считают (моделируют) жидкостью, пусть ваши оппоненты возьмут любой учебник для вузов по гидродинамике там это явление скорее всего будет описано. Сбсно эта модель, хорошо объясняет, значительное снижение эффективности кмструи в воде, т.к силами связи между слоями преграды пренебрегают, а учитывают только инерционные силы.
 
RU spam_test #21.12.2007 09:50  @[RAF]TAHKuCT#20.12.2007 23:58
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

[RAF]TAHKuCT> Да я знаю что фигню. Откуда там плазма и ионизация? Вот что интересует :)
Из военных училищ, либо из учебников для военных. Их так учили, а в плазму "раскаленная струя газов" превратилась от того, что некая часть знаний в головах сохраняется таки. Это из опыта общения с офицером в армии и своим одноклассником, который в ВВУЗ учился.
 
+
+1
-
edit
 

NCD

опытный

Дровишки в тему:

1. Разрез стальной мишени ПОСЛЕ взрыва и монолитного заряда ДО взрыва.
2. То-же - но заряд с кумулятивной выемкой БЕЗ облицовки
Прикреплённые файлы:
 
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
+
+1
-
edit
 

NCD

опытный

3. Кумулятивная выемка С ОБЛИЦОВКОЙ
Прикреплённые файлы:
 
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
На самом деле по-последним данным кумструя - таки плазма ;) Хотя и не газообразная (и даже не жидкая - а твердопластичная), и температуру имеет весьма низкую. Механизм ионизации несколько своеобразный - не за счет температуры, а за счет давления.
Но вообще - темна вода в облацах. Очень сложный и малоисследованный вопрос.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Bell

аксакал
★★☆
Кстати, о пернатых.
Тут один товарищ был себя пяткой в грудь, что:
Грубо говоря, при концентрации (кумуляции) металл переходит в квазижидкое состояние, при этом поглощается энергия из ударной волны детонации. После образования УЯ давление снимается и металл переходит в прежнее состояние (квазикристалллизация, истинной перекристаллизации не происходит.) При этом выделяется энергия, которая в полном соответствии с законом ее сохранения переходит в кинетическую энергию УЯ. Величина этой энергии зависит от типа кристаллической решетки.
...
Эмпирически считается что масса ВВ должна относится к массе УЯ как 1/10 для целей пробития. Даже в этом случае общее выделение энергии увеличивается на 20-25 процентов относительно взрыва без кумуляции.
 

Не уж-то?
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
+
-
edit
 

LENIN87

новичок
Dem_anywhere> Фигню написали, если честно. "прожигание" - это миф.
Dem_anywhere> На самом деле при обжатии воронки создаётся охрененное давление, вследствие чего сжатый металл выплёвывается в свободную сторону со скоростью несколько км/с. И просто протыкает всё, что ему на дороге попадается. И чем у него выше плотность - тем лучше. Но вода на три порядка плотнее воздуха и всего в несколько раз меньше металла - поэтому что воду пробивать, что броню - большой разницы нет. Хотя казалось бы, вода - жидкая и сопротивления не оказывает - но это при совсем другой скорости...

Инжинерный расчёт кумулятивных зарядов ведется таки при допущении, что прочность у металла (облицовки и преграды) отсутствует. Т. е. струя и преграда - несжимаемая жидкость. Утверждение справедливо для скорости струи > 4 км\с.
температура струи порядка 700 градусов С.
если кто не верит) Физику взрыва почитатйте
http://my-lair.narod.ru/FV2-04.djvu
http://my-lair.narod.ru/FV2-05.djvu

Почему же струя плазма??? Разве струя находится в гоазообразном состоянии? Нет.

Bell> Кстати, о пернатых.
Bell> Тут один товарищ был себя пяткой в грудь, что:
Bell> Не уж-то?

>Эмпирически считается что масса ВВ должна относится к массе УЯ как 1/10 для целей пробития. Даже в этом случае общее выделение энергии увеличивается на 20-25 процентов относительно взрыва без кумуляции.

Вот это вообще не понял..
si vis pacem para bellum  
RU Dem_anywhere #25.12.2007 14:25
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
LENIN87> Инжинерный расчёт кумулятивных зарядов ведется таки при допущении, что прочность у металла (облицовки и преграды) отсутствует. Т. е. струя и преграда - несжимаемая жидкость. Утверждение справедливо для скорости струи > 4 км\с.
Для типичных скоростей струи разница невелика, а считать сильно сложнее.

LENIN87> температура струи порядка 700 градусов С.
Не совсем так. Температура - это прежде всего хаотическое движение атомов, а в струе оно таковым стать ещё не успело.
 

lopux

новичок

Важное добавление - незжимаемая жидкость с нулевой вязкостью использовалась для моделирования столкновений на скоростях 4 и более км/с (причем не только струя, но и столкновение пули со стенкой).
 
+
-
edit
 

LENIN87

новичок
LENIN87>> Инжинерный расчёт кумулятивных зарядов ведется таки при допущении, что прочность у металла (облицовки и преграды) отсутствует. Т. е. струя и преграда - несжимаемая жидкость. Утверждение справедливо для скорости струи > 4 км\с.
Dem_anywhere> Для типичных скоростей струи разница невелика, а считать сильно сложнее.

НУ чтобы досчитать до конца можно и учесть, усложняется расчет всего на 1 к-т, который при 2 км/с равен нулю, а при 4 км/с равен единице, ну и соответственно линейно от ноля до 1цы увеличивается. (все что я написал справедливо для КЗ с конической медной облицовкой)

LENIN87>> температура струи порядка 700 градусов С.
Dem_anywhere> Не совсем так. Температура - это прежде всего хаотическое движение атомов, а в струе оно таковым стать ещё не успело.

ЛОЛОЛО а какое же оно там?
зачем что-то выдумывать, если я цифры не с потолка беру это как бы факт)
прочтите две ссылки, которые я кинул, там много интересного... всю дурь выбивает про плазму, прожигание и проч. чушь.
si vis pacem para bellum  
RU вантох #26.12.2007 00:43
+
-
edit
 

вантох

опытный

Интересно, можно из КС выжать такую плазму чтоб экипаж излучением пожарить ?
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

hcube

старожил
★★
Плазма в данном случае - это не плазма в смысле сверхгорячего вещества. Это 'плазменная жидкость' - т.е. металл, который дестабилизирован до псевдоплазменного (т.е. высокоионизирванного) состояния. Но это все равно не газовая плазма, а металлическая, 'холодная'.
Убей в себе зомби!  

berg

опытный

Wyvern-2> На самом деле по-последним данным кумструя - таки плазма ;) Хотя и не газообразная (и даже не жидкая - а твердопластичная), и температуру имеет весьма низкую. Механизм ионизации несколько своеобразный - не за счет температуры, а за счет давления.

Плазма это агрегатное состояние, для перехода в него даже теоретически не хватит энергии заряда. Процесс, при моделировании, рассматривается как течение жидкости (!) т.к. именно эта модель лучше всего описывает происходящее. Это не значит, что материал воронки становится жидкостью, так же как не является жидкостью смола, которая под нагрузкой ведёт себя как жидкость (для шибко грамотных, смола, в отличии от кумулятивной струи, ведёт себя не как ньютоновская жидкость).
(!) Жидкость также характеризует агрегатное состояние. Имеющее очень большие отличия от плазмы.
 
Это сообщение редактировалось 26.12.2007 в 11:35
RU Dem_anywhere #26.12.2007 11:11
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
LENIN87> ЛОЛОЛО а какое же оно там?
Там - упорядоченное. Если сильно упрощённо - при "схлопывании" воронки в струю часть энергии переходит во внутренние упругие колебания (которые чуть позже, если не трогать, перейдут в тепло в приведённом количестве) - но всё происходит так быстро, что струя вмазывается в цель до того, как это произойдёт
 
+
-
edit
 

LENIN87

новичок
LENIN87>> ЛОЛОЛО а какое же оно там?
Dem_anywhere> Там - упорядоченное. Если сильно упрощённо - при "схлопывании" воронки в струю часть энергии переходит во внутренние упругие колебания (которые чуть позже, если не трогать, перейдут в тепло в приведённом количестве) - но всё происходит так быстро, что струя вмазывается в цель до того, как это произойдёт

Простите, но это чушь! Применение гидродинамической теории, сопряжено именно с тем фактом, что прочность значения не имеет, следовательно материал облицовки потечет при схлопывании тут же! О каких упругих колебаниях можно говорить тогда???? Нагрев струи происходит от 1)необратимых потерь на фронте УВ 2)ПЛАСТИЧЕСКОГО деформирования металла воронки и струи.

Призываю ещё раз плазма менов прочесть ссылки)
si vis pacem para bellum  
RU Dem_anywhere #28.12.2007 10:48
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Как жидкость оно себя ведёт при столкновении с неподвижной преградой.
И колебания да, не упругие, это я неправильно написал. Но это именно колебания внутри этой "псевдожидкости", а не хаотичное тепловое движение молекул...
 
LT Bredonosec #04.01.2017 22:34
+
-
edit
 
прочел такое:

Проводились опыты и по поражению фортификационных сооружений. При этом высокоскоростной стальной стрежень, формируемый кумулятивным зарядом, пробивал бетонную преграду толщиной 20 м. Завершающий этап испытаний боеголовки проводился в Пенемюнде в апреле-мае 1944 г.
 


© Junkers Ju.88 Mistel

что это за ужас на крыльях ночи такой был? Или очепятка?
+
-
edit
 

Naib

опытный

Bredonosec> прочел такое:
Bredonosec> © Junkers Ju.88 Mistel
Bredonosec> что это за ужас на крыльях ночи такой был? Или очепятка?

Скорее всего пенетратор с бустерным зарядом.
Для воронок тех лет нужно было как бы не 4 метра диаметра..
 55.0.2883.8755.0.2883.87

hsm

опытный

Naib> Скорее всего пенетратор с бустерным зарядом.

Похоже на этот
. Непонятно только для поражения каких целей им это понадобилось.
 16.016.0

deccer

опытный

Naib>> Скорее всего пенетратор с бустерным зарядом.
Шо, телескопический боеприпас с болванкой?
hsm>> Похоже на этот http://www.airwar.ru/image/idop/bww2/ju88mistel/ju88mistel-7_small.jpg. Непонятно только для поражения каких целей им это понадобилось.
Эта - небось для линкоров. В меньшую цель попасть трудно.
° "Чтобы психика была здоровой и устойчивой, в голове должны жить не тараканы, а три поросенка......" (с).  70.0.3538.7770.0.3538.77

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru