[image]

Атомный беспилотный подводный аппарат Посейдон

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 139
MD Serg Ivanov #27.12.2018 15:55  @Заклинач змій#27.12.2018 15:13
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Shoehanger> и пролет КР над территорией тоже.
Над чьей-чьей территорией? :)
   52.052.0
MD Serg Ivanov #27.12.2018 15:59  @Заклинач змій#27.12.2018 12:49
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Shoehanger> Для выхода из ДРСМД им хватило испытания Калибра.
Вы так говорите как будто в этом есть, что-то плохое. Путина за язык никто не тянул. Теперь вместо соревнования с НАТО в тактической авиации (которое заведомо РФ не выиграть) можно будет просто Калибры на Искандерах развернуть.
   52.052.0
MD Serg Ivanov #27.12.2018 16:03  @Заклинач змій#27.12.2018 12:49
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Shoehanger> А Вы предлагаете дубль-СЯС развернуть.
Не я, а Владимир Владимирович Путин. Ибо существующие СЯС уже не гарантируют в ближайшем будущем равновесие страха и постепенно сокращаются. Буревестник и Посейдон компенсируют.
   52.052.0
IE Shoehanger #27.12.2018 16:17  @Serg Ivanov#27.12.2018 16:03
+
-
edit
 

Shoehanger

аксакал

S.I.> Не я, а Владимир Владимирович Путин. Ибо существующие СЯС уже не гарантируют в ближайшем будущем равновесие страха и постепенно сокращаются. Буревестник и Посейдон компенсируют.
Идеология взаимногарантированного уничтожения имеет слабое место. Для гарантии необходимо иметь время для принятия решения нанесения ответного удара. Вместо обеспечения МСЯС мы получим обезглавливающий. Впору булет писать письма как королева командирам и замполитам Сарова, Хабаровска, Белгорода на случай их нахождения в обнимку с Посейдоном близ вероятного партнера: "Если не услышите голос Соловьева в установленное время — принимайте решение на пуск самостоятельно". Но, что-то я сомневаюсь, что вероятный партнер выберет время их выхода за дату нанесения. Подождет.
S.I.> Над чьей-чьей территорией?
Согласных на пролет сюзников по коалиции против неназываемых.
   
RU st_Paulus #27.12.2018 16:19  @Заклинач змій#27.12.2018 11:07
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

Shoehanger> В видео, что видел я, успешный пуск - это когда ракета улетела прости-прощай, остальное пускающих не интересует. Пусть в тлг швеллерах переживают.

Хрен с ними, пусть переживают - телеграм канал себе и не такое позволить может. Раздражает что Взгляд озвучивает этот бред, так будто это одна из точек зрения, которую стоит рассматривать. Даже при том что особой любви к этому изданию я никогда не испытывал. Все равно что приводить рассуждения плоскоземельцев в новости о научном открытии.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
MD Serg Ivanov #27.12.2018 16:33  @Заклинач змій#27.12.2018 16:17
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Shoehanger> Идеология взаимногарантированного уничтожения имеет слабое место. Для гарантии необходимо иметь время для принятия решения нанесения ответного удара.
Да. И именно системы типа Посейдон и Буревестник его гарантируют. Ибо летят/идут долго и можно вернуть на базу после старта если передумали. В отличие от МБР и БРПЛ.
S.I.>> Над чьей-чьей территорией?
Shoehanger> Согласных на пролет сюзников по коалиции против неназываемых.
Ну вот. На морях - свобода морелетания. А Буревестник над союзниками противников.. Ну пусть сбивают. Если захотят. :D
Беспилотные системы тем и хороши что могут самоликвидироваться с регулируемым поражающим эффектом. В отличие от имеющих экипаж.
   52.052.0
+
-1
-
edit
 

ttt

аксакал

S.I.> Да. И именно системы типа Посейдон и Буревестник его гарантируют. Ибо летят/идут долго и можно вернуть на базу после старта если передумали. В отличие от МБР и БРПЛ.

Посейдон и Буревестник не гарантируют ничего

Это либо гигантский попил денег, либо попытка развести противника вроде пресловутых звездных войн

НИКАКИХ преимуществ у них перед МБР нет

Они дорогие, либо крайне уязвимые как Буревестник, либо крайне медлительные и тоже уязвимые как Посейдон.

25 минут которые летят МБР достаточны для определения реальности атаки, и бессмысленны с точки зрения каких то переговоров. Не надо доводить до такого состояния противника.

МБР удержали мир ранее и удержат в близком будущем

Та защита, которая тут появилась у явно попильных проектов здесь только удивляет.

Простая плавучая сеть у побережья превратит в ничто Посейдон
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

ttt> МБР удержали мир ранее и удержат в близком будущем
Считайте, что их больше нет. США не зря новые не разрабатывают. МБР становятся просто бессмысленными по мере развития технологий их уничтожения на земле и в полёте.
специалисты считают, что в будущем США могли бы отказаться от «наземной компоненты» ядерной триады, оставив в арсеналах только ядерное оружие морского и воздушного базирования.
 

Американские ракеты отстали от российских

Межконтинентальные баллистические ракеты США наземного базирования сильно уступают российским //  news.rambler.ru
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 27.12.2018 в 17:27
+
-1
-
edit
 

ttt

аксакал

ttt>> МБР удержали мир ранее и удержат в близком будущем
S.I.> Считайте, что их больше нет. США не зря новые не разрабатывают. МБР становятся просто бессмысленными по мере развития технологий их уничтожения на земле и в полёте.

Чушь. Надежных технологий уничтожения нет и не предвидится в ближайшем будущем.

Штучные перехваты одиночных боеголовок летящих по известной траектории были и в 60-е.

Перехватить рой боеголовок летящих со всех сторон невозможно. И будет невозможно десятилетия.

А вот перехватывать уныло ползущие беспилотники научились еще англы 75 лет назад
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

ttt> Перехватить рой боеголовок летящих со всех сторон невозможно. И будет невозможно десятилетия.
А кто решится на рой в ответ на несколько штук?
   52.052.0
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

ttt> А вот перехватывать уныло ползущие беспилотники научились еще англы 75 лет назад
В 1971 г. руководство дубнинского МКБ «Радуга» обратилось в правительство с инициативным предложением о разработке такой ракеты, однако приводимое обоснование не убедило ВПК. Ряд авторитетных организаций, оценивая проект низколетящей дозвуковой крылатой ракеты, счел ее неприемлемой, указав, в частности, на такие очевидные недостатки, как скорость и высотность, уступавшие даже имевшимся системам (в ряде отзывов предложение и вовсе характеризовали как чистой воды фантазию). По иронии судьбы, через несколько лет именно эти характеристики стали выступать преимуществами.
 

Начало работ над системами дальней и стратегической авиации и ее вооружением — стратегическими крылатыми ракетами. Полвека в авиации. Записки академика

 Начало работ над системами дальней и стратегической авиации и ее вооружением — стратегическими крылатыми ракетами Опираясь на такую философию, мы начали работать над совершенно новой для себя темой «Эхо», заданной ВВС, — крылатыми ракетами стратегического назначения для дальней авиации. До этого мы все больше занимались машинами фронтовой и истребительной авиации, но настал черед и дальней… Как я уже писал, по стратегической авиации первенство в мире держали США, начиная со Второй мировой войны. К этому их подталкивали боевые операции в Тихоокеанском регионе, в борьбе с Японией, где авиация должна была уметь летать на большие расстояния с солидной боевой нагрузкой. //  Дальше — tech.wikireading.ru
 
Вот тут я и вспомнил знаменитый спор С.П. Королева и В. Н. Челомея на тему, что важнее для обороны страны — баллистическая ракета или крылатая, и то, как Владимир Николаевич предвосхитил ситуацию, с которой нашему НИИ и пришлось теперь столкнуться. Мы рассмотрели три типа ракет, которые можно было бы разместить на самолете: крылатые — дозвуковую и сверхзвуковую, и баллистическую, способную стартовать в процессе полета бомбардировщика. Проанализировав их, мы пришли к выводу, что по критерию «стоимость — эффективность» и с точки зрения системного подхода лучше всего сможет решить целевую задачу дозвуковая крылатая ракета. На первый взгляд кажется, что она легко сбивается, и ПВО ее всегда сможет остановить.

Но если внимательно учесть фактор насыщения зон обороны средствами борьбы с воздушными целями, оценить пропускную способность этих «заборов», то приходишь к неожиданному выводу: их можно прошибить количеством, а не за счет скорости ракеты, с которой ПВО все равно умеет бороться. К тому же сверхзвуковая ракета дороже, тяжелее, чем дозвуковая, и в результате самолет имеет меньший боекомплект. С тихоходной, дозвуковой он больше, и создав достаточно высокую плотность налета, ими можно пробивать любую защиту. Вот такой, парадоксальный на первый взгляд, результат дала нам НИР «Эхо», в которой мы широко использовали поисковые исследования. Кстати, я сам лично, вспоминая спор Королева и Челомея, был настроен весьма критически в отношении дозвуковой крылатой ракеты. Мне казалось, что ее использование — это шаг назад. Пока меня не убедили в обратном, сославшись на так называемый фактор «встречного подрыва».

Конечно, эта ракета рассматривалась, как ядерная. Возник вопрос: как она поведет себя при атаке средствами ПВО, сможет ли взорваться до того, как ее собьют? Я специально съездил к академику Ю. Б. Харитону, одному из наших самых больших авторитетов в области применения ядерного оружия, чтобы получить полную ясность в данном вопросе. Он объяснил, что да, действительно, можно сделать опережающий подрыв боевой части ракеты, прежде, чем она будет поражена осколками ракеты-перехватчика. Оказывается, уже есть технические решения, как заставить сработать боевую часть нашей ракеты раньше, чем противник успеет разрушить цепи управления ее ядерным зарядом.

Так появился еще один сдерживающий фактор — «недотроги». Дело в том, что если противник даже собьет такую дозвуковую крылатую ракету на пути к цели, она все равно взорвется на его территории и создаст тем самым какой-то коридор для тех, что идут следом. Естественно, все эти расчеты были чисто гипотетическими, потому что никто не хотел крупномасштабной атомной войны, и описанная выше ситуация рассматривалась только с точки зрения ядерного сдерживания и баланса стратегических сил. Итак, фактор «недотроги» становится решающим в этом процессе, а сама НИР «Эхо» позволила сделать оптимальный выбор для стратегической авиации СССР — дозвуковая крылатая ракета.
 

.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 27.12.2018 в 17:49
IE Shoehanger #27.12.2018 19:28
+
-
edit
 

Shoehanger

аксакал

Ггг, Харитон. Всю моду в итоге с американцев срисовали, гарпуны, топоры, селекция мощности сбч, узкий конус условий подрыва.

Буревестник и Посейдон тоже, как идею.
   

stas27

координатор
★★★
stas27>> А мне вот идея нравится. Чиста сумрачный русский гений, особенно, если экраноплан будет ныряющим
t.> Ядерные ракеты на воздушной подушке (Ядерные пирамиды США) | Hazard TV - Необычное оружие и техника | Яндекс Дзен

Вангую, что авторы были либо немцы, либо «бывший наш народ» © :kos::P:imho:

P.S. Если серьёзно, это я уже видел. Действительно, феерические проекты :agree:
   
+
-1
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

stas27> Вангую, что авторы были либо немцы, либо «бывший наш народ» ©
Как будто янки сами бы не придумали..
stas27> P.S. Если серьёзно, это я уже видел. Действительно, феерические проекты
Ну я тоже ранее встречал, ИМХО, поинтереснее ЭП будет, тем более что наработки по теме можно в транспортные модели СВП конвертировать, а была бы такая штука в железе сейчас, выезжала бы ловить на посадке ракеты Маска :D
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

pkl

аксакал

энди> Ну и тратится на ПЛО ,чем дальше зона пуска тем сложнее ПЛО ,площадь растет квадратично от расстояния.
энди> Очень хочется чтобы СЩА тратили на оборону не 700 млрд а 2-5 трюлика.
Так оно и будет. Тут интереснее другое: они не в состоянии ответить на эту угрозу. Нет, конечно, они могут /и будут пытаться!/ создать средство перехвата, уже думают:

H I Sutton - Covert Shores

Comments and corrections welcome. Killing KANYON: Countering new Russian Intercontinental Nuclear Torpedoes The Russian Navy fields the Poseidon Intercontinental Nuclear-Powered Nuclear-Armed Autonomous Torpedo will run much deeper and faster than submarines. Therefore new weapon systems will be required to counter it. This article explores some of the near-future systems which may be developed by NATO. It is not clear why the Poseidon (Посейдон) torpedo (NATO: KANYON, aka 'Status-6' (Статус-6), and 'Skif' (Скиф) for seabed launched variant) has been developed. //  Дальше — www.hisutton.com
 

ПОЙМАТЬ «КАНЬОН». ЗАЩИТНЫЕ СИСТЕМЫ НАТО ПРОТИВ РУССКОЙ МЕГА-ТОРПЕДЫ

Российская межконтинентальная ядерная торпеда Посейдон - уникальное оружие, способное передвигаться под водой со скоростью, превосходящей скорость плавания любой Натовской субмарины (предположительно, эта гигантская торпеда может разогнаться до 70 узлов). Страны НАТО, столкнувшиеся с… //  mr-garett.livejournal.com
 

Убить Kanyon: противодействие новой российской межконтинентальной ядерной торпеде

В марте этого года Россия впервые официально представила информацию о перспективной многоцелевой океанской системе, позже получившей название «Посейдон». Доступные данные об этой разработке стали серьезным поводом для беспокойства. Однако зарубежные специалисты смогли справиться с волнением и //  topwar.ru
 

Вот только все способы сложны и дороги. А главное - у них нет возможности ответить нам симметричной угрозой - большая часть нашего населения и инфраструктуры находятся вдалеке от побережья. Есть, конечно, слабые точки типа Санкт-Петербурга, но... это не то. Т.е. в данной ситуации они оказываются в том же положении, что и мы в случае размещения их баз у наших границ - эффективных средств противодействия нет, симметричный ответ невозможен. При том, что мы можем, в теории, договориться насчёт баз с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа. А это отличная позиция для торга.
   55

pkl

аксакал

энди> Если условный Стандарт не догоняет ББ Булавы пусть делают 100 тыш мульенов Стандартов.А Добрый Путь.
Не догоняет - отлично. Но и расслабляться нельзя, есть такая возможность. В конце концов, и предмет обсуждения данной темы имеет своей целью отвлечь их ресурсы на новую дорогостоящую оборонную программу.
   55

pkl

аксакал

t.> Только вот есть мнение чио у них есть как минимум средство поражения
Кэптор?

t.> Ну и то что нынешние НПА ориентируются в походе с помощью навигации по сигналам, а не физполям или рельефу,
Я ожидаю, что система навигации у этого аппарата инерциальная + рельефометрическая по дну. Иначе смысла нет.
   55

pkl

аксакал

Popsicle> если вам интересно, посмотрите в нете кто куда сейчас развёрнут, но думаю треть где-то (могу ошибаться) точно уже реально не ходящая.
Это ресурс такой есть типа Маринетраффика? :eek:
   55

WWWW

опытный

t.>> Только вот есть мнение чио у них есть как минимум средство поражения
pkl> Кэптор?
t.>> Ну и то что нынешние НПА ориентируются в походе с помощью навигации по сигналам, а не физполям или рельефу,
pkl> Я ожидаю, что система навигации у этого аппарата инерциальная + рельефометрическая по дну. Иначе смысла нет.

Так в инерциальной системе копится невязка. Надо обсервироваться. А как? Подвсплывать? Но для этого надо иметь систему погружения - всплытия.
Как прикажите обсервироваться по дну??? При помощи эхолота? И греметь на весь океан?@
   1818
RU pkl #27.12.2018 22:09  @Заклинач змій#26.12.2018 22:25
+
-
edit
 

pkl

аксакал

S.I.>> Под. Там и слип есть.
Shoehanger> А зачем в систему МСЯС встраивать небоевой корабль как носитель?
И главное, кто будет выполнять его функции. А то весь флот бросим на стратегическое сдерживание, а ловить браконьеров - некому!
   55
+
-
edit
 

Shoehanger

аксакал

pkl> Это ресурс такой есть типа Маринетраффика? :eek:

Фейсбук. Можно еще по подшивкам онлайн газет статистику набрать. Сколькими выходами наши эсминцы от списочного состава отметились, сколько их. За год.
   
+
-
edit
 

Shoehanger

аксакал

WWWW> Подвсплывать?
И вот это уже по определению ближе к подводной лодке, чем к торпеде...
   

tramp_

дёгтевозик
★★

t.>> Только вот есть мнение чио у них есть как минимум средство поражения
pkl> Кэптор?
Нет, смотрите далее я привел конкретные ссылки
pkl> Я ожидаю, что система навигации у этого аппарата инерциальная + рельефометрическая по дну. Иначе смысла нет.
Ну вот в публикациях мне подобное не встречалось, возможно другие видели, с выставляемыми маркерами и маяками есть, но не подводный терком или прочие физполя, а именно такая интегральная система ориентирования вместе с инерциалкой может дать глобальную маневренность в смысле возможности совершения трансокеанских переходов в скрытом режиме, если конечно не раскидывать по всему океану сигнальные донные мины..
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

pkl

аксакал

Popsicle> Простите, что? Есть спекуляции... о деморализующем влиянии потери даже одного АВ (не говоря уже об АУГ)
Полагаю, уполовинивание населения страны с сопутствующими разрушениями инфраструктуры и прочего деморализует оставшуюся половину куда сильнее. А так американцы в Войне на Тихом океане авианосцы теряли и ничего с ними не случилось.

Popsicle> 3М22 и Кинжал--это действительно гениальные порождения, меняющие баланс сил. Но постольку-поскольку тут много "шиплаверов" им этог не нравится--не гламурненько как-то.
Ну да, я тоже заметил, что форум Авиабазы в основном морской. Тут даже авиация - морская. :D
   55
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

pkl

аксакал

энди> И вообще мне думается что применять его против городов лучше с каких то стационарных закладок,лежит такой валунец а там Футляр с Посейдоном :)
Такие штуки противоречат Договору о морском дне 1972 г.

Тут интереснее другое. У нас же Посейдон весь такой атомный, да? Так вот, можно его дополнительно небольшим РИТЭГом оснастить, для питания ключевых систем. К целям их наверняка пойдёт с 2 - 3 кратным избытком, с учётом необходимости преодоления ПЛО/ПТО. А это значит, что после первой волны с определённой вероятностью некоторое количество торпед останется неиспользованным. Вот они и могут залечь на дно на десятилетия. С режимом неизвлекаемости - подрыв, допустим, при обнаружении приближающегося шума винтов и/или по каким другим признакам. Где? В гаванях, удобных для причаливания и стоянки судов. Т.о. даже после обмена ядерными ударами побережье НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ останется заминированным! :p
   55
1 2 3 4 5 6 7 139

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru