t.b.> вы забыли что 22160 изначально корабль присутствия и сопровождения сиречь он будет торчать в пиратоопасных регионах и зачастую в одиночку
Все правильно, в одиночку, но он будет торчать там в мирное время.
t.b.> ну так 22160 нечем это сбивать
Ну согласитесь, что данная задача как раз решаемая, пусть даже за счет приставки каких-то костылей. Можно ли было сделать какие-то средства прямо в базе? Думаю, можно. Но опять таки повторюсь, что я не знаю всех новинок армии и не знаю наверняка для каких именно задач делался данный корабль, не знаю во взаимодействии с какими кораблями или иными средствами планируется использовать данный корабль. Плюс также еще раз повторюсь, что нам с Вами не докладывают все таки о создании каких-то новых модулей и прочих военных приблуд. Я вполне допускаю, что при создании корабля планировалось также создание какого-то модуля ПВО, который бы делал наличие той же Гибки или чего-то подобного не востребованной. Ну не поверю я что в Генштабе сидят настолько глупые люди, чтобы допускать подобные ошибки. В то, что именно в данный момент этот предполагаемый модуль может быть не готов я поверю легко - да, это вполне вероятно, но я думаю, что его доведут до ума, тем более что модульность на новых кораблях и судах набирает обороты и будет куда его применить. Даже если это не будет востребовано на более серьезных кораблях с более серьезными средствами, то есть еще ледоколы, например, с возможностью использования военных модулей, наверняка будет и другие суда двойного или даже приоритетно гражданского назначения.